Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОЛИКОВАЯ ОПОРА
РОЛИКОВАЯ ОПОРА

РОЛИКОВАЯ ОПОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении оборудование для термической обработки изделий типа валов, термостабилизация заготовок крупногабаритных роторов паровых турбин. Сущность изобретения: роликовая опора содержит два цилиндрических ролика с параллельными осями, установленных в корпусе с возможностью вращения, и упругий элемент с серповидным сечением. В исходном положении упругий элемент опущен лебедкой в нижнее положение и взаимодействует своей выпуклой стороной с рабочими поверхностями роликов. Изделие краном опускается на упругий элемент, который смягчает возможные удары, затем изделию придают вращение. При этом упругий элемент последовательно выходит из взаимодействия с одним, а затем - с другим роликом. Изделие таким образом плавно опускается на ролики. Освобожденный упругий элемент лебедкой отводят от изделий. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025586
Класс(ы) патента: F16C31/00, B23Q1/24
Номер заявки: 4923541/27
Дата подачи заявки: 01.04.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Акционерное общество "Ижорские заводы"
Автор(ы): Астахов В.Г.; Колпишон Э.Ю.; Рудаков М.Ю.; Тараторин В.М.; Канова О.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Ижорские заводы"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при термической обработке изделий типа валов, а именно для термостабилизации заготовок крупногабаритных роторов паровых турбин.
Известна роликовая опора (люнет), содержащая два цилиндрических ролика с параллельными осями, установленных в корпусе с возможностью вращения. Такая роликовая опора может быть применена в стенде для термостабилизации заготовок крупногабаритных роторов паровых турбин. Заготовка ротора загружается шейками на ролики, затем производится нагрев средней части заготовки ротора при непрерывном вращении.
Недостатком описанного устройства является низкая надежность, поскольку при загрузке заготовки ротора краном возможны удары и повреждения рабочей поверхности роликов, их подшипников и прочих элементов механизма.
Целью изобретения является повышение надежности устройства за счет предохранения рабочей поверхности роликов от ударов при загрузке изделия.
Это достигается тем, что роликовая опора, содержащая два цилиндрических ролика с параллельными осями, установленных в корпусе с возможностью вращения, снабжена упругим элементом, выполненным с серповидным сечением и установленным в контакте своей выпуклой поверхностью с поверхностями обоих роликов и с возможностью перемещения по ним.
На фиг. 1 представлено устройство перед установкой изделия на ролики, общий вид; на фиг.2 - то же, в момент удаления упругого элемента; на фиг.3 - то же, в процессе термостабилизации изделия.
Роликовая опора состоит из двух роликов 1, оси которых параллельны и установлены в корпусе 2. Упругий элемент 3, выполненный в виде рессоры серповидной формы, снабжен контргрузом 4 и прикреплен к канату 5, навитому на барабан 6 лебедки. В корпусе 2 закреплен упор 7, взаимодействующий с контргрузом 4 при нерабочем положении упругого элемента 3. На роликовую опору устанавливается шейкой заготовка ротора 8. Упругий элемент 3 может быть набран на упругих металлических пластин. При этом с целью повышения податливости на сжатие металлические пластины могут быть обрезинены либо иметь гофры, выполненные таким образом, что соседние пластины взаимодействуют друг с другом выпуклостями гофров. В зоне заостренного конца пластины сошлифованы на клин. Возможно и иное выполнение упругого элемента 3, например цельнолитым из полиуретана.
Роликовая опора работает следующим образом.
В исходном положении упругий элемент 3 опущен лебедкой в нижнее положение и взаимодействует выпуклой стороной с рабочими поверхностями роликов 1 (фиг. 1). Заготовка ротора 8 опускается краном на упругий элемент, который за счет податливости на сжатие по толщине смягчает возможные удары. Благодаря исходной вогнутости упругого элемента заготовка ротора занимает устойчивое положение после загрузки.
Затем заготовке ротора 8 придается вращение. Заготовка перекатывается по роликам 1 вместе с упругим элементом 3 (см.фиг.2). При этом упругий элемент 3 последовательно выходит из взаимодействия с одним, а затем - и с другим роликом. Поскольку упругий элемент имеет заостренный конец сход шейки заготовки ротора 8 на ролики происходит плавно, без ударов. Затем упругий элемент поднимается лебедкой в верхнее положение до взаимодействия выступа контргруза 4 с упором 7. Таким образом упругий элемент занимает нерабочее положение (см. фиг.3). Заготовка ротора 8 продолжает вращаться на роликах для осуществления процесса термостабилизации.
Взаимодействие упругого элемента с цилиндрическими поверхностями роликов позволяет защитить эти поверхности от возможных ударов при опускании краном заготовки ротора. Серповидная форма упругого элемента позволяет удалить упругий элемент из-под шейки заготовки ротора при вращении заготовки.
Изобретение имеет следующие преимущества: лучшее гашение энергии возможных ударов, поскольку упругий элемент взаимодействует с изделием непосредственно, а не через массивные детали; положение осей роликов не зависит от веса загруженного изделия.
Формула изобретения: РОЛИКОВАЯ ОПОРА, содержащая два цилиндрических ролика с параллельными осями, установленных в корпусе с возможностью вращения, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности за счет предохранения рабочей поверхности роликов от ударов при загрузке изделия, она снабжена упругим элементом, выполненным с серповидным сечением и установленным в контакте своей выпуклой поверхностью с поверхностями обоих роликов и с возможностью перемещения по ним.