Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЗУБЧАТЫЙ РЕМЕНЬ - Патент РФ 2025612
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБЧАТЫЙ РЕМЕНЬ
ЗУБЧАТЫЙ РЕМЕНЬ

ЗУБЧАТЫЙ РЕМЕНЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: ремень содержит эластомерную основу с зубьями дугового профиля, несущий кордный слой в виде витков спирально навитого троса с замкнутыми петлями. В каждом зубе по ширине ремня размещен цилиндрический палец. Каждая замкнутая петля охватывает цилиндрический палец. Цилиндрические пальцы в каждом зубе расположены симметрично относительно оси симметрии зуба в порядке последовательного размещения их от оси симметрии к основанию зуба с соответствующим порядком уменьшения диаметров упомянутых пальцев. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025612
Класс(ы) патента: F16G1/28, F16G5/00, F16H7/02
Номер заявки: 4908534/27
Дата подачи заявки: 06.02.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Белорусский политехнический институт (BY)
Автор(ы): Никончук Андрей Николаевич[BY]; Шпилевский Виталий Иванович[BY]; Скойбеда Анатолий Тихонович[BY]; Бондаренко Алексей Георгиевич[BY]; Закария Мохамед Мохамед Мохамед Эль-Акради[EG]
Патентообладатель(и): Белорусская государственная политехническая академия (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в конструкциях приводных ремней любых машин и механизмов.
Известен зубчатый ремень, содержащий продольно навитый трос, закрученный вокруг поперечных пальцев, входящих в зацепление с впадинами шкива (Бойков В.П. и др. Зубчатые ремни. М.: Химия, 1989, 192 с. с. 47, 48, рис. 3.9).
Такой ремень обладает высокой прочностью зубьев на срез, достигаемой обвивкой петель троса вокруг пальцев.
Известна также зубчатоременная передача (патент ПНР N 145992, 1989), содержащая ремень с зубьями специального дугового профиля, имеющими определенный шаг зубьев и радиус кривизны.
В такой передаче отсутствует трение скольжения рабочих поверхностей зубьев по граням шкива, а имеет место трение качения.
Целью изобретения является повышение надежности и долговечности ремня.
Это достигается тем, что зубчатый ремень содержит эластомерное тело с зубьями дугового профиля, каждый из которых армирован поперечным пальцем, спирально навитый трос, размещенный внутри тела и охватывающий своими петлями поперечные пальцы зубьев, при этом в каждом зубе ремня симметрично размещены армирующие пальцы, диаметр которых последовательно уменьшается от оси симметрии зуба к межзубым впадинам ремня.
Кроме того, с целью упрощения конструкции и повышения ее технологичности, шаг размещения армирующих пальцев в отдельно взятом зубе выполнен постоянным.
На фиг.1 изображен зубчатый ремень, разрез; на фиг.2 - схема взаимодействия зубчатого ремня со шкивом.
Зубчатый ремень содержит эластомерное тело 1 с зубьями 2 дугового профиля. Каждый зуб 2 ремня армирован поперечными пальцами 3, диаметр которых последовательно уменьшается от оси симметрии зуба к межзубым впадинам. Несущей основой ремня является спирально навитый трос 4, размещенный внутри эластомерного тела 1 ремня, и охватывающий своими петлями 5 поперечные пальцы 3 зубьев 2, причем шаг размещения армирующих пальцев 3 в отдельно взятом зубе 3 ремня одинаков.
При взаимодействии зубчатого ремня со шкивом 6 передачи вследствие того, что армирующие пальцы 3 находятся на одинаковом расстоянии от дуговой поверхности зуба, происходит равномерное распределение нагрузок в зубе ремня, приводящее к уменьшению сдвиговых деформаций и деформаций сжатия в зубе ремня и к повышению надежности и долговечности ремня.
Формула изобретения: 1. ЗУБЧАТЫЙ РЕМЕНЬ, содержащий эластомерную основу с зубьями дугового профиля и несущий слой в виде спирально навитого корда, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и долговечности путем обеспечения равномерного распределения нагрузок в зубе, он снабжен армирующими элементами в виде цилиндрических пальцев разного диаметра, каждый виток корда выполнен с замкнутыми петлями, в которых размещены цилиндрические пальцы, при этом на оси симметрии зуба размещен цилиндрический палец наибольшего диаметра, а по обе стороны от него и симметрично ему размещены цилиндрические пальцы с диаметрами, последовательно уменьшающимися в порядке их размещения от оси симметрии зуба к его основанию.
2. Ремень по п.1, отличающийся тем, что шаг между цилиндрическими пальцами в каждом зубе выполнен постоянным.