Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УПРУГАЯ ОПОРА
УПРУГАЯ ОПОРА

УПРУГАЯ ОПОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении как устройство для гашения колебаний и ударов. Сущность изобретения: упругая опора содержит основание 1 с выступом 2, плиту 3 с выемкой 4, упругий элемент 5 в виде листовой рессоры с загнутыми концами. Такое выполнение упругой опоры повышает ее надежность и упрощает конструкцию и ее сборку. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025603
Класс(ы) патента: F16F7/00
Номер заявки: 5025537/28
Дата подачи заявки: 04.02.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Рахманов Николай Николаевич
Автор(ы): Рахманов Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Рахманов Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для гашения колебаний и ударов в различных областях техники.
Известна упругая опора, содержащая основание, опорную плиту и упругие кольца, размещенные между ними, установленные между конусными боковыми поверхностями и опертые на фланец [1].
Недостаток такой конструкции состоит в малой площади контакта поверхности колец с боковыми поверхностями плиты и основания, что ведет к большим контактным нагрузкам и повышенному износу деталей опоры.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является упругая опора, в которой упругий элемент выполнен в виде листовой рессоры со средней седловидной частью и загнутыми во внутрь концами, прикрепленными к основанию, а опорная плита прикреплена к средней седловидной части [2].
Недостаток известной опоры состоит в необходимости крепления концов упругого элемента к основанию, что усложняет конструкцию опоры.
Цель изобретения - повышение надежности, упрощение конструкции и сборки опоры.
Это достигается тем, что основание имеет выступ, а плита - выемку в виде полуцилиндра, упругий элемент выполнен дугообразной формы.
На фиг. 1 изображена упругая опора при выполнении основания и опорной плиты в виде гнутых из листового материала деталей, общий вид; на фиг.2 - то же, при выполнении основания и плиты из монолитного материала.
Предлагаемая упругая опора содержит основание 1 с выступом 2 в виде полуцилиндра, опорную плиту 3 с выемкой 4 ответной формы и упругий элемент 5, выполненный в виде листовой рессоры с загнутыми концами 6 и 7, имеющей дугообразную форму.
Упругая опора работает следующим образом. При действии вертикальной нагрузки Р опорная плита 3 перемещается вниз и деформирует упругий элемент 5 с накапливанием в нем потенциальной энергии. При этом поглощается энергия ударной нагрузки Р. При действии боковой силы F происходит горизонтальное перемещение плиты 2 с деформацией изогнутого конца 6 или 7 упругого элемента 5 в зависимости от направления действия силы F с правой либо левой стороны.
При снятии или уменьшении нагрузок Р опорная плита 3 возвращается в исходное положение за счет потенциальной энергии упругого элемента. Отсутствие в опоре крепежных деталей упрощает конструкцию и сборку упругой опоры, а также повышает надежность в работе за счет большей площади контакта поверхностей выступа и выемки с поверхностью упругого элемента.
Формула изобретения: УПРУГАЯ ОПОРА, содержащая основание, опорную плиту и расположенный между ними упругий элемент в виде листовой рессоры с загнутыми концами, отличающаяся тем, что основание имеет выступ в виде полуцилиндра, плита - выемку ответной формы, а упругий элемент выполнен дугообразной формы.