Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИМОЛА В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ
СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИМОЛА В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИМОЛА В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: способ позволяет определять тимол непосредственно в растительном сырье без предварительного выделения эфирного масла. Для этого сырье измельчают и проводят истощающую экстракцию 96%-ным этиловым спиртом. К экстракту добавляют 10%-ный раствор ацетата свинца для осаждения всех веществ, мешающих спектрофотометрическому определению тимола. Осадок отфильтровывают, фильтрат фотометрируют при 272 им. Рассчитывают содержание тимола по предварительно построенному калибровочному графику или с использованием известных формул. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025717
Класс(ы) патента: G01N21/33
Номер заявки: 4906687/25
Дата подачи заявки: 31.01.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Мазулин Александр Владиленович[BY]; Петренко Владимир Васильевич[UA]; Калошина Надежда Александровна[UA]
Автор(ы): Мазулин Александр Владиленович[BY]; Петренко Владимир Васильевич[UA]; Калошина Надежда Александровна[UA]
Патентообладатель(и): Мазулин Александр Владиленович (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам количественного определения тимола в лекарственном растительном сырье, применяемом в медицинской практике, за счет содержания тимола в качестве противоглистного, антимикробного, противовоспалительного, отхаркивающего, дезинфицирующего и антисептического средств.
Известны способы количественного определения тимола в эфирных маслах, выделенных из растительного материала методом перегонки с водяным паром [1-3].
Недостатком указанных способов являются невозможность определения тимола непосредственно в растительном сырье, минуя определенную стадию выделения эфирного масла, которое самостоятельно в медицине не применяется, громоздкость и длительность экспериментов, приводящая зачастую к случайным ошибкам (негерметичность аппаратуры, нарушение температурного режима экстракции эфирного масла и др.), необходимость затрат времени на приготовление аппаратуры, реагентов и титрованных растворов, нестабильность окрашенных продуктов реакций, недостаточная чувствительность и селективность.
Наиболее близким к настоящему изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ определения тимола в растительном сырье [3] . Согласно этому способу измельчают сырье, встряхивают его с подкисленной водой, отгоняют тимол, собирают отгон в колбу с водным раствором гидроокиси натрия, определяют тимол в отгоне по фотометричной реакции с цветореагентом.
Цель изобретения - повышение экспрессности, точности упрощение способа, позволяющее проводить определение тимола непосредственно в лекарственном растительном сырье - траве тимиана обыкновенного, тимиана ползучего (чабреца), душицы, плодах ажгона и др.
Цель достигается способом определения тимола в лекарственном растительном сырье, заключающемся в экстракции 96%-ным этиловым спиртом, осаждении сопутствующих веществ 10%-ным раствором ацетата свинца, фильтровании и спектрофотометрическом измерении оптической плотности раствора при длине волны 272 нм.
Для растворов тимола в 96%-ном этиловом спирте выполняется закон Бугера-Ламберта-Бера в пределах 0,4-25 мкг/мл. В качестве стандарта для количественного определения тимола в лекарственном растительном сырье использовались спиртовые растворы тимола.
При проведении истощающей экстракции 96%-ным этиловым спиртом в раствор переходят: тимол, карвакрол, дубильные вещества, нефенольная фракция, содержащая в основном: n-цимол, терпинен, терпинол, борнеол, сесквитерпен, цингиберен, урсоловая и олеоноловая кислоты, флавоноиды.
Полное отсутствие тимола в лекарственном растительном сырье контролировали по качественным реакциям и хроматографическому анализу в тонком слое сорбента.
Все сопутствующие компоненты - терпеноиды, флавоноиды и дубильные вещества, мешающие спектрофотометрическому определению, осаждались путем добавления раствора ацетата свинца. Отсутствие их контролировали хроматографическим анализом в тонком слое сорбента.
П р и м е р 1. Приготовление РСО тимола.
Около 0,01 г (точная навеска) тимола, предварительно высушенного при температуре от 40 до 60оС в течение 1 ч, помещают в мерную колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл 96%-ного спирта, 4 мл 10%-ного раствора ацетата свинца и перемешивают до растворения. Объем раствора доводят тем же растворителем до метки (раствор А). Срок годности раствора А - трое суток. 10 мл раствора А переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят объем раствора 96%-ным спиртом до метки и перемешивают (раствор Б). Срок годности раствора Б - двое суток.
П р и м е р 2. Определение тимола в лекарственном сырье.
Аналитическую пробу сырья измельчают до размера частиц, проходящих сквозь сито по ТОСТ 214-83 с отверстиями диаметром 1 мм. Около 1,5 г (точная навеска) порошка помещают в колбу вместимостью 100 мл и экстрагируют 96% -ным спиртом три раза по 30 мл при нагревании на водяной бане при 70-80оС по 6 мин. Горячее извлечение каждый раз фильтруют в колбу вместимостью 100 мл, избегая попадания сырья на фильтр. Фильтр промывают 10 мл 96% -ного спирта, прибавляют 4 мл 10%-ного раствора ацетата свинца, нагревают на электроплитке в течение 3 мин до коагуляции, охлаждают, фильтруют в мерную колбу вместимостью 100 мл, доводят 96%-ным спиртом до метки. 10 мл полученного раствора помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл и доводят объем 96%-ным спиртом до метки. Измеряют оптическую плотность раствора при 272 нм на спектрофотометре в кювете с толщиной слоя 10 мм. В качестве раствора сравнения используется 96%-ный спирт.
Расчет концентрации тимола в сырье проводят по формуле
X = , где D1 - оптическая плотность испытуемого раствора;
Dо - оптическая плотность рабочего стандартного образца (РСО) тимола;
m1 - масса сырья, г;
mo - (РСО) стандартного образца, масса стандартного образца тимола (РСО), г;
W - потеря в массе сырья при высушивании, %.
Результаты определения тимола в растительном сырье представлены в таблице.
Формула изобретения: СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТИМОЛА В ЛЕКАРСТВЕННОМ РАСТИТЕЛЬНОМ СЫРЬЕ, заключающийся в том, что измельчают растительное сырье, извлекают из него тимол с переводом его в раствор, измеряют оптическую плосность раствора тимола и рассчитывают содержание тимола, отличающийся тем, что, с целью увеличения экспрессности, точности и упрощения способа, извлекают тимол путем экстракции 96%-ным этиловым спиртом, затем к экстракту добавляют 10%-ный раствор ацетата свинца, отфильтровывают осадок и измеряют оптическую плотность полученного раствора при 272 нм.