Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПЕРАТИВНОЙ ОЦЕНКИ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОНСТРУКЦИОННЫХ СТАЛЕЙ ТИПА ЗОХГСА - Патент РФ 2025699
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОЙ ОЦЕНКИ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОНСТРУКЦИОННЫХ СТАЛЕЙ ТИПА ЗОХГСА
СПОСОБ ОПЕРАТИВНОЙ ОЦЕНКИ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОНСТРУКЦИОННЫХ СТАЛЕЙ ТИПА ЗОХГСА

СПОСОБ ОПЕРАТИВНОЙ ОЦЕНКИ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОНСТРУКЦИОННЫХ СТАЛЕЙ ТИПА ЗОХГСА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область исследования свойств металлов и сплавов. Сущность изобретения: предварительно строят график корреляционной зависимости толщины зоны разрушения сдвигом от временного сопротивления разрушению стандартного образца, испытанного на растяжение. При исследовании в полевых условиях разрушенных деталей из определенного конструкционного сплава измеряют толщину зоны разрушения сдвигом на поверхности излома разрушенной детали. Затем по предварительно построенному графику для данного материала определяют значение временного сопротивления для данного материала. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025699
Класс(ы) патента: G01N3/00
Номер заявки: 4944949/27
Дата подачи заявки: 13.06.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 75360
Автор(ы): Шестаков В.В.; Фролков А.И.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 75360
Описание изобретения: Изобретение относится к исследованию свойств металлов и сплавов, из которых изготовлены детали машин, в целях установления причин их разрушения при расследовании поломок, аварий и катастроф транспортных машин, в частности при расследовании летных происшествий, в полевых условиях.
Известен способ оперативной оценки механических свойств металлов и сплавов, заключающийся в измерении твердости материала на специально изготовленных образцах (темплетах) из заготовок, вырезанных из деталей.
Способ позволяет через измеренную величину твердости материала определить его временное сопротивление разрушению, так как между твердостью материала и его прочностными характеристиками существует корреляционная связь.
Известен способ определения механических свойств материала деталей машин (временное сопротивление разрушению σb), заключающийся в изготовлении из деталей заготовок и стандартных образцов из них, проведении лабораторных испытаний этих образцов на разрыв, измерении усилий, общей площади поверхности излома и последующей обработке результатов испытаний с целью получения величины временного сопротивления разрушению.
Известный способ обладает ограниченными технологическими возможностями для его реализации в полевых условиях, так как требует наличия материально-технической базы для изготовления образцов и проведения их испытаний.
Целью изобретения является расширение технологических возможностей известного способа, позволяющее снизить трудоемкость способа и повысить его оперативность для использования в полевых условиях.
На фиг. 1 показан стандартный образец после испытания на растяжение, поперечное сечение; на фиг. 2 - корреляционная зависимость для стали 30ХГСА δc = f (σв).
Способ включает испытания на разрыв стандартных образцов из определенного сплава, термообработанного на различные уровни механических свойств, с определением величин временного сопротивления разрушению. Количество образцов выбирают из условия получения статистических достоверных данных. На поверхностях изломов образцов измеряют толщину зоны разрушения сдвигом δc (фиг. 1) и строят график корреляционной зависимости величины временного сопротивления разрушению σв от толщины зоны разрушения сдвигом δc = f (σв) (фиг. 2). В полевых условиях на поверхности излома детали измеряют толщину зоны разрушения сдвигом δc, а величину временного сопротивления разрушению определяют с помощью предварительно построенного графика зависимости σв от толщины зоны разрушения сдвигом для данного материала.
Способ основан на зависимости величин геометрических размеров зоны разрушения сдвигом определенного конструкционного материала от его механических свойств, причем указанная зависимость остается постоянной в широком диапазоне изменения температур и скоростей нагружения.
Методика построения корреляционной зависимости состоит в следующем.
Изготавливаются стандартные образцы из "сырой" (не термообработанной) конструкционной стали; образцы разбивают на группы (в группе не менее 3-х) и каждую группу подвергают своему режиму термообработки для получения различных механических свойств.
Все образцы испытывают на растяжение до разрушения с определением σв; проводят измерение толщины зоны разрушения сдвигом δc на всех группах образцов (не менее трех измерений на каждом образце).
Выполняют статистическую обработку результатов измерений; строят график корреляцинной зависимости δc = f (σв).
П р и м е р. Требовалось определить соответствие механических свойств материала балки шасси заданным (сталь 30ХГСА). Предварительно по результатам испытаний образцов из стали 30ХГСА с различной термообработкой была построена зависимость толщин "губ среза" от величин временного сопротивления разрушению σв (фиг. 2). Непосредственно на поверхности излома балки шасси были проведены измерения толщины "губ среза" и после обработки результатов была получена величина δc 0,21 мм. На графике δc =f (σв) этой величины соответствует величина σв 122 кгс/мм2, что соответствовало заданному диапазону свойств материала для балки шасси σв =120+10 кгс/мм2). Испытаниями на разрыв стандартных образцов, изготовленных из балки шасси, установлено, что σв =117-126 кгс/мм2.
Использование способа оперативной оценки механических свойств металлов и сплавов обеспечивает по сравнению с известным способом большие технологические возможности, заключающиеся в сокращении времени и трудозатрат для определения механических свойств материалов деталей в полевых условиях, обеспечении обоснованного отбора деталей и силовых элементов конструкции для последующего исследования их в лабораторных условиях: сокращения прорабатываемых версий при исследовании причин поломок, аварий и катастроф транспортных машин и сооружений. Способ позволяет оперативно провести экспертную оценку механических свойств конструкционных материалов в полевых условиях.
Формула изобретения: СПОСОБ ОПЕРАТИВНОЙ ОЦЕНКИ МЕХАНИЧЕСКИХ СВОЙСТВ КОНСТРУКЦИОННЫХ СТАЛЕЙ ТИПА ЗОХГСА, заключающийся в определении величины временного сопротивления разрушению, отличающийся тем, что при исследовании разрушенных деталей из определенной конструкционной стали измеряют толщину зоны разрушения сдвигом на поверхности излома разрушенной детали, а величину временного сопротивления разрушению металла разрушенной детали определяют по графику корреляционной зависимости толщины зоны разрушения сдвигом от временного сопротивления разрушению, предварительно построенному для этого же материала.