Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БЛОЧНАЯ ОПАЛУБКА - Патент РФ 2025562
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БЛОЧНАЯ ОПАЛУБКА
БЛОЧНАЯ ОПАЛУБКА

БЛОЧНАЯ ОПАЛУБКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в строительстве для возведения стен из монолитного бетона. Сущность изобретения: подвижные пластины механизма распалубки имеют Т-образное сечение и прорези для штырей с вертикальными и наклонными участками, причем на полках пластин вертикальные участки выполнены в верхней части прорези, а на стенке пластины - в нижней части прорези, при этом штыри, размещенные в прорезях полок, жестко соединены со щитами опалубки, а штыри в прорезях стенки - с угловым элементом. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025562
Класс(ы) патента: E04G11/02
Номер заявки: 4933574/33
Дата подачи заявки: 30.04.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Проектно-конструкторский технологический институт "Казмонолитпроект" (KZ)
Автор(ы): Куприянов Н.П.; Шакиров Ш.Г.; Фоминых А.П.; Султанов Г.А.; Берников Н.В.; Джаналиев С.М.
Патентообладатель(и): Шакиров Шаукат Галиевич (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству и может быть использовано при возведении стен из монолитного железобетона.
Известна опалубка, включающая щиты, механизм распалубки в виде кронштейнов с рычагами, концы которых размещены в прорезях боковых стенок тяги [1] .
Недостатком данной конструкции является то, что распалубку ее необходимо осуществлять с помощью грузоподъемного приспособления, что снижает безопасность проведения распалубочных работ.
Наиболее близкой к изобретению является конструкция блочной опалубки, включающая Г-образные щиты, угловые элементы, соединенные с механизмом распалубки в виде подвижных пластин с прорезями для штырей [2].
Недостатком известной опалубки является большая металлоемкость из-за наличия каркаса для установки щитов.
При проведении распалубочных работ в данной опалубке предусмотрен вначале отрыв щитов, а затем защитных экранов, которые, оставаясь снаружи конструкции, в процессе распалубки и монтажа подвергаются деформации от внешних воздействий.
Целью изобретения является снижение металлоемкости и повышение долговечности и качества поверхности возводимых объектов.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображена блочная опалубка, вид в плане; на фиг.2 - узел В на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - вид В на фиг.3.
Блочная опалубка содержит Г-образные щиты с доборными элементами 2. Угловой элемент 3 и механизм распалубки, выполненный в виде Т-образных подвижных пластин 4 с прорезями 5 на его полках 6 и стенке 7, причем прорези на полках 6 выполнены с вертикальными участками в верхней части прорези, а прорези на стенке 7 с вертикальными участками в нижней части. В прорезях 5 установлены штыри 8, при этом штыри 8, установленные в прорезях стенки 7 через серьги 9, жестко соединены с угловым элементом 3, а штыри 8, установленные в прорезях полок 6 через уголки 10, приваренные к косынкам 11, жестко соединены со щитами 1. Штыри 8 установлены в прорезях 5 таким образом, что имеют гарантированный зазор между зашплинтованными гайками на своих концах и плоскостями Т-образной пластины. В нижней части Т-образной пластины 4 установлен силовой элемент - домкрат 12, соединенный с полкой 4 посредством косынки 13. Опалубка снабжена монтажными петлями.
В плане в рабочем положении механизм распалубки соединен с угловым элементом 3 и щитами 1 штырями 8 и представляет собой жесткую треугольную конструкцию, обеспечивающую фиксированное жесткое соединение щитов и прямоугольность углов блочной опалубки.
Опалубка работает следующим образом. Блок опалубки устанавливают в рабочее положение и производят бетонирование стен.
После набора бетоном распалубочной прочности с помощью домкрата 12 Т-образная пластина 4 поднимается вверх. Штыри 8, установленные в прорезях 5 полок 6, в этот момент находятся в вертикальных участках прорезей. В то же время штыри 8, установленные в прорезях 5 стенки 7, перемещаются по наклонному участку, приводя в движение связанные со стенкой 7 угловой элемент 3, который перемещается внутрь опалубки. По окончании движения по наклонной прорези штыри перемещаются по вертикальной прорези, угловой элемент 3 заканчивает движение. Штыри 8 в полках 6, пройдя вертикальные участки прорезей 5, начинают перемещаться по их наклонным участкам и приводят в движение связанные с ними Г-образные щиты 1, которые отводятся от плоскости стен. Затем, убедившись, что опалубка отошла от бетона, блок с помощью подъемного крана, соединенного крюками с монтажными петлями, удаляется.
Формула изобретения: 1. БЛОЧНАЯ ОПАЛУБКА, включающая Г-образные щиты, угловые элементы, соединенные с механизмом распалубки в виде подвижных пластин с прорезями для размещения штырей, отличающаяся тем, что, с целью снижения металлоемкости и повышения долговечности и качества возводимых объектов, подвижные пластины механизма распалубки выполнены Т-образного сечения и соединены с приводами в виде силового элемента, а прорези для штырей выполнены с вертикальными и наклонными участками, причем на полках Т-образной пластины вертикальные участки выполнены в верхней части прорезей, а на стенке Т-образной пластины вертикальные участки выполнены в нижней части прорезей, при этом штыри, размещенные в прорезях полок, жестко соединены со щитами, а штыри, размещенные в прорезях стенки, жестко соединены с угловым элементом.
2. Опалубка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве привода на стенке Т-образного элемента установлен домкрат.
3. Опалубка по п.1, отличающаяся тем, что кромки углового элемента выполнены со скосами.