Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АНКЕРНОЕ КРЕПЕЖНОЕ УСТРОЙСТВО
АНКЕРНОЕ КРЕПЕЖНОЕ УСТРОЙСТВО

АНКЕРНОЕ КРЕПЕЖНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит центральный и две пары боковых клиновых элементов. Все боковые элементы соединены между собой перемычкой крестообразной формы. Центральный клиновой элемент в плане также имеет крестообразную форму. Данная конструкция повышает надежность крепления устройства в отверстии базовой детали. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025580
Класс(ы) патента: F16B13/10
Номер заявки: 5060480/27
Дата подачи заявки: 28.08.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Рахманов Николай Николаевич
Автор(ы): Рахманов Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Рахманов Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для соединения деталей.
Известно анкерное крепежное устройство, содержащее болт и три клиновых элемента, один из которых - центральный, выполнен с симметрично наклоненными относительно оси болта боковыми поверхностями и установлен на стержне болта с возможностью взаимодействия с наклонными поверхностями двух боковых клиновых элементов [1].
Такое устройство имеет сложную многоэлементную конструкцию, трудоемкую в изготовлении и неудобную в сборке, так как боковые клиновые элементы не связаны друг с другом.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является анкерное крепежное устройство, в котором клиновые элементы выполнены из листового материала и имеют П-образное поперечное сечение, при этом боковые клиновые элементы соединены между собой перемычкой, в которой выполнено отверстие под стержень болта [2].
Однако известное устройство имеет недостаточную устойчивость при его монтаже в отверстии детали в перпендикулярной плоскости.
Цель изобретения - повышение надежности в работе.
Это достигается тем, что устройство содержит две пары клиновых элементов, каждая из которых расположена взаимно перпендикулярно, а перемычка имеет в плане крестообразную форму.
Указанные отличия обеспечивают надежное устойчивое крепление устройства в отверстии базовой детали.
На фиг.1 представлено устройство в сборе, общий вид; на фиг.2 - то же, план; на фиг. 3 - форма заготовки боковых клиновых элементов, соединенных перемычкой; на фиг.4-6 - конструкция центрального клинового элемента, три проекции.
Крепежное устройство в сборе установлено в отверстии 1 детали 2 и содержит центральный клиновой элемент 3 с отверстием 4 и ребрами 5, боковые клиновые элементы 6, 7 и 8,9 соединены попарно перемычкой 10, имеющей отверстие 11. Через отверстия 4 и 11 пропущен стержень 12 болта, головка которого размещена внутри центрального клинового элемента 3, имеющего П-образное поперечное сечение.
При завинчивании гайки 13 происходит взаимное перемещение клинового элемента 3 навстречу боковым элементам 6, 7 и 8, 9 с одновременным прижатием последних к стенкам отверстия 1 и некоторым распрямлением перемычки 10.
В результате происходит заклинивание устройства внутри основания 1 детали 2. На стержне 12 теперь может крепится деталь изделия. Выполнение перемычки 10 клиновых элементов и центрального элемента 3 крестообразной формы повышает надежность крепления устройства в отверстии базовой детали.
Формула изобретения: АНКЕРНОЕ КРЕПЕЖНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее центральный и пару боковых клиновых элементов, выполненных из листового материала и имеющих П-образное поперечное сечение, при этом боковые клиновые элементы соединены перемычкой, в которой выполнено отверстие под стержень болта, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительной парой боковых клиновых элементов, расположенных перпендикулярно основной паре, а перемычка и центральный клиновой элемент имеют в плане крестообразную форму.