Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ С ОТВЕРСТИЕМ - Патент РФ 2025701
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ С ОТВЕРСТИЕМ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ С ОТВЕРСТИЕМ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ С ОТВЕРСТИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к зажимным устройствам для образцов при исследовании микротвердости, например для измерения микротвердости зубьев на периферии режущих инструментов, имеющих посадочное отверстие. Устройство для закрепления изделий с посадочным отверстием, измеряемых на микротвердость на периферии изделия, содержит посадочный стержень с резьбовой поверхностью и элемент крепления. Новым в устройстве является то, что посадочный стержень выполнен многоступенчатым с различной формой сечения и под ним установлена телескопическая стойка с фиксатором положения измеряемого изделия. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025701
Класс(ы) патента: G01N3/04
Номер заявки: 4954238/28
Дата подачи заявки: 27.06.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Ленинградский институт водного транспорта
Автор(ы): Чулкин С.Г.
Патентообладатель(и): Чулкин Сергей Георгиевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к зажимным устройствам для образцов при исследовании микротвердости, например для измерения твердости зубьев на периферии режущих инструментов, имеющих посадочное отверстие.
Устройство для закрепления деталей с отверстием является одним из элементов, необходимых при установке и фиксации деталей на предметном столике твердомера. Известны способы установки и закрепления измеряемых деталей на предметном столике с помощью тонкого слоя пластилина или прижимными лапками.
Недостатком известных способов закрепления является узкий диапазон измерения твердости (только по торцу измеряемых деталей) вследствие низкой надежности закрепления.
Известно устройство для закрепления образцов, испытываемых на изнашивание на машинах трения типа СМЦ-2, МИ-1М и других, содержащее посадочный стержень (нижний вал машины) с резьбовым концом, на который устанавливается цилиндрический диск с фиксированным значением диаметра посадочного отверстия (например диаметр 16 мм на машине трения СМЦ-2), и элемент крепления (гайку).
Однако такую конструкцию нельзя использовать для измерения твердости в труднодоступных местах детали вследствие невозможности обеспечения перпендикулярности приложения усилия к поверхности подготовленного участка детали, а также измерения твердости на периферии круглых деталей, имеющих посадочное отверстие различной формы и размеров.
Целью изобретения является повышение надежности закрепления деталей, измеряемых, например на твердость, при контроле качества их изготовления или исследовании состояния изношенной поверхности образцов, имеющих посадочное отверстие различных формы и размеров, позволяющее измерение твердости в труднодоступных местах без разрушения деталей или образцов.
Это достигается тем, что устройство для крепления деталей с отверстием, например, при измерении твердости, содержащее основание, установленную на нем стойку, закрепленный на ней перпендикулярно ее оси стержень с резьбовой поверхностью и размещенный на нем фиксатор в виде гайки, снабжено дополнительным фиксатором в виде телескопической стойки, размещенной на основании параллельно стойке и предназначенной для взаимодействия с деталью торцем, имеющим форму, повторяющую конфигурацию детали; стержень выполнен ступенчатым; в основании параллельно оси стержня выполнен направляющий паз, предназначенный для размещения в нем телескопической стойки.
На фиг. 1 и 2 изображено устройство для закрепления дисковой фрезы, у которой на приборе ПМТ-2 измеряется микротвердость зубьев, расположенных на периферии.
Устройство состоит из основания 1 с вертикальной стойкой 2, в которой перпендикулярно ее оси установлен ступенчатый стержень с резьбовой поверхностью 3 и размещенный на нем фиксатор в виде гайки 4, закрепляющей фрезу 5 с посадочным отверстием 6 на стержне 3, дополнительного фиксатора в виде телескопической стойки 7 с подвижным элементом 8, установленным в требуемое положение и закрепленным винтом 9, наконечника 10, расположенного на конце подвижного элемента 8. Дополнительный фиксатор 7 подводится под требуемую ступень стержня 3 по направляющему пазу 11, выполненному в основании 1 параллельно оси стержня 3, и закрепляется винтом 12 (см.фиг.2).
Устройство работает следующим образом.
Исследуемая фреза 5 устанавливается с помощью посадочного отверстия 6 на соответствующую ступень 3 и слегка прижимается фиксатором 4. Посредством направляющего паза 11 под исследуемую фрезу 5 подводится дополнительный фиксатор 7, который затем закрепляется винтом 12 на основании 1. Далее подвижный элемент 8 дополнительного фиксатора 7 с наконечником 10 выставляется так, чтобы исследуемая поверхность находилась перпендикулярно оси индентора твердомера, и закрепляется винтом 9. После этого фреза 5 окончательно зажимается фиксатором 4 и производится измерение микротвердости.
Наличие дополнительного фиксатора повышает надежность закрепления, что обеспечивает измерение микротвердости детали в требуемом месте, что расширяет зону измерения. Ступенчатость и многообразие формы поперечного сечения стержня позволяет проводить испытания на деталях с различными посадочными отверстиями, что расширяет возможность устройства. Наличие направляющего паза в основании устройства позволяет повысить точность установки дополнительного фиксатора, что повышает точность измерения микротвердости. Предлагаемое устройство не только повышает надежность закрепления деталей, но также расширяет зону измерения твердости, повышает точность измерений, сокращает сроки измерений и расходы на изготовление специальных образцов при контроле качества деталей.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ КРЕПЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ С ОТВЕРСТИЕМ, например, при изменении твердости, содержащее основание, установленную на нем стойку, закрепленный на ней перпендикулярно ее оси стержень с резьбовой поверхностью и размещенный на нем фиксатор в виде гайки, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, оно снабжено дополнительным фиксатором в виде телескопической стойки, размещенной на основании параллельно стойке и предназначенной для взаимодействия с деталью торцом, имеющим форму, повторяющую конфигурацию детали.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что стержень выполнен ступенчатым.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что в основании параллельно оси стержня выполнен направляющий паз, предназначенный для размещения в нем телескопической стойки.