Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ МАТЕРИАЛА ПРИ НАВИВКЕ НА ОПРАВКУ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ МАТЕРИАЛА ПРИ НАВИВКЕ НА ОПРАВКУ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ МАТЕРИАЛА ПРИ НАВИВКЕ НА ОПРАВКУ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к методам измерения длины при намотке проволоки на оправку в метизной отрасли промышленности. С целью повышения надежности измерения при навивке на оправку предварительно замеряют диаметр оправки и шаг навивки, в процессе навивки измеряют длину путем перемещения укладчика проволоки и вычисляют длину навитого материала как линейную функцию перемещения укладчика.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025648
Класс(ы) патента: G01B5/04
Номер заявки: 5005861/28
Дата подачи заявки: 08.07.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Шугуров Александр Николаевич
Автор(ы): Шугуров Александр Николаевич
Патентообладатель(и): Шугуров Александр Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к метизной отрасли и может быть использовано для измерения длины проволоки при изготовлении щелевых сит цилиндрической формы, а также в других областях промышленности при намотке материалов на барабан.
Известен способ измерения длины движущихся полосовых изделий, состоящий в измерении скорости по времени прохождения концом изделия датчиков положения, установленных на базовом расстоянии, вычислении базового расстояния и сравнении его с фактическим; по разности определяют поправку к скорости и фактическую скорость изделия и длину изделия по его фактической скорости [1].
К недостатку этого известного способа следует отнести сложность измерения с использованием базового расстояния и метода сравнения.
В качестве прототипа выбран способ измерения длины материала при намотке на барабан и устройство для его реализации, заключающийся в том, что измеряют линейное перемещение материала измерительным роликом, угловое перемещение барабана и вычисляют длину материала как линейную функцию начальной длины материала, углового положения переднего конца материала и наружного радиуса рулона [2].
К недостаткам этого способа относятся сложность измерений и вычислений, вследствие этого недостаточная надежность результатов.
Целью изобретения является повышение надежности измерения длины при навивке на оправку проволоки при изготовлении щелевых сит.
Это достигается тем, что при навивке на оправку предварительно замеряют диаметр оправки и шаг навивки, в процессе навивки измеряют длину пути перемещения укладчика, движущегося параллельно оси оправки, и вычисляют длину материала как линейную функцию перемещения укладчика.
Кроме того, предложенный способ отличается тем, что длину материала вычисляют по формуле:
L = c˙l, где c=const ;
l - длина пути перемещения укладчика проволоки;
D - диаметр оправки;
d - диаметр проволоки;
S - шаг навивки.
Повышение надежности происходит благодаря тому, что упрощается порядок замеров и вычислений.
Сущность предложенного способа иллюстрируется следующим примером.
Перед навивкой на разборную цилиндрическую оправку диаметром D замеряют ее диаметр и диаметр проволоки, а также задают шаг навивки S. Закрепляют передний конец проволоки и устанавливают нулевое положение измерительного устройства, например измерительного ролика.
В процессе навивки укладчик проволоки перемещается параллельно оси оправки в сторону навивки в соответствии с заданным шагом, одновременно измерительное устройство измеряет длину пути перемещения укладчика относительно начального положения. Результаты измерения подставляют в формулу и вычисляют точную длину материала.
При предложенном способе измерения длины материала при навивке на оправку повышается простота и надежность измерений за счет измерения в процессе навивки одного параметра - перемещения укладчика проволоки и повышается простота и надежность вычислений за счет исключения подсчета числа витков как дополнительного параметра.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДЛИНЫ МАТЕРИАЛА ПРИ НАВИВКЕ НА ОПРАВКУ с использованием укладчика, заключающийся в том, что замеряют диаметр D оправки, шаг s навивки и определяют длину L материала, отличающийся тем, что дополнительно измеряют длину l пути перемещения укладчика, а определение длины L материала осуществляют с учетом этого пути по формуле
L = Cl,
где
c = const ;
d - диаметр материала.