Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДВЕРНОЙ БЛОК
ДВЕРНОЙ БЛОК

ДВЕРНОЙ БЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при строительстве жилых и служебных помещений. Сущность изобретения: дверь состоит из тонкой металлической рамы коробки со стояком из углового металла, рамы двери из углового металла с приваренным к ней металлическим листом и щита двери. Стенками металлической рамы коробки являются три полосы листового металла и один стояк из углового металла с приваренными к нему шарнирами. Металлическая рама коробки вводится в проем двери и приваривается через отверстия рамы к металлическим стержням, зацементированным в стене проема. Введение в дверной блок металлической рамы коробки увеличивает его прочность, гарантирует невозможность выталкивания блока из проема, обеспечивает прочную подвеску тяжелых дверей на стояке из углового металла, дает возможность осуществлять подгонку двери к металлической раме коробки в цехе, а не на проеме. Собственно дверь состоит из рамы, сваренной из углового металла с приваренным к ней металлическим листом, и щита двери, вводимого в паз между металлическим листом и рамой. Прочность двери обеспечивается всеми ее составными частями: рамой из углового металла, приваренным к ней металлическим листом и щитом двери. Для плотного закрывания сечению двери придается форма трапеции. Из прямоугольника, заданного по ширине двери, следует, что зазор, существующий в створе двери, должен быть равен разности гипотенузы и большего катета. Сечение двери должно иметь форму трапеции, в которой верхняя ее сторона будет равна ширине двери, а нижняя - гипотенузе прямоугольного сечения двери с поправкой на стрелу сегмента с радиусом, равным гипотенузе. 13 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025564
Класс(ы) патента: E06B3/24
Номер заявки: 92003978/33
Дата подачи заявки: 14.11.1993
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Васильев Михаил Яковлевич
Автор(ы): Васильев Михаил Яковлевич
Патентообладатель(и): Васильев Михаил Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к дверям и может быть использовано при строительстве жилых и служебных помещений.
Известен дверной блок, включающий полотно двери и коробку с петельной и замочной стойками, закрепленный в дверном проеме со смещением петлевой стойки в направлении открывания.
Недостатком данной двери является ее недостаточная прочность и надежность, т.к. она состоит лишь из деревянных конструкций. Известна дверь, содержащая закрытый плоский металлический короб и приложенную по одной его стороне деревянную рейку.
Недостатком данной двери является ненадежность ее крепления в дверном проеме.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является дверь, содержащая закрытый плоский сварной металлический короб, внутреннюю деревянную раму, технологические окна в коробе для введения деталей рамы внутрь короба.
Недостатком данной двери является надежность крепления двери в проеме, а также неплотное закрывание двери.
Целью изобретения является создание прочного дверного блока, надежного его крепления в проеме двери и обеспечение плотного закрывания двери.
Дверной блок состоит тонкой металлической рамы, содержащей одну опорную стенку из углового металла, рамы двери из углового металла с приваренным к ней металлическим листом и щита двери.
Металлическая рама коробки двери состоит из трех стенок листового металла и одной стенки из углового металла. Крепление металлической рамы в проеме двери вместе с находящейся в нем деревянной дверной коробкой осуществляется при помощи вводимых в стены проема стальных стержней, закрепляемых цементным раствором. К стержням через отверстия привариваются стенки рамы, входящей в коробку двери: стенка из углового металла и противоположная вертикальная тонкая стенка рамы из листового металла. Введение в коробку двери металлической рамы со стенкой из углового металла позволяет увеличить ее прочность, обеспечивает подвеску тяжелых дверей с помощью приваренных к угловой стенке шарниров делает невозможным оседание двери, обеспечивает сборку и подгонку двери к металлической раме дверной коробки в цехе, а не на проеме двери. Описанная конструкция делает невозможным выталкивание дверного блока из проема. Кроме приварки металлической рамы к зацементированным стержням проема, соединение рамы с деревянной коробкой осуществляется крупными шурупами по всему контуру рамы. Тонкая металлическая рама является облицовкой деревянной коробки, а угловая стенка - опорным стояком двери. Прочность двери обеспечивается рамой из углового металла, приваренным к ней металлическим листом и щитом двери. При сварке дверной рамы и металлического листа по всему внутреннему контуру рамы образуется широкий паз, предназначенный для введения в него дверного щита. Первоначально к листу приваривается только три стенки дверной рамы для возможности введения в паз дверного щита, после чего ставится верхняя четвертая стенка. Соединение рамы и металлического листа со щитом двери осуществляется крупными шурупами. Для изготовления плотно закрывающейся двери вводится сечение в форме трапеции. Рассмотрим прямоугольник, сторонами которого являются ширина и толщина двери (см.фиг.8-10). Пересечем прямоугольник ABCD линией от А до С, делящей его на два равных треугольника с гипотенузой АС. Поставим прямоугольник в декартову систему координат и повернем по часовой стрелке так, чтобы совместить угол прямоугольника С с осью X - при этом гипотенуза будет совмещена с осью Х. Рассмотрим трапецию ABCE, у которой верхней стороной будет сторона исходного прямоугольника ВС - ширина двери, а нижней стороной длина гипотенузы на оси Х-AE. Правое верхнее ребро двери, проэкция которого в сечении является точкой угла С, при движении двери описывает часть цилиндрической поверхности. На фиг.8-10 пунктиром показана часть окружности - траектория движения точки угла С.
Сегмент окружности, с радиусом равным гипотенузе, на трапеции ABCE выходит за ее пределы. При ширине двери 850 мм и толщине 56 мм стрела сегмента h составляет 0,4 мм. Если точку, делящую стрелу сегмента пополам, соединить прямой с углом С и продолжить прямую до оси Х, то получим наклонную линию трапеции, основание трапеции при этом увеличивается на стрелу сегмента h и равно гипотенузе плюс стрела сегмента (см.фиг.8). Касательная к сегменту, она же наклонная линия трапеции, дает увеличение основания трапеции на 2h. Если наклонную стенку сечения двери выполнить выпуклой с радиусом, равным гипотенузе, то основание трапеции будет равно гипотенузе (см. фиг.10). При допусках на ширину двери -0,5, -1,0 мм стрела сегмента, равная 0,4 мм, полностью укладывается в гарантированный зазор стыка, равный 0,5 мм. Для наглядности сечения двери представлены на фиг. 8 с утрированно увеличенной толщиной. Отклонение от прямого угла стыковой стенки двери и металлической рамы равно 4о. Металлической раме дверной коробки также придается форма трапеции. Это достигается изготовлением коротких стенок рамы под углом 86о по ширине полос и соответственно приваренная к ним по ребру длинная стенка рамы будет иметь такой же угол наклона.
На фиг. 1 изображен общий вид дверного блока с обратной стороны (с лицевой стороны это металлический лист склеенный дермантином, с обратной, внутренней стороны, щит двери в металлической оправе); на фиг.2 - сечение дверного блока; на фиг.3 - металлическая рама дверной коробки (к одной вертикальной стенке из углового металла приварены шарниры, противоположная стенка приварена наклонно под углом 86о); на фиг.4 - сечение металлической рамы дверной коробки; на фиг.5 - рама двери из углового металла с приваренным металлическим листом; на фиг.6 - сечение рамы двери с приваренным металлическим листом, имеющее вид трапеции; на фиг.7 - сечение сварки стержня и угловой стенки рамы дверной коробки (угловая стенка рамы приваривается к 4 стержням, противоположная стенка - к 2 стержням); на фиг.8 - 10 - построение сечение двери в форме трапеции при минимальном угле наклона ее стенки (представлены сечения вариантов плотно закрывающихся дверей с основаниями трапеции, равной гипотенузе квадратного сечения дверей с дополнением к основанию стрелы сегмента h или 2h, и вариант с цилиндрическим сечением края двери, с радиусом равным гипотенузе; на фиг.11 - вид угла двери при наклоне стыковой стенки 86о; на фиг.12 - стенка дверной рамы после фрезировки под углом 86о; на фиг.13 - вырезы на концах длинных угловых стенок рамы двери для сварки с короткими стенками.
В качестве примера выбора материалов для двери могут быть приняты прокат из облегченного профиля угловой стали, листовой стали и деревянные доски. Стальная рама дверной коробки и входящая в нее стальная рама двери изгототавляются одновременно, как один комплект. Размеры рамы двери согласуются с размерами рамы дверной коробки. Для придания раме двери, ее сечению, формы трапеции замочная стенка рамы фрезируется по всей стыковой плоскости для придания ей наклона 86овместе 90о. На шарнирной угловой стенке рамы делаются вырезы, необходимые для приваривания трех шарниров. Шарниры привариваются к двери только после вставления ее в стальную раму коробки двери, к которой уже приварены петли шарниров. На обеих концах длинных стенок двери делаются вырезы, необходимые для их сварки с короткими стенками рамы. Эскизы вырезов на концах длинных стенок рамы двери приведены на фиг.13. Лицевая сторона двери склеивается дермантином. Стальная рама коробки двери сваривается из трех стенок, из полос листовой стали и одной стенки из угловой стали. Сечение стальной рамы коробки также имеет форму трапеции. Это достигается срезанием концом коротких стенок рамы по ширине полос поз углом 86о и соответственно приваренная к ним длинная стыковая стенка рамы будет иметь такой же угол наклона. Крепление стальной рамы коробки двери в проеме осуществляется путем приваривания ее стенок, через отверстия в раме, к металлическим стержням, зацементированным в стене проема. В стенках стальной рамы коробки делаются отверстия для приварки стержней и для крупных шурупов, которыми соединяются рама и деревянная коробка двери. Введение металлической рамы и ее крепления является новым элементом дверного блока, необходимым для навешивания тяжелой двери и делающим невозможным выталкивания дверного блока из проема. Дверь является прочной и обеспечивается ее плотное закрывание. Сечение двери в форме трапеции с минимальным углом наклона стенки является новым элементом ее устройства.
Формула изобретения: ДВЕРНОЙ БЛОК, содержащий металлическую раму коробки, раму дверного полотна с приваренным металлическим листом и щит двери, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности крепления и плотности закрывания, он снабжен дополнительной рамой коробки выполненной из трех стенок листового и одной стенки углового металла и приваренной к стене проема через зацементированные в ней металлические стержни, при этом рама дверного полотна в сечении представляет собой форму трапеции с минимальным углом наклона контактирующих в створе стенок дверного полотна и рамы коробки.