Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА УДАР
СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА УДАР

СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА УДАР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность: в стенде с разгоняемыми в противоположных направлениях соударяемыми массами - платформой 3 для закрепления испытуемого изделия 4 и бойком 7 - разгон осуществляется упругим ускорителем в виде элементов 11 растяжения, одни концы которых соединены с платформой и бойком, а другие - с механизмом 14 натяжения. Платформа и боек непосредственно связаны между собой тросами 9, огибающими блоки 10, установлены на вертикальных направляющих 2, 6 и выполнены взаимоуравновешивающими. Стенд содержит также средства для разведения платформы и бойка, включающие установленный на основании 1 привод, перемещающий нижнюю из соударяемых масс вниз. Изобретение упрощает конструкцию стенда и повышает точность воспроизведения заданной формы ударного импульса. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025690
Класс(ы) патента: G01M7/08
Номер заявки: 4739346/28
Дата подачи заявки: 22.09.1989
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Проекты предприятий авиационного приборо- и агрегатостроения "Авиаприборпроект"
Автор(ы): Боровицкий Г.П.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Проекты предприятий авиационного приборо- и агрегатостроения "Авиаприборпроект"
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике, а именно к ударным стендам с двумя соударяющимися платформами, и может применяться для испытания изделий на воздействие больших ударных ускорений при одиночном ударе.
Известны механизмы для испытаний на воздействие ударных ускорений, в основе конструкции которых взаимодействие кулачка с толкателем, связанным со столом для размещения испытуемых изделий.
Плавный подъем толкателя и стола с последующим срывом с кулачка создает удар или многократные удары, воздействующие на испытуемые изделия. При этом при срыве толкателя с кулачка стол с изделиями падает на неподвижную массивную часть механизма - наковальню.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является стенд для ударных испытаний изделий по авт. св. СССР N 1373105, кл. G 01 M 7/00, 1983. Это устройство представляет собой стенд для испытания изделий на воздействие многократных ударов при встречном движении соударяющихся масс. Оно содержит стол для закрепления испытуемых изделий, связанный с наковальней-бойком посредством двух тросов, огибающих блоки. При этом оба троса огибают эксцентричные шейки приводного вала, связанного с приводом через обгонную муфту, и каждый трос прикреплен к штоку пневмоцилиндра - упругому элементу разгона стола и бойка. Эксцентричные шейки приводного вала выполняют функцию кулачка в группе перечисленных механизмов.
Недостатком устройства является сложность конструкции и малая точность воспроизведения заданной формы одиночного ударного импульса, воспроизводимого устройством. Последнее обусловлено наличием постоянной связи стола установки и бойка с приводом и частями натяжного устройства, большим количеством инерционных и демпфирующих элементов конструкции, искажающих форму импульса.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение точности воспроизведения заданной формы ударного импульса.
Это достигается тем, что в стенде для испытания изделий на удар платформа (стол) с изделием им боек связаны тросами непосредственно и выполнены взаимоуравновешивающимися, привод установлен с возможностью перемещения им нижней массы вниз, а упругий ускоритель выполнен в виде элементов растяжения, одни концы которых соединены с платформой (столом) и бойком, а другие - с механизмом натяжения.
На фиг. 1 изображен описываемый стенд для испытаний изделий на удар; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Стенд содержит основание 1 с закрепленными на нем направляющими 2, установленную на направляющих платформу (стол) 3 для закрепления испытуемого изделия 4, формирователь ударного импульса 5, дополнительные направляющие 6, установленный на них боек 7 с закрепленным на нем грузом 8, уравновешивающими платформу (стол) с изделием. Платформа 3 и боек 7 соединены тросом 9 через блоки 10, при этом упругие элементы - ускорители 11 одним концом 12 соединены с платформой 3 и через тросы 11 - с бойком 7, а другим концом 13 - с механизмом натяжения 14, а механизм разведения и последующего освобождения платформы и бойка (не показан) взаимодействует с бойком 7.
Стенд работает следующим образом.
С помощью механизма натяжения 14 в ускорителях 11 создается усилие предварительного натяжения. Оно передается бойку 7 (посредством трособлочной передачи 9-10), прижимая последний к платформе 3. На платформу 3 устанавливается испытуемый объект 4. При этом усилие от массы объекта 4, передаваемое трособлочной передачей 9-10 к бойку 7, дополнительно прижимает боек 7 к платформе 3. После этого на бойке 7 закрепляется груз 8, уравновешивающий объект 4, при этом прижатие бойка 7 к платформе 3 вновь осуществляется только за счет усилия предварительного натяжения ускорителей 11. С помощью механизма разведения (не показан) боек 7 перемещается вниз, при этом платформа 3 с помощью трособлочной передачи 9-10 перемещается вверх, растягивая ускорители 11. После достижения требуемой величины разведения боек 7 отсоединяется от механизма разведения, под действием ускорителей 11 платформа 3 и боек 7 двигаются навстречу друг другу до соударения через формирователь ударного импульса 5. Последний преобразует энергию удара в ударный импульс требуемой формы, длительности и ускорения.
Формула изобретения: СТЕНД ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ ИЗДЕЛИЙ НА УДАР, содержащий основание, расположенные на нем вертикальные направляющие, установленные на направляющих с возможностью перемещения в противоположных направлениях соударяемые массы - платформу для установки испытуемого изделия и боек, гибкую связь платформы с бойком, осуществленную посредством тросов, огибающих блоки, упругий ускоритель платформы и бойка и средства для разведения платформы и бойка и их последующего освобождения, включающие установленный на основании привод, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и повышения точности воспроизведения заданной формы ударного импульса, платформа с изделиями и боек связаны тросами непосредственно и выполнены взаимоуравновешивающими, привод установлен с возможностью перемещения им нижней массы вниз, а упругий ускоритель выполнен в виде элементов растяжения, одни концы которых соединены с платформой и бойком, а другие - с механизмом натяжения.