Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГУСЕНИЧНАЯ ЗЕМЛЕРОЙНАЯ МАШИНА - Патент РФ 2025560
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГУСЕНИЧНАЯ ЗЕМЛЕРОЙНАЯ МАШИНА
ГУСЕНИЧНАЯ ЗЕМЛЕРОЙНАЯ МАШИНА

ГУСЕНИЧНАЯ ЗЕМЛЕРОЙНАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в гусеничых землеройных машинах с захватным рабочим органом, предназначенным для обхватывания столба и крепкого его удержания. Сущность изобретения: гусеничная землеройная машина содержит шасси, кабину управления, установленную с возможностью поворота относительно шасси, землеройный ковш, дополнительное рабочее оборудование, установленное на шасси. Дополнительное рабочее оборудование состоит из предназначенного для обхватывания столба и крепкого его удержания захватного органа и из соединенного с последним и с машиной телескопического устройства для регулирования расстояния между захватным органом и машиной. Телескопическое устройство выполнено из неподвижной направляющей и двух подвижных частей. Первая подвижная часть перемещается относительно неподвижной направляющей. А вторая часть в транспортном положении полностью вдвигнута в первую и перемещается относительно первой после полного выдвижения первой части. Привод первой части выполнен в виде зубчатой передачи. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025560
Класс(ы) патента: E02F9/00, E02F3/39
Номер заявки: 5001548/03
Дата подачи заявки: 13.08.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Эскил Маркстрем[SE]
Автор(ы): Эскил Маркстрем[SE]
Патентообладатель(и): Эскил Маркстрем[SE]
Описание изобретения: Изобретение относится к гусеничной землеройной машине, снабженной захватным органом, предназначенным для обхватывания столба и крепкого его удержания.
При монтаже телефонных или силовых кабелей используют по существу две разные системы для установки необходимых столбов в грунте. Одна из этих систем известна как система типа "жираф", в которой захватный орган установлен на кабине управления колесного экскаватора через посредство телескопически подвижной рабочей стрелы (ЕР N 0150154, кл. E 02 F 2/96, 1985).
Недостатки этой системы состоят в том, что захватный орган и телескопически подвижная стрела не защищены во время транспортировки, и что из-за местоположения стрелы, несущей захватный орган, на машине трудно управляться посредством этой стрелы с наиболее тяжелыми столбами. Кроме того, колесная землеройная машина имеет ограниченную проходимость, например, когда грунт грязный и мокрый. К тому же роющая способность колесного экскаватора (копателя) не такая большая, как у гусеничного экскаватора, и потому могут возникнуть затруднения при необходимости копания замороженного грунта.
Другая система, используемая для установки столбов, необходимых для монтажа воздушных телефонных и силовых кабелей, включает в себя гусеничную землеройную машину, снабженную ковшом, на котором установлен захватный орган [1].
Наиболее серьезным недостатком этой системы является то, что землеройная и захватная функции соответственно ковша и рабочего органа не могут быть осуществлены одновременно и потому для установки столбов в грунте необходимы двое рабочих. Один рабочий сидит в машине и с помощью захватного органа держит столб в требуемом положении в предварительно выкопанной яме, в то время как другой рабочий заполняет яму грунтом вокруг столба вручную. В попытке уменьшить этот недостаток можно установить на ковше два контейнера для грунта, которые заполняют грунтом, управляя из кабины управления. Когда затем столб будет установлен на место с помощью захватного органа, контейнеры с грунтом перемещают так, чтобы грунт падал в яму, в которой установлен столб. Однако яму полностью не заполняют, и потому необходимость в двух рабочих остается.
Эти недостатки устраняют с помощью гусеничной землеройной машины в соответствии с настоящим изобретением, отличительные признаки которого изложены в отличительной части основного пункта формулы изобретения. Рабочий орган (предпочтительно захватный орган) установлен на телескопическом устройстве, которое во время транспортировки отведено в защитное положение в шасси машины между ее гусеницами. Это уменьшает опасность повреждения рабочего органа. Рабочий орган также может быть легко перемещен в требуемое положение с помощью телескопического устройства, которое приводится в действие для регулировки расстояния между рабочим органом и землеройной машиной, а также с помощью средства поперечного регулирования и средства регулирования по высоте, приводимых в действие для регулирования соответственно поперечных и высотных положений рабочего органа. Таким образом, рабочий орган может быть перемещен независимо от ковша, что обеспечивает возможность одновременного выполнения индивидуальных функций рабочего органа и ковша. Это позволяет выполнять работу по установке столбов, служащих для поддержания воздушных телефонных или силовых кабелей, посредством одного единственного рабочего.
Применение гусеничной машины в соответствии с настоящим изобретением не ограничено массой столбов, господствующими погодными условиями или состоянием грунта (может быть, например, использована на мерзлых грунтах). Способность использования функции ковша и функции рабочего органа одновременно и независимо друг от друга делает машину высокоуниверсальной.
На фиг.1 изображен вид сбоку гусеничной землеройной машины, снабженной телескопическим устройством, которое показано в убранном, защищенном в положении; на фиг.2 -вид сбоку, с телескопическим устройством в выдвинутом, рабочем положении; на фиг.3 - вид сверху приспособления, содержащего захватный орган и телескопическое устройство; на фиг.4 - вид спереди машины в соответствии с изобретением; на фиг.5 - изображение захватного органа для применения в сочетании с землеройной машиной.
Гусеничная землеройная машина 1 состоит из кабины 2 управления, двух гусениц 3, ковша 4 и дополнительного рабочего оборудования, состоящего из захватного органа 5 и телескопического устройства. Захватный орган 5 установлен на телескопическом устройстве (не показано). Телескопическое устройство содержит неподвижную направляющую 6 и подвижные первую часть 7 и вторую часть 8. Первую часть 7 передвигают с помощью привода, который выполнен в виде зубчатой передачи. Вторая часть 8 может быть перемещена только, когда первая часть 7 полностью выдвинута. Выдвижения второй части 8 из первой части 7 осуществляется с помощью гидроцилиндра (не показано). Расстояние между захватным органом 5 и машиной регулируется посредством телескопического устройства.
С помощью двух гидроцилиндров 9, подвижно установленных на шасси, можно регулировать положение захватного органа 5 в поперечном направлении. Поперечное перемещение захватного органа 5 определяется, кроме всего прочего, точкой 11 крепления, которая соединяет раму 12 и неподвижную направляющую 6, причем дополнительное рабочее оборудование может быть повернуто относительно точки 11 крепления. Наружные боковые положения захватного органа 5 показаны пунктирными линиями (фиг.3). Вертикальное (высотное) положение захватного органа 5 регулируется с помощью двух гидроцилиндров 13, подвижно установленных на шасси и раме 12.
Землеройная машина снабжена тремя дополнительными включающими устройствами, например гидравлическими и магнитными клапанами, которые приводят в действие для управления подачей масла в гидроцилиндры для выполнения максимум восьми функций одновременно.
Захватный орган 5 содержит захватывающие челюсти 14, присоединенные к второй подвижной части 8 с возможностью их перемещения между положениями захвата и раскрытия с помощью двух гидроцилиндров (не показано).
Захватный орган 5 содержит также два ползуна 15, установленных на челюстях 14 с возможностью 15 движения, например, на роликовых опорах. Каждый из ползунов 15 перемещают с помощью соответственно гидроцилиндра 16 в направлениях стрелок, показанных на фиг.5. Ползуны также снабжены зубцами 17, обеспечивающими возможность крепкого захвата, например, столба. Столб, захваченный посредством захватного органа 5, можно вращать путем перемещения ползунов 15 с помощью гидроцилиндров 16. Захватный орган 5 содержит также ролик 18 скольжения, установленный между захватными челюстями 14 для облегчения вращения столба.
Гусеничная землеройная машина работает следующим образом.
В транспортном положении дополнительное рабочее оборудование находится в убранном, защищенном положении. В этом защищенном положении первая подвижная часть 7 и вторая подвижная часть 8 телескопического устройства вдвинуты одна в другую, т.е. вторая часть 8 убрана в первую часть 7. Телескопическое устройство размещено в проеме 19 шасси машины 1. При этом защищенном положении дополнительного рабочего оборудования только захватный орган 5 выступает за пределы гусениц 3 машины 1. Когда водитель машины желает использовать захватный орган 5, он посредством зубчатой передачи, приводимой в действие двигателем 20, выдвигает первую подвижную часть 7 в полностью выдвинутое положение, в котором ее запирают с помощью буртика 21. Вторая часть 8 может быть выдвинута только тогда, когда первая часть 7 будет заперта в требуемом положении. Это обеспечивает возможность регулирования расстояния захватного органа от столба. Поворот захватного органа в горизонтальной плоскости и в вертикальной плоскости осуществляют с помощью соответственных гидроцилиндров 9 и гидроцилиндров 13. Таким образом, в результате этой трехмерной регулировки положения захватного органа 5 водитель машины может захватить столб и крепко держать его в предназначенной для него ясе с помощью двух захватывающих челюстей, управляемых гидроцилиндрами. Водитель машины может засыпать яму вокруг столба грунтом с помощью ковша 4. Указанные две функции - захвата и копания могут быть выполнены одновременно и независимо друг от друга, т.к. кабины управления и ковш 4 могут быть повернуты без необходимости перемещения шасси и, следовательно, захватного органа 5.
Формула изобретения: 1. ГУСЕНИЧНАЯ ЗЕМЛЕРОЙНАЯ МАШИНА, включающая шасси, кабину управления, установленную с возможностью поворота относительно шасси, землеройный ковш, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным рабочим оборудованием, установленным на шасси и состоящим из захватного органа, предназначенного для обхватывания столба и крепкого удержания его и из соединенного с последним и с машиной телескопического устройства для регулирования расстояния между захватным органом и машиной, которое в транспортном положении убрано в проем шасси машины между ее гусеницами для обеспечения перемещения ковша в трех измерениях независимо от перемещения захватного органа, и приводов выдвижения подвижных частей телескопического устройства, при этом телескопическое устройство выполнено из неподвижной направляющей и двух подвижных частей, первая из которых перемещается относительно неподвижной направляющей, а вторая часть в транспортном положении полностью вдвинута в первую и перемещается относительно первой после полного выдвижения первой части, привод которой выполнен в виде зубчатой передачи.
2. Машина по п.1, отличающаяся тем, что дополнительное рабочее оборудование имеет запорное устройство для запирания первой подвижной части при полностью выдвинутом ее положении и включающее устройство для включения привода продольного перемещения второй подвижной части при полностью выдвинутой первой.
3. Машина по п.2, отличающаяся тем, что дополнительное рабочее оборудование имеет приводы регулирования положения захватного органа в поперечной горизонтальной плоскости и регулирования захватного органа в вертикальной плоскости, с включающими устройствами, при этом приводы приводятся в действие посредством включающих устройств при полностью выдвинутой первой части.
4. Машина по п.3, отличающаяся тем, что дополнительное рабочее оборудование имеет привод регулирования захватывающего действия захватного органа, при этом последний выполнен из двух захватывающих челюстей, на внутренней стороне каждой из которых установлен ползун с зубцеобразными выступами, выполненными для обеспечения надежного захватывающего действия окружности столба, а по продольной оси захватного органа с внутренней его стороны установлен ролик скольжения, при этом для поворота столба в требуемое положение ползуны перемещаются по внутренней поверхности захватывающих челюстей посредством привода.
5. Машина по п.4, отличающаяся тем, что привод продольного перемещения второй подвижной части, приводы регулирования захватного органа по высоте и в поперечной горизонтальной плоскости, привод регулирования захватывающего действия захватного органа, приводы перемещения ползунов выполнены в виде гидроцилиндров, а включающие устройства выполнены в виде гидравлических и магнитных клапанов.