Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ГИБКИХ ТРУБОПРОВОДОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ГИБКИХ ТРУБОПРОВОДОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ГИБКИХ ТРУБОПРОВОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит подвижную и неподвижную направляющие, цепь из однотипных звеньев с вкладышами и каналами для трубопроводов, барабаны между ветвями цепи и элементы крепления цепи к направляющей. Между сходящим и восходящим участками каждой ветви размещен один барабан. Барабаны соединены рамой четырехугольной формы со скосами на паре противолежащих меньших сторон. Элемент крепления выполнен в виде П-образного кронштейна с осью пружинами кручения на ее концах, закрепленными на ней. На конце одного рычага установлен упор, на конце другого - ролик. Пара противолежащих сторон рамы выполнена прямолинейной, а другая пара - криволинейной. 2 з.п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025613
Класс(ы) патента: F16G13/16
Номер заявки: 4927111/27
Дата подачи заявки: 12.04.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Центральное конструкторское бюро "Титан"
Автор(ы): Верхоглядов Ю.М.
Патентообладатель(и): Верхоглядов Юрий Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, а именно к устройствам для поддержания гибких трубопроводов, идущих от неподвижного потребителя к подвижному.
Известно кабеленесущее устройство (авт.св. N 191970, кл. F 16 G 13/16), содержащее несущую пластинчатую цепь, имеющую не менее двух ветвей, соединенных между собой осями, ветви цепи размещены между направляющими, а на соединяющих ветви цепи осях между каждой парой ветвей установлены электромагнитные ролики, притягивающие каждую ветвь к верхней направляющей.
Известна цепь для поддержания гибкого элемента [1], содержащая однотипные звенья с вкладышами, имеющими каналы для кабеля и размещенные между ветвями на осях барабаны, цепь снабжена жесткими тягами, расположенными по обе стороны от барабанов и соединяющими их оси между собой, при этом диаметр каждого барабана равен расстоянию между ветвями цепи.
Недостатком указанной конструкции является ее значительная металлоемкость, так как для поддержания ветви цепи барабаны должны располагаться по всей длине ветви и количество барабанов в ряду может быть весьма велико. Кроме того, эта конструкция будет плохо работать на наклонной поверхности, так как значительная масса барабанов, объединенных в роллерное устройство, будет воздействовать на незакрепленную верхнюю цепь, что может привести к перекосам и заклиниванию устройства.
Целью изобретения является повышение надежности при различных положениях в пространстве.
Это достигается тем, что в устройстве для поддержания гибких трубопроводов, содержащем подвижную и неподвижную направляющие, цепь из однотипных звеньев с вкладышами, имеющими каналы для трубопроводов, барабаны, размещенные между ветвями цепи и соединенные между собой жесткой тягой, и элементы крепления цепи к направляющей, цепь выполнена в виде двух отдельных ветвей, противоположно направленных, между сходящим и восходящим участками каждой ветви размещен один барабан, жесткая тяга выполнена в виде рамы четырехугольной формы со скосами на паре противолежащих меньших сторон, закрепленных на осях барабанов, элементы крепления цепи установлены относительно подвижных и неподвижных направляющих в шахматном порядке с возможностью взаимодействия со скосами рамы, а расстояние между каждой парой противолежащих элементов крепления выполнено меньшим длины большей стороны рамы.
На фиг.1 изображено устройство для плоских направляющих, общий вид; на фиг. 2 - устройство для циклических направляющих, общий вид; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.5 - сечение В-В на фиг.3.
Устройство для поддержания гибких трубопроводов содержит подвижные направляющие 1 и неподвижные направляющие 2, которые могут быть либо плоскими (фиг.1), либо цилиндрическими (фиг.2). Несущая цепь состоит из двух противоположно направленных ветвей 3, имеющих однотипные звенья 4 и вкладыши 5 с каналами 6 для гибких трубопроводов 7. Между ветвями цепи размещены барабаны 8, состоящие из колес 9, соединенных осью 10, на которых размещены рамки 11. Последние выполнены либо в форме прямоугольника (фиг.1), либо в виде двух прямолинейных 12 и двух криволинейных 13 частей (фиг.2).
Элементы крепления цепи 14 к направляющим состоят из кронштейна 15, оси 16, планок 17 и 18, которые закреплены на оси 16, двух пружин 19, взаимодействующих с планкой 17 и кронштейном 15, упора 20, который размещен на планке 17, и ролика 21, расположенного на оси 22, закрепленной на планке 18.
Для обеспечения устойчивости рамок 11 они соединены между собой третьей осью 10, расположенной в середине одной из больших сторон рамки. На меньших сторонах рамок 11 в каждом из двух исполнений выполнены скосы 23, с которыми взаимодействуют в процессе работы ролики 21. Концы ветвей цепи 3 крепятся к направляющим 1, 2 с помощью кронштейнов 24 и осей 25.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ГИБКИХ ТРУБОПРОВОДОВ с содержащее подвижную и неподвижную направляющие, цепь из однотипных звеньев с вкладышами, имеющими каналы для трубопроводов, барабаны, размещенные между ветвями цепи и соединенные между собой жесткой тягой, и элементы крепления цепи к направляющей, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности при различных положениях в пространстве, цепь выполнена в виде двух отдельных ветвей, противоположно направленных, между сходящим и восходящим участками каждой ветви размещен один барабан, жесткая тяга выполнена в виде рамы четырехугольной формы со скосами на паре противолежащих меньших сторон, закрепленных на осях барабанов, элементы крепления цепи установлены относительно подвижных и неподвижных направляющих в шахматном порядке с возможностью взаимодействия со скосами рамы, а расстояние между каждой парой противолежащих элементов крепления выполнено меньшим длины большей стороны рамы.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что элемент крепления цепи к направляющей выполнен в виде П-образного кронштейна с осью, пружинами кручения на ее концах и рычагами, закрепленными на ней, на конце одного рычага установлен упор с возможностью взаимодействия с цепью, а на конце другого рычага установлен ролик с возможностью взаимодействия со скосами рамы.
3. Устройство по пп.1 и 2, отличающееся тем, что пара противолежащих сторон рамы выполнена прямолинейной, а другая пара - криволинейной.