Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ ОТСЧЕТНОЕ УСТРОЙСТВО ГОНЧАРЕНКО Н.Н.
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ ОТСЧЕТНОЕ УСТРОЙСТВО ГОНЧАРЕНКО Н.Н.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЕ ОТСЧЕТНОЕ УСТРОЙСТВО ГОНЧАРЕНКО Н.Н.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в юстировочных устройствах и механизмах точных перемещений. Целью изобретения является расширение диапазона кинематической чувствительности. Для достижения положительного эффекта устройство снабжают полым винтом с разнонаправленными резьбами на наружной и внутренней поверхностях соответственно. Одна из них предназначена для взаимодействия с корпусом, а другая - с дифференциальным винтом. Передача снабжена также дополнительным барабаном с отсчетной шкалой, предназначенной для взаимодействия с нониусом первого барабана. В дифференциальном винте выполнены два соосных отверстия, диаметры которых различны, а средство для фиксации полого винта относительно дифференциального выполнено в виде регулировочного винта и промежуточного элемента, предназначенного для взаимодействия с цангой и регулировочным винтом. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025622
Класс(ы) патента: F16H25/20
Номер заявки: 4761906/28
Дата подачи заявки: 21.11.1989
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Гончаренко Николай Николаевич
Автор(ы): Гончаренко Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Гончаренко Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в юстировочных устройствах.
Известно дифференциальное отсчетное устройство, содержащее дифференциальный винт с разнонаправленными резьбами (1).
Недостатком этого устpойства является невысокая точность.
Известно также дифференциальное отсчетное устройство, содержащее корпус со шкалой, дифференциальный винт с разнонаправленными резьбами и установленным на нем барабаном с цилиндрическим нониусом (2).
Недостатком этого устройства является также невысокая точность из-за того, что при повороте барабана каретка перемещается на величину, равную сумме шагов двухрезьбового ходового винта.
Целью изобретения является расширение диапазона кинематической чувствительности.
Это достигается тем, что дифференциальное отсчетное устройство, содержащее корпус со шкалой, дифференциальный винт с разнонаправленными резьбами и установленным на нем цилиндрическим барабаном с цилиндрическим нониусом и каретку, установленную на дифференциальном винте, снабжено полым винтом с разнонаправленными резьбами на наружной и внутренней поверхностях соответственно, причем резьба на наружной поверхности предназначена для взаимодействия с корпусом, а резьба на внутренней поверхности - для взаимодействия с дифференциальным винтом, дополнительным барабаном с отсчетной шкалой, предназначенной для взаимодействия с нониусом первого барабана и с нониусом, предназначенным для взаимодействия со шкалой корпуса, и средствами периодической фиксации полого винта относительно корпуса и относительно дифференциального винта соответственно.
На фиг. 1 показано дифференциальное отсчетное устройство, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Дифференциальное отсчетное устройство содержит корпус 1 со шкалой 2, дифференциальный винт 3 с разнонаправленными резьбами и установленным на нем барабаном 4 с цилиндрическим нониусом 5, каретку 6, установленную на дифференциальном винте 3. Устройство снабжено полым винтом 7 с разнонаправленными резьбами 8 на наружной 9 и на внутренней поверхностях. По наружной резьбе полый винт установлен в корпусе, а по внутренней резьбе взаимодействует с дифференциальным винтом. На полом винте 7 установлен дополнительный барабан 10 с отсчетной шкалой 11, предназначенной для взаимодействия с нониусом 5 первого барабана 4 и нониусом 12, предназначенным для взаимодействия со шкалой отсчета 2 корпуса 1. Устройство снабжено средством периодической фиксации полого винта относительно корпуса 1, выполненного в виде винта 13, а также средством для периодической фиксации полого винта относительно дифференциального винта, выполненного в виде винта 14, действующего на шарики 15, установленные во внутренней полости 16 дифференциального винта и взаимодействующими с цангой, выполненной на участке дифференциального винта.
Дифференциальное отсчетное устройство работает следующим образом.
При грубой юстировке при помощи винта 13 фиксируют полый винт 7 относительно корпуса 1. Вращая барабан 4 перемещают каретку 6 с шагом (S1+S2), где S1 и S2 - шаги резьбы дифференциального винта 3. Отсчет перемещений проводят по шкале 11 и нониусу 5. При точной юстировке отпускают винт 13 и затягивают винт 14. При этом шарики 15 перемещаются слева направо, разжимая цангу, что обеспечивает фиксацию полого винта относительно дифференциального. При повороте барабана 4 каретка 6 перемещается с шагом (S1-S3), где S1 - шаг резьбы дифференциального винта, взаимодействующего с кареткой 6; S3 - шаг полого винта, взаимодействующего с корпусом. Отсчет перемещений проводится по шкале 2 и нониусу 12.
Формула изобретения: Дифференциальное отсчетное устройство, содержащее корпус со шкалой, дифференциальный винт с разнонаправленными резьбами и установленным на нем цилиндрическим барабаном с цилиндрическим нониусом и каретку, установленную на дифференциальном винте, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона кинематической чувствительности, устройство снабжено полым винтом с разнонаправленными резьбами на наружной и внутренней поверхностях соответственно, причем резьба на наружной поверхности предназначена для взаимодействия с корпусом, а резьба на внутренней поверхности - для взаимодействия с дифференциальным винтом, дополнительным барабаном с отсчетной шкалой, предназначенной для взаимодействия с нониусом первого барабана, и с нониусом, предназначенным для взаимодействия со шкалой корпуса, и средствами периодической фиксации полого винта относительно корпуса и дифференциального винта соответственно, на дифференциальном винте выполнены два соосных отверстия, диаметры которых различны, участок дифференциального винта длиной, равной длине отверстия меньшего диаметра, выполнен в виде цанги, а средство для фиксации полого винта относительно дифференциального выполнено в виде регулировочного винта, установленного в дифференциальном винте перпендикулярно к его оси, и промежуточного элемента, предназначенного для взаимодействия с цангой и регулировочным винтом.