Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МОРОЗИЛЬНАЯ ПЛИТА - Патент РФ 2025641
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МОРОЗИЛЬНАЯ ПЛИТА
МОРОЗИЛЬНАЯ ПЛИТА

МОРОЗИЛЬНАЯ ПЛИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в холодильном технологическом оборудовании. Сущность изобретения: морозильная плита содержит корпус с каналами для циркуляции хладагента и расположенными с двух сторон коллекторами, в которых установлены с образованием полостей для сбора хладагента перед каналами и после них продольные перегородки. В последних выполнены отверстия, площадь сечения которых возрастает по мере удаления от патрубков для подвода и отвода хладагента. Между каждыми двумя каналами для циркуляции хладагента один или два канала выполнены заглушенными со стороны коллектора. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025641
Класс(ы) патента: F25D17/02
Номер заявки: 4852958/13
Дата подачи заявки: 26.07.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Завод "Ленинская кузница"
Автор(ы): Хайтин Б.Ш.
Патентообладатель(и): Завод "Ленинская кузница"
Описание изобретения: Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, в частности к плитам морозильных аппаратов.
Известны плиты морозильные [1], состоящие из корпуса с каналами для циркуляции хладагента с расположенными с двух сторон коллекторами, с патрубками для подвода и отвода хладагента. В коллекторах установлены перегородки, образующие полости для сбора хладагента соответственно перед поступлением в каналы и после выхода из них. При этом в перегородках выполнены отверстия, площадь сечения которых возрастает по мере удаления их от патрубков для подвода и отвода хладагента.
Существенным недостатком такой конструкции является большая площадь живого сечения каналов для прохода хладагента и, следовательно, большой объем внутреннего пространства плиты для хладагента. Это обусловливает снижение коэффициента теплопередачи от хладагента к замораживаемому продукту. Кроме того, требуется увеличенное количество хладагента для заправки аппарата.
Известны попытки преодолеть вышеуказанный недостаток за счет изготовления каналов методом сверления в плитах, выполненных из сплошного металлического листа. При этом каналы располагают на расстояниях друг от друга, превышающих ширину канала. Существенный недостаток такой конструкции помимо больших затрат труда на изготовление плиты состоит еще и в значительном увеличении массы готового изделия - плиты.
Наиболее близка к предлагаемому техническому решению плита по авт. св. N 1332985 [1].
Цель изобретения - повышение эффективности замораживания за счет увеличения скорости хладагента в каналах плиты.
Суть изобретения состоит в уменьшении количества каналов, по которым движется внутри плиты хладагент.
На чертеже изображена морозильная плита.
Морозильная плита состоит из корпуса 1 с расположенными с двух ее сторон коллекторами 2 и 3, имеющими соответственно патрубки 4 и 5 для подвода и отвода хладагента.
В корпусе 1 выполнены каналы 6, а в коллекторах 2 и 3 установлены продольные перегородки 7 и 8, образующие соответственно в коллекторе 2 полости 9 и 10, а в коллекторе 3 полости 11 и 12 для сбора хладагента соответственно перед его поступлением в каналы и после выхода из них. В перегородках 7 и 8 выполнены отверстия 13, площадь сечения которых возрастает по мере удаления их от патрубков 4 и 5. Со стороны корпуса 1 плиты в коллекторах 2 и 3 устранены соответственно стенки 14 и 17, в которых выполнены отверстия 15 и 16, соответствующие проходным каналам для хладагента в корпусе плиты. При этом каналы в плите, расположенные между проходными каналами для хладагента, заглушаются стенками 14 и 17 коллекторов, расположенными между отверстиями 15 и 16 в них, совпадающими с проходными каналами.
Плита работает следующим образом.
Хладагент через патрубок 5 поступает в полость 12 коллектора 3, а затем через отверстия 13 в продольной перегородке 8 переходит в полость 11 и через отверстия 15 в стенке 14 поступает в проходные каналы плиты. После прохождения последних часть хладагента испаряется, а образующаяся парожидкостная смесь через отверстия 16 в стенке 17 поступает в полость 9 и оттуда через патрубок 4 отводится из плиты. При такой конструкции плиты хладагент поступает не во все каналы, т.е. каждые два канала, расположенные между двумя проходными каналами, заглушаются. За счет этого увеличивается скорость движения хладагента в канале, увеличивается коэффициент теплопередачи со стороны хладагента, благодаря чему сокращается деятельность замораживания. При использовании морозильной плиты в морозильном плиточном аппарате со встроенной холодильной установкой для замораживания салаки от начальной температуры 4оС до средней, конечной в центре замораживаемого блока минус 23оС, при массе блока 11,5 кг, температуре охлажденной воды 27-28оС, ширине одного канала 22,5 мм, толщине стенки канала 5 мм длительность замораживания составляет
при проходе хладагента по всем каналам плиты 3,6 ч;
при наличии одного заглушенного канала между двумя проходными каналами 3,0 ч;
при наличии двух заглушенных каналов между двумя проходными каналами 3,1 ч;
при наличии трех заглушенных каналов между двумя проходными каналами 3,8 ч.
При выборе количества заглушенных каналов необходимо учитывать, что помимо изменения продолжительности замораживания еще и изменяется количество агента в системе, длительность ввода аппарата в режим и т.д. Поэтому с увеличением количества заглушенных каналов между двумя проходными каналами с 1 до 2 длительность замораживания изменяется незначительно, однако при этом уменьшается количество агента в системе на 30% по сравнению с одним заглушенным каналом, а время ввода в режим уменьшается на 5%.
Таким образом, оптимальным является заглушение как одного, так и двух каналов между двумя проходными, в этом случае практически получается производительность аппарата одна и та же.
Формула изобретения: МОРОЗИЛЬНАЯ ПЛИТА, содержащая корпус с каналами для циркуляции хладагента и расположенными с двух его сторон коллекторами с патрубками подвода и отвода хладагента, продольные перегородки, установленные с образованием в коллекторах полостей для сбора хладагента соответственно перед поступлением в каналы и после выхода его из них и имеющие отверстия, площадь сечения которых возрастает по мере удаления их соответственно от патрубков для подвода и отвода хладагента, отличающаяся тем, что, с целью интенсивности замораживания за счет увеличения скорости хладагента, между каждыми двумя каналами для циркуляции хладагента один или два канала выполнены заглушенными со стороны коллектора.