Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СОЗДАНИЯ БЕСШПОНОЧНОГО НЕКРУГЛОГО РАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ ВАЛ-СТУПИЦА - Патент РФ 2025595
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ БЕСШПОНОЧНОГО НЕКРУГЛОГО РАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ ВАЛ-СТУПИЦА
СПОСОБ СОЗДАНИЯ БЕСШПОНОЧНОГО НЕКРУГЛОГО РАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ ВАЛ-СТУПИЦА

СПОСОБ СОЗДАНИЯ БЕСШПОНОЧНОГО НЕКРУГЛОГО РАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ ВАЛ-СТУПИЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, соединение вала и ступицы с большой нагрузочной способностью. Сущность изобретения: контактные поверхности вала и ступицы выполняют в форме гладких выпуклых овалов и соединяют их с натягом на части контактной поверхности, прилегающей к малой оси овала. После соединения к валу и ступице прикладывают крутящий момент, равный максимальному рабочему моменту. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025595
Класс(ы) патента: F16D1/06
Номер заявки: 4955508/27
Дата подачи заявки: 28.06.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Московский институт приборостроения
Автор(ы): Шапочкин В.А.; Максимочкин Г.И.; Шапочкина Е.В.
Патентообладатель(и): Шапочкин Владимир Алексеевич; Шапочкина Екатерина Владимировна
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к технике создания соединений вал-ступица с большой нагрузочной способностью, и может использоваться при разработке мощных прессов и прокатных станов.
Известно бесшпоночное соединение вал-ступица, сопрягаемое по некруглой поверхности, состоящей из чередующихся выступов и впадин. Известное соединение выполняют механической обработкой поверхностей вала и ступицы [1].
Недостатком известного способа является его трудоемкость, а недостаток получающегося соединения заключается в наличии концентраторов напряжений в отдельных точках соединения, что приводит к снижению несущей способности соединения и уменьшению срока службы.
Известен способ создания бесшпоночного некруглого разъемного соединения вал-ступица, в котором контур поверхности вала и ступицы выполняют в виде многократных синусоидальных кулачков, получаемых при обработке на шлифовальном станке [2].
Недостатком известного способа является низкая надежность и несущая способность из-за небольшой поверхности контакта и трудоемкость реализации известного способа соединения.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности и несущей способности соединения вал-ступица.
Это достигается тем, что в способе создания бесшпоночного соединения вал-ступица контактную поверхность последних выполняют в виде гладких выпуклых овалов, соединяют их с натягом на части контактной поверхности, прилегающей к малой оси овала.
Кроме того, для создания зазора вдоль всей поверхности контакта овальных вала и ступицы прикладывают к ним предварительно в обоих направлениях крутящий момент, равный максимальному рабочему моменту, осуществляют смятие сопрягаемых поверхностей и создают зазор в паре вал-ступица.
При этом сопрягаемые поверхности вала-ступицы выполнены в форме гладких выпуклых овалов с малым эксцентриситетом и с размерами, обеспечивающими при начальном соединении натяг на части контура, прилегающие к малой оси овала, и соединение зазора после предварительного нагружения пары вал-ступица крутящим моментом в обоих направлениях, равным максимальному рабочему моменту.
На фиг.1 представлено соединение вал-ступица при первоначальной установке с натягом по контактной поверхности, прилегающей к малой оси вала; на фиг.2 - положение вала в ступице при предварительном смятии сопрягаемых поверхностей за счет приложения крутящего момента; на фиг.3 - пара вал-ступица после снятия крутящего момента и образования зазора по всей контактной поверхности.
Способ осуществляют следующим образом.
В овальную ступицу 1 вводят с натягом по малой оси овала овальный вал 2 с зазором по большой оси овала (фиг.1).
Затем прикладывают по очереди в обе стороны крутящий момент к валу, равный рабочему моменту, и осуществляют смятие частей 3 контактных поверхностей, примыкающих к малой оси вала (фиг.2). Здесь линиями показаны прямое и обратное вращения вала в ступице.
После снятия предварительного крутящего момента между валом и ступицей образуется непрерывный зазор по всему контуру пары вал-ступица. После чего бесшпоночное некруглое соединение вал-ступица готово к работе.
При использовании изобретения обеспечивает преимущество, заключающееся в том, что получающееся соединение вал-ступица легко разъемно, выдерживает большие крутящие моменты, в 2-3 раза превышающие для известных некруглых соединений, обеспечивается увеличение срока службы на порядок без увеличения габаритов соединения.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ СОЗДАНИЯ БЕСШПОНОЧНОГО НЕКРУГЛОГО РАЗЪЕМНОГО СОЕДИНЕНИЯ ВАЛ-СТУПИЦА, сопряжение которого осуществляется без натяга, отличающийся тем, что контактную поверхность вала и ступицы выполняют с сечением в форме гладких выпуклых овалов и соединяют с натягом на части контактной поверхности, прилегающей к малой оси овала.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для создания зазора вдоль всей контактной поверхности вала и ступицы прикладывают к ним предварительно в обоих направлениях крутящий момент, равный максимальному рабочему моменту, осуществляя смятие сопрягаемых поверхностей и создавая зазор в паре вал - ступица.