Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВИНТОВАЯ ПЕРЕДАЧА ГОНЧАРЕНКО Н.Н. - Патент РФ 2025623
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВИНТОВАЯ ПЕРЕДАЧА ГОНЧАРЕНКО Н.Н.
ВИНТОВАЯ ПЕРЕДАЧА ГОНЧАРЕНКО Н.Н.

ВИНТОВАЯ ПЕРЕДАЧА ГОНЧАРЕНКО Н.Н.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к приборостроению и может быть использовано в различных юстировочных устройствах. Целью изобретения является повышение надежности. Для этого в винте выполняют паз двуступенчатым. Размер поперечного сечения первой ступени превышает размер поперечного сечения второй ступени. В одном пазу устанавливают тела качения, которые взаимодействуют с регулировочным винтом. Винт во второй ступени выполнен в виде цанги. При завинчивании винта шарики перемещаются слева направо и, разжимая цангу, обеспечивают выборку зазора в паре винт - гайка. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025623
Класс(ы) патента: F16H25/20
Номер заявки: 4761906/28
Дата подачи заявки: 21.11.1989
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Гончаренко Николий Николаевич
Автор(ы): Гончаренко Николий Николаевич
Патентообладатель(и): Гончаренко Николий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению и может использоваться в различных устройствах, в которых применяются винтовые передачи.
Известна винтовая передача, содержащая винт с установленной на нем гайкой, имеющей поперечные и продольные пазы с целью придания гайке упругих свойств.
Недостатком этой винтовой передачи является невысокая надежность.
Известна также винтовая передача, содержащая винт с продольным пазом, взаимодействующую с ним гайку и устройство для выборки зазора.
Недостатком этой передачи также является невысокая надежность из-за того, что зазор в паре винт-гайка не регулируется и поэтому возможен или люфт, или тугой ход.
Целью изобретения является повышение надежности.
Для этого в винтовой передаче, содержащей винт с продольным пазом, взаимодействующую с ним гайку и устройство для выборки зазора, паз выполнен двуступенчатым, при этом размер поперечного сечения первой ступени превышает размер поперечного сечения второй ступени, устройство для выборки зазора выполнено в виде регулировочного винта, установленного в первой ступени и предназначенного для взаимодействия с цангой, выполненной на участке винта, в котором находится вторая ступень, при этом ось паза смещена относительно оси винта.
На фиг. 1 показана винтовая передача, продольный разрез; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Винтовая передача содержит винт 1 с продольным пазом 2 и взаимодействующую с ним гайку 3. Паз 2 выполнен двуступенчатым, при этом размер поперечного сечения первой ступени 4 превышает размер поперечного сечения второй ступени 5. Устройство для выборки зазора выполнено в виде регулировочного винта 6, установленного в пазу 4 и взаимодействующего с цангой 7, которая выполнена на участке винта 1, в котором находится вторая ступень 5. Ось паза 2 смещена относительно оси винта 1 на заданную величину Δ, чтобы получить перемычку 8 цанги 7 требуемого размера, сохраняя при этом жесткость винта 1. Для передачи усилия с регулировочного винта 6 на цангу 7 при установке регулировочного винта 6 перпендикулярно оси винта 1 используются шарики 9. При установке регулировочного винта 6 вдоль оси винта 1 необходимость в шариках 9 отпадает, так как цанга 7 разжимается непосредственно конусным концом винта 6.
Винтовая передача работает следующим образом.
При завинчивании винта 6 шарики 9 перемещаются слева направо и, разжимая цангу 7, обеспечивают необходимый зазор в винтовой передаче.
Формула изобретения: Дифференциальное отсчетное устройство, содержащее корпус со шкалой, дифференциальный винт с разнонаправленными резьбами и установленным на нем цилиндрическим барабаном с цилиндрическим нониусом и каретку, установленную на дифференциальном винте, отличающееся тем, что, с целью расширения диапазона кинематической чувствительности, устройство снабжено полым винтом с разнонаправленными резьбами на наружной и внутренней поверхностях соответственно, причем резьба на наружной поверхности предназначена для взаимодействия с корпусом, а резьба на внутренней поверхности - для взаимодействия с дифференциальным винтом, дополнительным барабаном с отсчетной шкалой, предназначенной для взаимодействия с нониусом первого барабана, и с нониусом, предназначенным для взаимодействия со шкалой корпуса, и средствами периодической фиксации полого винта относительно корпуса и дифференциального винта соответственно, на дифференциальном винте выполнены два соосных отверстия, диаметры которых различны, участок дифференциального винта длиной, равной длине отверстия меньшего диаметра, выполнен в виде цанги, а средство для фиксации полого винта относительно дифференциального выполнено в виде регулировочного винта, установленного в дифференциальном винте перпендикулярно к его оси, и промежуточного элемента, предназначенного для взаимодействия с цангой и регулировочным винтом.