Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ РАЗРУШЕНИЯ ПРИ КОРРОЗИОННО- МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ РАЗРУШЕНИЯ ПРИ КОРРОЗИОННО- МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ РАЗРУШЕНИЯ ПРИ КОРРОЗИОННО- МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к коррозионно-механическим испытаниям. Целью изобретения является определение преобладающего вида разрушения. Способ измерения скорости разрушения при коррозионно-механических испытаниях металлических материалов заключается в том, что образец из испытуемого материала размещают в коррозионной среде, нагружают и воздействуют электромагнитным полем посредством расположенной над ним рамки с током, выдерживают заданное время, определяют изменение величины индуктивности рамки с током, разгружают образец, вновь определяют изменение величины индуктивности, а в качестве параметра, по которому судят о скорости разрушения, выбирают разность между величинами индуктивности при нагруженном и разгруженном образце. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025711
Класс(ы) патента: G01N17/00
Номер заявки: 4909620/28
Дата подачи заявки: 08.01.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Лукашенко Владислав Иванович[UA]; Барба Николай Иванович[UA]; Шульте Александр Юрьевич[UA]
Автор(ы): Лукашенко Владислав Иванович[UA]; Барба Николай Иванович[UA]; Шульте Александр Юрьевич[UA]
Патентообладатель(и): Лукашенко Владислав Иванович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к способам измерения скорости разрушения при коррозионно-механических испытаниях металлических материалов и предназначено для определения преобладающего вида разрушения.
Известны способы измерения скорости разрушения при коррозионно-механических испытаниях металлов без учета их механических свойств [1]. Недостатком этих способов является малая достоверность определения преобладающего вида разрушения.
Наиболее близким к изобретению является способ измерения скорости роста трещины при корррозионно-механических испытаниях металлических конструкционных материалов, позволяющий измерять электросопротивление образца до и после механического нагружения при его электрохимической поляризации [2].
Недостатком этого способа является низкая достоверность определения преобладающего вида разрушения.
Цель изобретения - определение преобладающего вида разрушения.
Сущность способа измерения скорости разрушения при коррозионно-механических испытаниях металлических материалов, по которому образец из испытуемого материала размещают в коррозионной среде, поляризуют его, нагружают и определяют параметр, по которому судят о скорости разрушения, заключается в том, что перед нагружением на образец воздействуют электромагнитным полем посредством расположенной над ним рамки с током, выдерживают заданное время, определяют изменение величины индуктивности рамки с током, разгружают образец, вновь определяют изменение величины индуктивности, а в качестве параметра, по которому судят о скорости разрушения, выбирают разность между величинами индуктивности при нагруженном и разгруженном образце.
На чертеже приведена схема устройства для осуществления способа.
Воздействие электромагнитным полем осуществляют при включении пускорегулирующих устройств 5, амперметров 6 и устройства намагничивания и размагничивания 4, содержащего втулку 1 из магнитомягкого материала, намагничивающую 2 и измерительную 3 обмотки. Величину индуктивности измеряют измерительной обмоткой 3, моделирующим устройством 7 и микровеберметром 8 для нагруженного и разгруженного образца. По полученным точкам строят кривую скорости разрушения - разность индуктивностей при нагруженном и разгруженном образце, по которой судят о преобладании вида разрушения (коррозионного или механического).
Предлагаемый способ позволяет определять преобладающий вид разрушения.
Формула изобретения: СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ СКОРОСТИ РАЗРУШЕНИЯ ПРИ КОРРОЗИОННО-МЕХАНИЧЕСКИХ ИСПЫТАНИЯХ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ, по которому образец из испытуемого материала размещают в коррозионной среде, поляризуют его, нагружают и определяют параметр, по которому судят о скорости разрушения, отличающийся тем, что, с целью определения преобладающего вида разрушения, перед нагружением на образец воздействуют электромагнитным полем посредством расположенной над ним рамки с током, выдерживают заданное время, определяют изменение величины индуктивности рамки с током, разгружают образец, вновь определяют изменение величины индуктивности, а в качестве параметра, по которому судят о скорости разрушения, выбирают разность величин индуктивности при нагруженном и разгруженном образце.