Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНОК - Патент РФ 2025730
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНОК
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНОК

СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: контроль герметичности металлических банок с молочными консервами. Сущность изобретения: металлические банки с молочными консервами укладывают рядами, швами вниз (местами стыков продольных и поперечных швов) на полки термостата, предварительно обернув белой или обработанной индикатором фильтровальной бумагой при температуре 83:87°С в течение 5 мин. По появлению на бумаге маслянистых жирных пятен продукта в результате проникновения через капилляры в швах банки как следствие физического расширения продукта в банке при нагревании судят о герметичности металлических банок с продуктом. Отнесением количества негерметичных банок к общей выборке банок от варки-партии судят о качестве партии. Для расширения использования оборудования лабораторий определение герметичности проводят в термостате параллельно с микробиологическими анализами при температуре 53 57°С или 33 37°С в течение 30 мин, одновременно прогнозируя термофильную или мезофильную аэробную порчу продукта - молочных консервов соответственно. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025730
Класс(ы) патента: G01N33/04, G01M3/00
Номер заявки: 5037275/13
Дата подачи заявки: 30.07.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Автор(ы): Седунова Г.Г.; Чекулаева Л.В.; Скобелева Н.В.; Гераймович О.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к молочной промышленности, к производству молочных консервов, может использоваться в производстве других пищевых консервов.
Известен способ определения герметичности металлических банок, используемый в современном производстве молочных консервов, погружением в горячую воду [1].
Данный метод является наиболее близким к предлагаемому по сущности, т. к. предусматривает погружение металлических банок с продуктом (молочными консервами) в горячую (не ниже 85оС) воду, выдерживание банок в воде в течение 5-7 мин, установленными в вертикальном положении и определение герметичности по появлению или отсутствию струйки пузырьков воздуха в каком-либо месте банки.
Описанный метод обладает рядом недостатков, из которых наиболее существенными являются низкая экономичность и недостаточная точность. В процессе выдерживаня банок в воде из части негерметичных банок выделяется молоко, в связи с чем вода мутнеет, и ее приходится периодически заменять, нагревая новую порцию до температуры 85оС. Измерения проводятся при открытой водной поверхности. Это приводит к повышенным потерям тепла. Кроме того, объем воздуха в банке позволяет проконтролировать не более 30% длины швов, поэтому необходимо утроенное количество банок, каждая из которых располагается в воде определенным образом - боковым швом вверх; дном вверх; крышкой вверх.
Целью изобретения является повышение экономичности процесса определения герметичности металлических банок с молочными консервами, обеспечение более высокой точности в отработке негерметичной тары и, следовательно, прогнозирования качества консервов в процессе хранения.
Это достигается тем, что в отличие от прототипа проверку негерметичности металлических банок проводят в воздушном термостате, а контроль негерметичности проводят по наличию пятен на фильтровальной бумаге, в которую оборачивают каждую банку перед помещением в термостат. При этом в зависимости от температуры воздуха в термостате возможны три процесса внутри банки. При температуре не менее 85оС происходит увеличение давления внутри банки, и продукт выдавливается через микропоры в швах; при температуре 35±2оС в течение 30 мин происходит развитие анаэробных мезорильных микроорганизмов при их наличии, продукты жизнедеятельности которых увеличивают давление внутри банки, и при наличии микропор происходит выдавливание продукта.
При температуре 55±2оС происходит рост термофильных аэробных микроорганизмов при их наличии в продукте, и аналогично происходит выделение продукта из банки через микропоры в швах.
Исходя из различия в способе индикации, в предлагаемом способе боковой шов должен быть расположен внизу банки при ее помещении в термостат. Для индикации негерметичности банки оборачивают белой фильтровальной бумагой, ширины которой на 1-2 мм больше высоты банки. Бумагу закрепляют на боковой поверхности банки при помощи 1-2 резиновых колец.
Предлагаемый способ позволяет одновременно контролировать негерметичность и микробиологическую загрязненность продукта. При контроле в каждой банке одновременно контролируется до 95% длины швов.
П р и м е р 1. От варки в количестве 10000 банок с продуктом (молочными консервами сгущенного стерилизованного молока) отбирают 120 штук и помещают большими швами вниз на полки сушильного шкафа при температуре 85оС на 5 мин, банки предварительно обернуты по размеру боковой части банки фильтровальной бумагой, но внахлест, закрепленной резиновым кольцом.
Через 5 мин определяют результаты негерметичности металлических банок с продуктом по появлению желтоватых жирных пятен на бумаге. Подсчитывают количество выявленных банок и относят к количеству банок в выборке (120 шт. ) сравнивают с критерием 2%, принимая дальнейшие меры по обеспечению качества варки.
П р и м е р 2. От варки в количестве 8000 банок с продуктом (молочными консервами сгущенного цельного молока с сахаром) отбирают 120 штук и помещают в термостат при температуре 35±2оС на 30 мин. Банки оборачивают бумагой аналогично примеру 1.
Через 30 мин проводят подсчет результатов негерметичных банок с продуктом по появлению пятен измененного цвета на индикаторной бумаге.
Использование предлагаемого способа определения негерметичности обеспечивает по сравнению с существующим способом следующие преимущества:
экономичность;
более высокую точность отбраковки;
возможность прогноза порчи параллельно с проведением лабораторных микробиологических анализов.
Сопоставительный анализ показателей заявляемого объекта и используемого в промышленности по ГОСТ 8764-73 приведен в таблице.
Применение предлагаемого метода контроля герметичности металлических банок экономически выгодно и эффективно, т.к. дополнительного оборудования не требуется, определение проводится на установленном в лабораториях МКК оборудовании, параллельно с микробиологическими анализами, экономия электроэнергии в сравнении со стандартным методом составит 25% дополнительно.
Проверка герметичности предлагаемым методом с модификациями позволяет обеспечить большее выявление негерметичности укупорки банок (1,5%), чем стандартным методом по ГОСТ 8764-73, погружением в горячую воду при 85оС (0,55%) по критерию Х2.
Заявляемый объект способствует решению одной из важнейших задач молочной промышленности - своевременному контролю герметичности металлических банок и предупреждению порчи молочных консервов в процессе хранения.
Формула изобретения: СПОСОБ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ БАНОК с молочными консервами, предусматривающий нагревание банки с продуктом в среде при температуре не менее 85oС при выдержке в течение 5 мин с последующим контролем путем визуальной индикации, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и дополнительно обеспечения контроля на микробиологическую загрязненность, предварительно осуществляют фиксацию индикаторной бумаги по боковой поверхности металлической банки с молочными консервами, последнюю ориентируют боковым швом вниз, при этом в качестве среды используют воздушную, причем температуру среды дополнительно устанавливают в диапазонах или 33 - 37oС, или 52 - 57oС при выдержке в течение 30 мин, а контроль герметичности осуществляют по наличию пятен жира на индикаторной бумаге.