Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИКАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО
ИНДИКАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО

ИНДИКАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в индикаторных и регистрирующих приборах для индикации быстро изменяющихся процессов, в частности для визуального анализа и регистрации параметров сложных сигналов с комбинированной амплитудной и частотной модуляцией (АМ-ЧМ). Сущность изобретения: устройство содержит антенну, широкополосный усилитель, два частотных детектора, два амплитудных детектора, два усилителя, ЭЛТ. Цель изобретения - расширение функциональных возможностей устройства путем визуального анализа сложного сигнала с комбинированной амплитудой и частотной модуляцией. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025665
Класс(ы) патента: G01D7/10
Номер заявки: 5047494/10
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Дикарев Виктор Иванович; Койнаш Борис Васильевич; Шилим Иван Тимофеевич
Автор(ы): Дикарев Виктор Иванович; Койнаш Борис Васильевич; Шилим Иван Тимофеевич
Патентообладатель(и): Дикарев Виктор Иванович; Койнаш Борис Васильевич; Шилим Иван Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к индикаторным и регистрирующим приборам и может использоваться для индикации быстро изменяющихся процессов, в частности для визуального анализа и регистрации параметров сложных сигналов с комбинированной амплитудной и частотной модуляцией (АМ-ЧМ).
Известны индикаторные устройства (авт. свид. N 1606859, N 1682787, N 1682788, N 1800271 . С.А.Вакин, Л.Н.Шустов. Основы радиопротиводействия и радиотехнической разведки. М.: Советское радио, 1968, с. 397, рис. 10, 11).
Из известных устройств наиболее близким к предлагаемому является индикаторное устройство (авт. свид. N 1800271, кл. G 01 D 7/10, 1992), которое выбрано в качестве прототипа.
Однако данное устройство обеспечивает визуальный анализ только принимаемого частотно-модулируемого (ЧМ) сигнала и не позволяет визуально оценить сложный сигнал с комбинированной амплитудной и частотной модуляцией (АМ-ЧМ).
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства путем визуального анализа сложного сигнала с комбинированной амплитудной и частотной модуляцией.
Цель достигается тем, что в устройство, содержащее приемную антенну, подключенную к входу широкополосного усилителя, два частотных детектора, два амплитудных детектора и электронно-лучевую трубку, введены два усилителя, при этом выход шиpокополосного усилителя соединен через последовательно подключенные первый частотный детектор, первый амплитудный детектор и первый усилитель, а также через последовательно подключенные второй частотный детектор, второй амплитудный детектор и второй усилитель с вертикально отклоняющими и горизонтально-отклоняющими пластинами электронно-лучевой трубки соответственной.
На фиг. 1 представлена структурная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 - амплитудно-частотные характеристики частотных детекторов; на фиг. 3-6 - возможный вид осциллограмм на экране осциллографического индикатора.
Индикаторное устройство содержит антенну 1, широкополосный усилитель 2, первый 3 и второй 4 частотные детекторы, первый 5 и второй 6 амплитудные детекторы, первый 7 и второй 8 усилители и ЭЛТ 9. К выходу антенны 1 последовательно подключены широкополосный усилитель 2, частотный детектор 3, амплитудный детектор 5, усилитель 7 и вертикальный электрод ЭЛТ 9, горизонтальный электрод которой через последовательно включенные частотный детектор 4, амплитудный детектор 6 и усилитель 8 соединен с выходом широкополосного усилителя 2.
Визуальный анализ принимаемого сложного сигнала с комбинированной амплитудной и частотной модуляцией основан на использовании двух частотных детекторов, имеющих в пределах рабочей области частот от fminдо fmax одинаковые по величине, но противоположные по знаку крутизны линейных участков их амплитудно-частотных характеристик (фиг. 2). Выходные напряжения детекторов 3 и 4 через амплитудные детекторы 5, 6 и усилители 7, 8 подаются соответственно на вертикальные и горизонтальные электроды ЭЛТ 9. При этом необходимо подбирать исходное смещение на экране ЭЛТ 9 таким, чтобы при отсутствии входного сигнала луч устанавливался в точке О (фиг. 3-6).
Индикаторное устройство работает следующим образом. Если на вход устройства поступает монохроматический гармонический сигнал U1(t)= Uc˙cos(2πfct+ϕc), 0≅t≅Тс, где Uc, fc, ϕc, Tc - амплитуда несущая частота, начальная фаза и длительность сигнала, то он с выхода широкополосного усилителя 2 поступает на входы частотных детекторов 3 и 4, а затем через амплитудные детекторы 5, 6 и усилители 7, 8 - на вертикальный и горизонтальный электроды ЭЛТ 9. Луч на экране последней устанавливается в т. А (фиг. 3). Изменение же частоты принимаемого сигнала от fmin до fmax производит к перемещению луча по линии ВС.
Если на вход устройства поступает частотно-модулированный (ЧМ) сигнал U2(t)= Uc˙cos[2πfct+ϕ(t)+ϕc] , 0≅t≅Tc, где ϕ (t) - частотная модулирующая функция,
то на экране ЭЛТ 9 будет наблюдаться изображение отрезка ΔL (фиг. 4). По линейным или угловым размерам этого отрезка визуально оценивается девиация частоты Δfд принимаемого ЧМ сигнала.
Если на вход устройства поступает сигнал с амплитудной модуляцией
U3(t)= Uc[1+m(t)] ·cos(2πfct+ϕ), 0≅t≅Tc, где m(t) - амплитудная модулирующая функция, то на экране ЭЛТ 9 наблюдается изображение отрезка ΔA (фиг. 5), по линейным размерам которого визуально оцениваются параметры амплитудной модуляции m(t) принимаемого АМ сигнала.
Так как амплитудные изменения m(t) принимаемого сигнала не приводят к угловым отклонениям отрезка ΔA, то, следовательно, чувствительность устройства при измерении параметров частотной модуляции не зависит от уровня амплитудных изменений принимаемого сигнала.
Если на вход устройства поступает сложный сигнал с комбинированной амплитудной и частотной модуляцией (АМ-ЧМ)
U4(t)= Uc[1+m(t)] ·cos[2πfct+ϕ(t)+ϕc],0≅t≅Tc, то на экране ЭЛТ 9 будет наблюдаться в самом общем случае эллипс рассеяния (фиг. 6). По его геометрическому размеру ΔA оцениваются параметры амплитудной модуляции m(t), а по линейному или угловому положению ΔL определяются параметры частотной модуляции ϕ (t) принимаемого АМ-ЧМ сигнала.
Таким образом, предлагаемое устройство по сравнению с прототипом обеспечивает визуальную оценку параметров не только принимаемого ЧМ сигнала, но и принимаемого АМ сигнала, а также принимаемого сигнала с комбинированной амплитудной и частотной модуляцией (АМ-ЧМ). Тем самым функциональные возможности устройства расширены.
Формула изобретения: ИНДИКАТОРНОЕ УСТРОЙСТВО, содержащее приемную антенну, подключенную к входу широкополосного усилителя, два частотных детектора, два амплитудных детектора и электронно-лучевую трубку, отличающееся тем, что в него введены два усилителя, при этом выход широкополосного усилителя соединен через первый частотный детектор, первый амплитудный детектор и первый усилитель, а также через последовательно подключенные второй частотный детектор, второй амплитудный детектор и второй усилитель с вертикально отклоняющими и горизонтально отклоняющими пластинами электронно-лучевой трубки соответственно.