Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ОПОРА ДЛЯ ЛОПАТЫ - Патент РФ 2025636
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПОРА ДЛЯ ЛОПАТЫ
ОПОРА ДЛЯ ЛОПАТЫ

ОПОРА ДЛЯ ЛОПАТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: опорный элемент для инструмента, связанного с вскапыванием почвы. Опора включает плоское основание с креплением для обуви и жестко закрепленным на нем под тупым углом к его плоскости и смещенным влево относительно его оси симметрии кронштейном с находящимся в нем в виде полукольца упором. В кронштейне выполнен продольный паз, в котором размещена траверса, контактирующая с нижними концами расположенных на оси рычагов. Верхние концы рычагов связаны осью, несущей опорный ролик. Ось поворота рычагов размещена в направляющей, жестко соединенной с кронштейном и расположенной под прямым углом к оси паза. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025636
Класс(ы) патента: F16M13/06
Номер заявки: 5022832/27
Дата подачи заявки: 02.09.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Морошек Марк Моисеевич; Юткевич Валерий Иванович
Автор(ы): Морошек Марк Моисеевич; Юткевич Валерий Иванович
Патентообладатель(и): Морошек Марк Моисеевич; Юткевич Валерий Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к огородничеству, садоводству, работам на приусадебных участках, точнее к приспособлениям, применяемым при вскапывании почвы лопатой.
Известны опоры для облегчения обработки почвы с применением лопаты. Большинство из этих опор выполняются на самой лопате, что при некотором облегчении вскапывания грунта делает собственно лопату тяжелой и громоздкой, а это является большим недостатком и неудобством при ручном труде.
Наиболее близкой по технической сущности и решаемой задаче к описываемой является опора для лопаты [1]. Она представляет собой основание с креплением для обуви и жестко закрепленным на нем под тупым углом к его плоскости и смещенным влево относительно оси симметрии основания кронштейном, снабженным упором в виде полукольца круглого сечения и выполненным с возможностью фиксации упора по высоте.
Однако эта опора для лопаты обладает недостатком, заключающимся в том, что во время процесса копки упор остается в стационарном состоянии, в котором возможны два положения по высоте: упор находится в нижней точке; упор приподнят на некоторую высоту.
В первом положении соотношение плеч таково, что усилие нажатия на черенок при выемке пласта земли минимальное. Однако после выемки грунта копающему приходится максимально наклоняться, чтобы подхватить лопату левой рукой.
Во втором положении происходит перераспределение плеч и возрастает усилие нажатия на черенок при выемке пласта земли. Наклон копающего поменьше, чем в первом случае.
Целью изобретения является обеспечение снижения трудоемкости процесса перекопки почвы путем уменьшения усилий подъема и сброса пласта почвы.
Это достигается тем, что в кронштейне выполнен продольный паз, в котором находится траверса, контактирующая с нижними концами расположенных на оси подпружиненных рычагов, на верхнем конце которых находится опорный ролик, при этом ось поворота рычагов размещена в направляющей, жестко присоединенной под прямым углом к оси паза с кронштейном.
На фиг. 1 показана предлагаемая опора, общий вид; на фиг. 2 - то же, план; на фиг. 3 - вид по стрелке А на фиг. 2; на фиг. 4 - разрез Б-Б на фиг.2; на фиг. 5 - разрез В-В на фиг. 3.
Опора для лопаты состоит из находящейся в продольном пазу 1, выполненном в кронштейне 2, траверсы 3, на которой установлен стержень 4 с упором в виде вилкообразного полукольца 5. С траверсой 3 контактируют нижние плечи 6 рычагов 7, расположенных на оси 8 и выполненных в виде двух параллельных пластин 9 и 10. Ось 8 рычагов 7 находится в отверстии направляющей 11, которая жестко соединена с кронштейном 2 и расположена под углом 90о к оси паза 1. На верхнем конце 12 рычагов 7 расположен опорный ролик 13, на оси 8 рычагов - пружина кручения 14.
Прямой угол между направляющей 11 и осью паза 1 необходимым для надежного перемещения траверсы 3 по пазу 1. Невыполнение этого требования ведет к перекосу расположения траверсы и ее заклиниванию при работе.
Опора для лопаты работает следующим образом.
Опора, одетая на обувь левой ноги, после введения штыка в грунт устанавливается возле лопаты так, что при перемещении черенка вниз он располагается в вилкообразном полукольце 5. Одновременно с расположением в вилкообразном полукольце черенок начинает контактировать с опорным роликом 13, располагаясь в его конусном профиле. При перемещении черенка рычаги 7 начинают поворачиваться вокруг оси 8. При этом нижнее плечо 6 рычагов начинает поднимать траверсу 3, которая перемещается по пазу до верхнего его края, поднимая стержень 4 с упором 5.
В результате взаимных перемещений рычагов 7, траверсы 3 и упора 5 черенок, располагаясь в вилкообразном полукольце, оказывается поднятым на некоторую высоту. Первоначальное усилие выемки пласта минимальное, так как упор находился в нижней точке. Наклон копающего также минимален, так как лопата с грунтом оказывается поднятой на упоре 5.
После снятия черенка с упора 5 и с опорного ролика 13 рычаги пружиной 14 возвращаются в направлении кронштейна, т.е. в исходное положение, при этом и упор с траверсой опускаются в первоначальное положение.
Формула изобретения: ОПОРА ДЛЯ ЛОПАТЫ, включающая плоское основание с креплением для обуви и жестко закрепленным на нем под тупым углом к его плоскости и смещенным влево относительно его оси симметрии кронштейном с размещенным в нем упором в виде полукольца, отличающаяся тем, что она снабжена траверсой, установленной в выполненном в кронштейне продольном пазе, а также установленными на оси двумя параллельными поворотными рычагами, смонтированными с возможностью взаимодействия одним концом с траверсой, опорным роликом, установленным на оси, связывающей вторые концы рычагов, жестко соединенной с кронштейном и расположенной под углом 90o к оси паза направляющей, при этом ось поворота рычагов размещена в упомянутой направляющей, а рычаги связаны с осью посредством пружины кручения.