Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ПЛАСТА - Патент РФ 2025566
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ПЛАСТА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ПЛАСТА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ПЛАСТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к горной промышленности, в частности, к бурению скважин, и может быть также использовано при добыче нефти и газа. Устройство содержит две концентрично размещенные трубы. Внутренняя труба на нижнем конце связана с породоразрушающим элементом. На наружной трубе установлены муфта перекрестного течения жидкости с вертикальным и горизонтальным каналами и пакерующие элементы. Последние расположены с возможностью перемещения один относительно другого и вдоль трубы. Узел кольматации стенок выполнен в виде шнека, установленного на наружной трубе и жестко связанного с ней. Смесь, проходя через шнек, разделяется на фазы. Твердая фаза отбрасывается к стенкам скважины и образует непроницаемую корку между скользящими пакерами. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025566
Класс(ы) патента: E21B21/08
Номер заявки: 4882657/03
Дата подачи заявки: 24.09.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Пономарев Константин Иванович[UA]
Автор(ы): Пономарев Константин Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Пономарев Константин Иванович[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к технике бурения нефтегазовых скважин, а именно к устройствам, применяемым для вскрытия пласта.
Известно устройство, состоящее из концентрично расположенных труб, внутренняя из которых содержит долото, и набора рабочих элементов, размещенных на стволе, создающих уплотненный непроницаемый слой и исключающих осложнения при работе (прихваты, например). Однако это устройство недостаточно эффективно.
Цель изобретения - повышение эффективности работы устройства по вскрытию пласта.
Для этого для вскрытия пласта используется устройство, содержащее два концентрично размещенные трубы, внутренняя из которых имеет породоразрушающий элемент и узел кольматации стенок скважины, согласно изобретению, которое снабжено муфтой перекрестного течения жидкости с вертикальным и горизонтальным каналами, установленной на наружной трубе, и размещенными на ней пакерующими элементами, расположенными под муфтой с возможностью осевого перемещения вдоль трубы и между собой, а узел кольматации стенок скважины выполнен в виде шнека, размещенного на наружной поверхности внутренней трубы и жестко связанного с ней.
Предложенное устройство благодаря наличию шнека позволяет создавать двухфазную жидкость, в результате чего образуется кольматационный слой, предотвращающий попадание фильтрата в пласт.
На чертеже схематически изображено предложенное устройство.
Устройство для вскрытия пласта состоит из бурильной трубы 2, концентрично расположенной в наружной трубе 4, причем внутренняя бурильная труба 2 снабжена шнеком 3, установленным над долотом 1 между трубами 2,4 с возможностью свободного вращения. Кроме того, устройство содержит перекрестную муфту 5, расположенную над концентрически установленными трубами, и два скользящих пакера: верхний пакер 7 под муфтой на уровне начала продуктивного пласта и нижний пакер 8 над долотом. Все устройство подключается к бурильным трубам переводником 6.
Принцип действия устройства состоит в следующем.
При прокачке глинистого раствора по бурильной трубе 2 до перекрестной муфты 5 по вертикальным каналам муфты раствор попадает в межтрубное пространство труб 2 и 4, где жестко установлен шнек 3 на внутренней бурильной трубе, а на наружной трубе 4 установлены пакеры 7 и 8 и с возможностью перемещения вдоль трубы. Проходя через шнек, смесь раствора распадается на фазы: более плотная непроницаемая корка, прилегающая к стенке, и менее плотная, уносящая шлам и разбуренную породу на дневную поверхность. По мере углубления забоя боковая стенка, покрытая непроницаемой коркой, попадает в интервал между пакерами 7,8, что исключает контакт прокачиваемого раствора со стенкой скважины и поглощение промывочной жидкости пластом.
Таким образом, предлагаемое устройство надежно защищает продуктивный горизонт от снижения естественной проницаемости и позволяет ускорить освоение скважин после бурения, что в конечном итоге повышает углеводородную отдачу пласта.
Промышленное применение предлагаемого устройства возможно на любых месторождениях нефти и газа.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВСКРЫТИЯ ПЛАСТА, содержащее две концентрично размещенные относительно одна другой трубы, внутренняя из которых имеет породоразрушающий элемент, и узел кольматации стенок скважины, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности работы устройства, оно снабжено муфтой перекрестного течения жидкости с вертикальным и горизонтальным каналами, установленной на наружной трубе, и размещенными на последней пакерующими элементами, расположенными под муфтой с возможностью осевого перемещения вдоль трубы и между собой, а узел кольматации стенок скважины выполнен в виде шнека, размещенного на наружной поверхности внутренней трубы и жестко связанного с ней.