Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА РЕДУКТОРА - Патент РФ 2025597
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА РЕДУКТОРА
ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА РЕДУКТОРА

ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА РЕДУКТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в автоматически срабатывающих тормозах зубчатых редукторов различных строительных механизмов, преимущественно в крановых лебедках. Сущность: зубчатая передача редуктора содержит установленный на стенке корпуса редуктора неподвижный опорный диск, контактирующий с поворотным нажимным диском, выполненным за одно целое с шестерней. Поворотный нажимной диск установлен на ступице с контактом по ее наружной поверхности, а между шестерней и гайкой, расположенной на ступице, установлена пружина. Между противолежащим торцом шестерни и ступицей в конусных лунках размещены элементы качения. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025597
Класс(ы) патента: F16D55/02
Номер заявки: 4763091/27
Дата подачи заявки: 28.11.1989
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Государственный конструкторско-технологический институт по механизации монтажных и специальных строительных работ
Автор(ы): Ухватов В.М.; Чугунов В.М.; Кириллов В.В.
Патентообладатель(и): Государственный конструкторско-технологический институт по механизации монтажных и специальных строительных работ
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных строительных механизмах, например в крановых лебедках.
Известна зубчатая передача редуктора, содержащая установленные в корпусе неподвижный опорный диск и свободно расположенный на ступице поворотный нажимной диск, размещенные между ними тормозные элементы с фрикционными накладками, шестерню, входящую в зацепление с зубчатым колесом редуктора и связанную с одним из упомянутых дисков, и элементы качения, размещенные в конусных лунках на обращенных одна к другой поверхностях ступицы и поворотного нажимного диска [1].
Конструкция сложна, многодетальна и обладает низкой надежностью.
Цель изобретения - повышение надежности путем снижения перекосов шестерни относительно элементов качения и стенок корпуса редуктора.
Для этого зубчатая передача редуктора снабжена пружиной, установленной между ступицей и шестерней со стороны торца, противолежащего элементам качения, поворотный нажимной диск установлен на ступице с контактом по ее наружной поверхности, шестерня жестко соединена с поворотным нажимным диском, а неподвижный опорный диск закреплен на стенке корпуса редуктора.
На фиг.1-3 изображена предлагаемая передача.
Зубчатая передача редуктора содержит установленные в корпусе 1 неподвижный опорный диск 2 и свободно расположенный на ступице 3 поворотный нажимной диск 4, размещенные между ними тормозные элементы 5 с фрикционными накладками, шестерню 6, жестко соединенную с поворотным нажимным диском 4, входящую в зацепление с зубчатым колесом 7 редуктора. Элементы 8 качения размещены в конусных лунках 9 на обращенных одна к другой поверхностях ступицы 3 и поворотного нажимного диска 4. Между ступицей 3 и шестерней 6 расположена пружина 10. Поворотный нажимной диск 4 установлен на ступице 3 с контактом по ее наружной поверхности, а неподвижный опорный диск 2 закреплен на стенке корпуса 1 редуктора.
Тормоз работает следующим образом.
Во время вращения вала 11 двигателя 12 в любую сторону начинает поворачиваться ступица 3 относительно поворотного нажимного диска 4. При этом элементы качения, надавливая на поверхности конусных лунок 9, раздвигают поворотный нажимной диск 4 и ступицу 3. Но так как ступица 3 закреплена на валу 11 двигателя 12, поворотный нажимной диск 4 перемещается вдоль оси до упора в гайку 12, сжимая пружину 10. Образуется зазор между поворотным нажимным диском 4 и тормозными элементами 5 с фрикционными накладками.
Действие тормозного момента прекращается и поворотный нажимной диск 4 передает крутящий момент зубчатому колесу 7 за счет тех же элементов 8 качения, которые теперь выполняют роль зубчатой муфты. Зубчатое колесо 7 передает вращение остальным механизмам. При прекращении вращения вала 11 двигателя 12 под действием пружины 10 элементы 8 качения скатываются по конусным лункам 9 в исходное положение и действие тормозного момента восстанавливается.
Конструкция проста и надежна в работе и обеспечивает автоматическое растормаживание двигателя без применения дополнительного приводного механизма.
Формула изобретения: ЗУБЧАТАЯ ПЕРЕДАЧА РЕДУКТОРА, содержащая установленные в корпусе неподвижный опорный диск и свободно расположенный на ступице поворотный нажимной диск, размещенные между ними тормозные элементы с фрикционными накладками, шестерню, входящую в зацепление с зубчатым колесом редуктора и связанную с одним из упомянутых дисков, и элементы качения, размещенные в конусных лунках на обращенных одна к другой поверхностях ступицы и поворотного нажимного диска, отличающаяся тем, что с целью повышения надежности путем снижения перекосов шестерни относительно элементов качения и стенок корпуса редуктора, она снабжена пружиной, установленной между ступицей и шестерней со стороны ее торца, противолежащего элементам качения, поворотный нажимной диск установлен на ступице с контактом по ее наружной поверхности, шестерня жестко соединена с поворотным нажимным диском, а неподвижный опорный диск закреплен на стенке корпуса редуктора.