Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ РЕДУКТОР
ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ РЕДУКТОР

ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ РЕДУКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в машиностроении для передач. Сущность изобретения: эксцентриковый редуктор содержит ведущий вал с эксцентриками, ведомое колесо и ползуны, установленные на эксцентриках. Ползуны периодически приводят во вращение колеса с шаговым перемещением. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025621
Класс(ы) патента: F16H19/00, F16H27/04
Номер заявки: 5003585/28
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Авдеев Леонид Алексеевич
Автор(ы): Авдеев Леонид Алексеевич
Патентообладатель(и): Авдеев Леонид Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано во всех отраслях для снижения оборотов валов при высоком передаточном отношении.
Известны редукторы (вариаторы), которые представляют рычаг-ползун, на конце которого поставлен эксцентрик, вращаемый ведущим валом, а на другом конце - муфта свободного хода, охватывающая ведомый вал [1], [2].
Известен редуктор, недостатком которого является сравнительная сложность устройства, быстрый износ заклинивающих деталей муфты, трудность реверсирования [3]. Это же свойственно редукторам [1], [2].
Целью изобретения является простота и надежность конструкции.
Для этого редуктор снабжен осью, закрепленной на корпусе, а на одном конце ползуна выполнен сквозной паз для размещения в последнем оси или ведомого вала, а другой конец ползуна имеет поверхность, соответствующую поверхности колеса для взаимодействия с последней.
На фиг. 1 изображен предложенный редуктор; на фиг. 2 - то же, вариант исполнения.
Редуктор имеет ведущий вал 1, эксцентрики 2, ползуны 3 с продольными пазами 4 на концах, ось 5 и ведомый вал с колесом 7.
На фиг. 1 в качестве оси использован конец ведомого вала; на фиг. 2 ось закреплена на корпусе редуктора.
Большие радиусы эксцентриков на ведущем валу размещены под углом 180о.
При вращении вала 1 эксцентрики поочередно поднимают и опускают ползуны, вводят их в зацепление с зубьями обода колеса и перемещают обод на величину, пропорциональную эксцентриситету.
Передаточное число редуктора тем больше, чем дальше ведущий вал от ведомого. Если эксцентриковый узел вынести за пределы обода колеса, как на фиг. 2, то передаточное отношение повысится.
Предложенное устройство имеет простую и более дешевую конструкцию по сравнению с известными зубчатыми червячными редукторами, а также меньшие габариты.
Формула изобретения: ЭКСЦЕНТРИКОВЫЙ РЕДУКТОР, содержащий ползун, ведущий вал, закрепленный на последнем эксцентрик, установленный в ползуне с возможностью вращения, ведомый вал, закрепленное на последнем колесо, отличающийся тем, что редуктор снабжен осью, на одном конце ползуна выполнен сквозной паз для размещения в последнем или оси, или ведомого вала, а другой конец ползуна имеет поверхность, соответствующую поверхности колеса для взаимодействия с последней.