Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПРИВОД - Патент РФ 2025618
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИВОД
ПРИВОД

ПРИВОД

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: машиностроение, передачи и трансмиссии различных машин и механизмов. Сущность изобретения: привод содержит шкивы, имеющие на рабочей поверхности сферические зубья, и охватывающую шкивы бесконечную ленту из упругого материала, имеющую сквозные отверстия для взаимодействия с зубьями. Каждое отверстие ленты очерчено двумя имеющими одинаковый радиус выпуклыми полуокружностями, центры которых смещены по длине ленты один относительно другого, и двумя параллельными прямыми, соединяющими концы полуокружностей. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025618
Класс(ы) патента: F16H7/02, F16H7/06
Номер заявки: 4915741/28
Дата подачи заявки: 04.12.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Дагестанский государственный педагогический институт
Автор(ы): Абдуллаев А.В.
Патентообладатель(и): Дагестанский государственный педагогический институт; Абдуллаев Абдула Вагабович
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в различных машинах и механизмах.
Известно устройство, содержащее ведущую и ведомую звездочки и охватывающий их бесконечный гибкий элемент в виде плоской ленты, имеющей просечки с отбортовками, предназначенными для взаимодействия с зубьями звездочек [1] .
Однако это устройство недостаточно надежно.
Известно устройство, содержащее ведущий и ведомый шкивы, на рабочей поверхности которых в шахматном порядке расположены выступы и впадины, и охватывающий шкивы бесконечный ремень, имеющий на рабочей поверхности выступы и впадины для взаимодействия с выступами и впадинами шкивов [2].
Это устройство сложно и тоже недостаточно надежно.
Известно устройство, содержащее шкивы, имеющие на рабочей поверхности цилиндрические зубья, и охватывающую шкивы бесконечную ленту, имеющую сквозные отверстия для взаимодействия с зубьями [3].
Это устройство недостаточно надежно.
Известен привод, который содержит шкивы, имеющие на рабочей поверхности сферические зубья, и охватывающую шкивы бесконечную ленту из упругого материала, имеющую сквозные отверстия для взаимодействия с зубьями (4).
Такой привод также недостаточно надежен.
Целью изобретения является повышение надежности за счет обеспечения беззазорного зацепления ленты с зубьями.
Это достигается тем, что в приводе, содержащем шкивы, имеющие на рабочей поверхности сферические зубья, и охватывающую шкивы бесконечную ленту из упругого материала, имеющую сквозные отверстия для взаимодействия с зубьями, каждое отверстие ленты очерчено двумя имеющими одинаковый радиус выпуклыми полуокружностями, центры которых смещены одна относительно другой по длине ленты, и двумя параллельными прямыми, соединяющими концы полуокружностей.
На фиг. 1 изображен привод, общий вид; на фиг.2 - вид по стрелке А на фиг.1.
Привод содержит шкивы 1 и 2, имеющие на рабочей поверхности сферические зубья 3, и охватывающую шкивы 1 и 2 бесконечную ленту 4 из упругого материала со сквозными отверстиями 5 для взаимодействия с зубьями 3. Каждое отверстие 5 ленты 4 очерчено двумя выпуклыми полуокружностями Б и В, имеющими одинаковый радиус r, и двумя параллельными прямыми Г и Д, соединяющими концы полуокружностей Б и В, центры которых смещены один относительно другого по длине ленты 4 на величину К.
Привод работает следующим образом.
Вращение от шкива 1 передается шкиву 2 при помощи ленты 4, взаимодействующей своими отверстиями 5 со сферическими зубьями 3 шкивов 1 и 2. За счет того, что центры полуокружностей, описывающих отверстие 5, смещены по длине ленты 4, обеспечивается беззазорное зацепление ленты с зубьями, следствием чего является повышение надежности привода.
Формула изобретения: ПРИВОД, содержащий шкивы, имеющие на рабочей поверхности сферические зубья, и охватывающую шкивы бесконечную ленту из упругого материала, имеющую сквозные отверстия для взаимодействия с зубьями, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности путем обеспечения беззазорного зацепления ленты с зубьями, каждое отверстие ленты очерчено двумя имеющими одинаковый радиус выпуклыми полуокружностями, центры которых смещены относительно друг друга по длине ленты, и двумя параллельными прямыми, соединяющими концы полуокружностей.