Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ СКЛОННОСТИ МАТЕРИАЛА К ОБРАЗОВАНИЮ ГОРЯЧИХ ТРЕЩИН
СПОСОБ ОЦЕНКИ СКЛОННОСТИ МАТЕРИАЛА К ОБРАЗОВАНИЮ ГОРЯЧИХ ТРЕЩИН

СПОСОБ ОЦЕНКИ СКЛОННОСТИ МАТЕРИАЛА К ОБРАЗОВАНИЮ ГОРЯЧИХ ТРЕЩИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к металлургии, а именно к способам испытания материалов на склонность к образованию горячих трещин при сварке. Целью изобретения является повышение достоверности результатов при испытании материалов на склонность к образованию трещин при сварке. Способ испытания материалов реализуется путем измерения критической скорости деформации образца в ходе сварки и измерения скорости собственной усадочной деформации образца, а критерий оценки склонности материалов к образованию горячих трещин K рассчитывают по формуле K = 1/2[(Axкр/Aимкр)<·>100% + (Aинус/Axус)<·>100%], где Axкр - критическая скорость деформации исследуемого металла; Abvкр - критическая скорость деформации известного металла, Abvус - собственная усадочная скорость деформации известного металла, Axус - собственная усадочная скорость деформации исследуемого металла. Новым в способе испытаний материала является то, что за критерий оценки склонности материала к образованию горячих трешин принимается процент от суммы величин критической и собственной усадочной деформации по отношению к соответствующим значениям скоростей деформации известного металла.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025698
Класс(ы) патента: G01N3/00
Номер заявки: 4920934/28
Дата подачи заявки: 14.01.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
Автор(ы): Белянин В.П.; Герчиков Л.В.; Крылов Д.Н.; Лукин В.И.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии, а именно к способам испытания материалов на склонность к образованию горячих трещин при сварке.
Известен способ определения собственной усадочной деформации образца, путем измерения линейных размеров образца в ходе сварки [1].
Однако этот способ не дает точных результатов, так как не учитывает всех видов деформаций, возникающих в конструкции при сварке.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является лабораторная технологическая проба МВТУ оценки склонности материалов к образованию горячих трещин при сварке по критической скорости деформации, заключающаяся в сварке на неизменном режиме серии образцов в условиях растяжения кристаллизующегося шва. Скорость растяжения оценивают по относительному движению захватов: ее изменяют дискретно от образца к образцу с целью выявления значения, при котором исчерпывается пластичность шва и периодически возникают горячие трещины [2].
Однако описанная лабораторная техническая проба МВТУ оценки склонности материалов к образованию горячих трещин при сварке не учитывает собственную усадочную деформацию металла, а так как общая скорость деформации складывается из нескольких скоростей деформации, возникающих в конструкциях при сварке, например из принудительной скорости и собственной усадочной скорости деформаций, материалы, имеющие одинаковый показатель критической скорости деформаций, материалы, имеющие одинаковый показатель критической скорости деформации, показывают разные свойства при применении их в конструкции.
Целью изобретения является повышение достоверности результатов при испытании материалов на склонность к образованию горячих трещин при сварке.
По предложенному способу оценки склонности материала к образованию горячих трещин, проводят сварку образцов при растяжении кристаллизующегося шва, изменяют скорость растяжения от образца к образцу, определяют критическую скорость деформации, при которой начинают возникать горячие трещины, используют эту скорость для получения критерия, характеризующего склонность материала к образованию горячих трещин, используют две партии образцов, одна из которых из известного металла, дополнительно проводят сварку образцов без внешней нагрузки, определяют собственную усадочную скорость деформации этих образцов и учитывают ее при определении критерия (К), характеризующего склонность материала к образованию горячих трещин, который вычисляют по формуле: K = · 100 % + · 100 % ,,
где Aхкр - критическая скорость деформации исследуемого металла;
Aимкр - критическая скорость деформации известного металла;
Aимус - собственная усадочная скорость деформации известного металла;
Aхус - собственная усадочная скорость деформации исследуемого металла.
Такой метод расчета склонности материалов к образованию горячих трещин при сварке объясняется тем, что критическая скорость деформации сплава и его собственная усадочная скорость деформации являются величинами сравнительными, и сравнивать их предлагается с соответствующими значениями скоростей деформации известного металла.
Формула изобретения: СПОСОБ ОЦЕНКИ СКЛОННОСТИ МАТЕРИАЛА К ОБРАЗОВАНИЮ ГОРЯЧИХ ТРЕЩИН, по которому проводят сварку образцов при растяжении кристаллизующегося шва, изменяют скорость растяжения от образца к образцу, определяют критическую скорость деформации, при которой начинают возникать горячие трещины, и используют эту скорость для получения критерия, характеризующего склонность материала к образованию горячих трещин, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности, используют две партии образцов, одна из которых из известного металла, дополнительно проводят сварку образцов без внешней нагрузки, определяют собственную усадочную скорость деформации этих образцов и учитывают ее при определении критерия K, характеризующего склонность материала к образованию горячих трещин, который вычисляют по формуле
K = · 100 % + · 100 % ,
где Aкpx - критическая скорость деформации исследуемого материала;
Aкpи.м - критическая скорость деформации известного металла;
Aуси.м - собственная усадочная скорость деформации известного материала;
Aусx - собственная усадочная скорость деформации исследуемого металла.