Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОХОДНОГО СЕЧЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА
СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОХОДНОГО СЕЧЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА

СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОХОДНОГО СЕЧЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в различных отраслях промышленности для регулирования проходного сечения трубопровода. Сущность изобретения: способ регулирования проходного сечения трубопровода заключается в пережимании снаружи эластичной части трубопровода, расположенного вертикально, сжатым воздухом, давление которого выше давления в трубопроводе, поддержании постоянным наружного давления сжатого воздуха и осуществлении регулирования путем создания разрежения внутри эластичной части трубопровода. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025630
Класс(ы) патента: F16K7/07
Номер заявки: 5004879/10
Дата подачи заявки: 08.10.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Омское научно-производственное предприятие "Прогресс"
Автор(ы): Донат Е.В.; Голобурдин А.И.
Патентообладатель(и): Омское научно-производственное предприятие "Прогресс"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическим процессам разгрузки сыпучих материалов и жидкостей из емкостей, и может найти применение в различных отраслях промышленности (шинной, химической, металлургической, строительной и др.) для регулирования проходного сечения трубопровода.
Известен способ разгрузки сыпучих зернистых материалов, использующий в основном механическое запорное устройство [1].
Недостатком этого способа является то, что применяемое для его реализации устройство сложно в изготовлении и трудоемко в обслуживании или громоздко. Так, вертикальная труба, образующая гидравлический затвор у устройств, находящихся под вакуумом (абсолютное давление 0,1-0,3 ата, например, барометрических конденсаторов, см. Плановский А.А. Процессы и аппараты химических и нефтехимических производств. М.: Химия, 1987, с.496), достигает 7-8 м, а все устройство - 14-15 м.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является способ регулирования проходного сечения трубопровода, заключающийся в пережимании снаружи эластичной части трубопровода сжатым воздухом, давление которого выше давления в трубопроводе [2].
Недостатком этого способа является необходимость использования для его осуществления сравнительно сложного устройства, а также дополнительного энергетического источника-сжатого воздуха, что также технически усложняет использование способа и требует дополнительных затрат, связанных с подводом сжатого воздуха.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, т.е. обеспечение возможности использования для регулировки проходного сечения трубопровода, находящегося под вакуумом простых по конструкции и в обслуживании устройств.
Цель достигается благодаря тому, что в способе регулирования расхода проходного сечения трубопровода, заключающемся в пережимании снаружи эластичной части трубопровода сжатым воздухом, давление которого выше давления в трубопроводе, участок трубопровода с эластичной частью располагают вертикально, поддерживают постоянным наружное давление сжатого воздуха, а регулирование осуществляют путем создания разрежения внутри эластичной части трубопровода.
Таким образом цель решается путем использования силы атмосферного давления для перемещения рабочих органов запорных устройств, которые при этом целиком или полностью перекрывают сечение разгрузочного отверстия.
В простейшем случае способ реализуется путем выполнения нижней части бункера или емкости, находящихся под вакуумом, в виде трубопровода с гибкими, способными деформироваться стенками под действием силы, равной разности между атмосферным и абсолютным давлениями в емкости. Регулируют разность давлений путем изменения давления внутри трубопровода.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения показывает, что предлагаемое решение отличается от прототипа.
Таким образом, заявляемое изобретение не известно из уровня техники, т. е. является новым. Сравнение заявляемого решения не только с прототипом, но и с другими решениями в данной области позволили сделать вывод, что оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники, т.е. имеет изобретательский уровень.
На фиг. 1 показан бункер с нижней частью в виде трубопровода, снабженного эластичным шлангом; на фиг. 2 - бункер с нижней частью в виде трубопровода, снабженного окном, перекрытым эластичной диафрагмой.
Устройство, реализующее способ (фиг.1), содержит бункер 1, трубопровод 2 с эластичным шлангом и отборный патрубок 3. Возможно применение металлического канала 4 (фиг.2) круглого или прямоугольного сечения с окнами 5, закрытыми способными деформироваться эластичными диафрагмами 6. Патрубок 7 служит для отбора материала из бункера.
Предлагаемый способ осуществляют при условии, что давление Раб воздуха (газа) внутри трубопровода 2 ниже наружного давления Рат.
При этом регулирование проходного сечения трубопровода ведут путем изменения абсолютного давления (вакуума) Раб в трубопроводе 2, который располагают вертикально, причем возможно изменение высоты столба сыпучего материала, давление которого вместе с абсолютным давлением воздуха (газа) действует изнутри на эластичную часть трубопровода.
Снаружи эластичную часть трубопровода подвергают воздействию неизменяемого давления сжатого газа, например атмосферного воздуха, т.е. постоянного по величине давления, причем независимо от выполняемой операции: по увеличению расхода или уменьшению расхода сыпучего материала по трубопроводу.
Техническим преимуществом заявляемого решения по сравнению с прототипом является то, что посредством простых устройств используется сила атмосферного воздуха.
Формула изобретения: СПОСОБ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРОХОДНОГО СЕЧЕНИЯ ТРУБОПРОВОДА, заключающийся в пережимании снаружи эластичной части трубопровода сжатым воздухом, давление которого выше давления в трубопроводе, отличающийся тем, что участок трубопровода с эластичной частью располагают вертикально, поддерживают постоянным наружное давление сжатого воздуха, а регулирование осуществляют путем создания разряжения внутри эластичной части трубопровода.