Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОЛЕВОЙ РЕГИСТРИРУЮЩИЙ СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫЙ КОМПЛЕКС - Патент РФ 2025746
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛЕВОЙ РЕГИСТРИРУЮЩИЙ СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫЙ КОМПЛЕКС
ПОЛЕВОЙ РЕГИСТРИРУЮЩИЙ СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫЙ КОМПЛЕКС

ПОЛЕВОЙ РЕГИСТРИРУЮЩИЙ СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫЙ КОМПЛЕКС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сейсмическая разведка методом многократных перекрытий. Сущность: полевой сейсморазведочный комплекс содержит цифровую N-канальную сейсмостанцию, включающую преобразователь аналог - код, блок регистрации, схему отметки момента возбуждения, блок управления. Блок управления содержит блок выбора режима модулей и управляющий генератор. Сейсмостанция соединена с сейсморазведочной N-канальной приемной линией, содержащей полевые n-канальные напольные модули. Модули содержат дешифраторы каманд управления и команд установки режима модуля. При этом полевые n-канальные модули введены в каждый из информационных каналов сейсмической N-канальной приемной линии, прием N больше или равно n, а система управления полевыми модулями содержит подключенный входами к выходам схемы отметки момента возбуждения и блока регистрации программируемый таймер, к выходам которого присоединены управляющий генератор и блок выбора режима модулей, подключенные своими выходами на входы управляющего и информационных каналов, а также блок переадресации, введенный в сеймостанцию, соединенный с преобразователем аналог - код и блоком регистрации и выполненный в виде программно-управляемой микропроцессором буферной памяти. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025746
Класс(ы) патента: G01V1/22, G01V1/24
Номер заявки: 4816791/25
Дата подачи заявки: 23.04.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки
Автор(ы): Козак Б.М.; Коршунов А.Ю.; Петухов А.А.; Шабуров Ю.Л.
Патентообладатель(и): Западно-Сибирский научно-исследовательский институт геофизических методов разведки
Описание изобретения: Изобретение относится к сейсмической разведке и может быть использовано при работах методом многократных перекрытий (ММП).
Известна аппаратура для записи отраженных сейсмических сигналов [1], содержащая полевые модули, управляемые с центральной станции.
Однако они реализуют обычный постоянный режим приема и регистрации сейсмических волн по телеметрическим каналам и не позволяют осуществить регистрацию сейсмических волн в автоматически изменяющемся в процессе записи режиме приема, включая определение местоположения приемных установок, их размеры и удаление от источника колебаний, что не позволяет эффективно использовать такие технологию и аппаратуру при работах ММП.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является комплекс [2] для регистрации сейсмических волн, представляющий собой N-канальную сейсмостанцию, содержащую схему отметки момента возбуждения, преобразователь аналог-код и блок регистрации, и соединенную через блок управления, содержащий блок выбора режима модулей и управляющий генератор, с сейсморазведочной N-канальной приемной линией, содержащей полевые n-канальные напольные модули, подключенные к сейсмоприемникам и содержащие дешифраторы команд управления и команд установки режима модуля, а также блок коммутации.
Известное устройство не обеспечивает высокопроизводительное и эффективное проведение сейсморазведочных работ по методике многократных перекрытий, в том числе и МОГТ, в районах со сложными сейсмогеологическими условиями.
Целью изобретения является повышение производительности и геолого-экономической эффективности сейсморазведочных работ в районах со сложными сейсмогеологическими условиями путем одновременного непрерывного многократного прослеживания отражающих и преломляющих горизонтов в верхней части разреза и глубоких отражающих горизонтов.
Цель реализуется полевым регистрирующим сейсморазведочным комплексом, в информационные каналы сейсмических кос которого введены полевые n-канальные модули, состоящие из дешифраторов команд установки режимов модулей, блоков коммутации сейсмоприемников и дешифраторов команд управления модулями, а система управления полевыми модулями на пункте сейсмостанции содержит подключенный к схеме отметки момента возбуждения и блоку регистрации программируемый таймер, к выходам которого присоединены управляющий генератор, блок выбора режима модулей, подключенные своими выходами на входы управляющего и информационных каналов, а также блок переадресации, введенный в сейсмостанцию, соединенный с преобразователем аналог-код и блоком регистрации и выполненный в виде программно-управляемой микропроцессором буферной памяти.
На фиг. 1 показана структурная схема комплекса; на фиг. 2 приведена структурная схема полевого модуля.
Комплекс (фиг. 1) состоит из сейсмических кос 1, образующих с подключенными к ним через полевые n-канальные модули 2 связками 3 сейсмоприемников 4 N-канальную приемную линию неограниченной длины, состоящую из нескольких последовательно соединенных секций, каждая из которых содержит N полевых модулей, причем N ≥ n, и подключающуюся к входам усилителей 5 записи сейсмостанции 6, системы 7 управления, содержащей подключенный к схеме 8 отметки момента возбуждения и блоку 9 регистрации программируемый таймер 10, к выходам которого присоединены управляющий генератор 11 и блок 12 выбора режима модулей, подключенные своими выходами соответственно на входы управляющего 13 и информационных 14 каналов, а также блок 15 переадресации, связанный с блоком 16 преобразователя аналог-код и блоком 9 регистрации и выполненный в виде программно-управляемой микропроцессором буферной памяти.
Полевой модуль (фиг. 2) состоит из трансформатора 17, блока 18 питания, дешифратора 19 команд управления модулем, дешифратора 20 команд установки режима модуля и блоков 21 и 22 коммутации сейсмоприемников (блоков ключей).
Комплекс работает следующим образом.
При включении сейсмостанции система 7 управления через программируемый таймер 10 выдает команду на включение управляющего генератора 11, который выдает в управляющий канал 13 синусоидальный сигнал с переменной частотой, одновременно запитывая им полевые модули и управляя ими. По команде "Выбор секции" все дешифраторы команд установки режима модулей, подключенные к соответствующей секции, подключаются через входящие в них электронные ключи к информационным каналам 14 приемной линии: 1-й модуль к 1-му каналу, 2-й - к 2-му и т.д. По информационным каналам 14 с блока 12 выбора режима модулей на полевые модули поступают импульсы, программирующие режим работы модуля (режим "малой" или "большой" базы). Режим работы полевого модуля определяется количеством импульсов, поступивших по информационной линии: 1 импульс - работа в режиме большой базы, 2 импульса - работа в режиме малой базы, 3 импульса - работа в режиме большой и малой баз. При подаче управляющим генератором 11 в управляющий канал 13 синусоидального сигнала переменной частоты дешифраторы 19 команд управления модулем опознают и производят подключение сейсмоприемников к косам по соответствующим выбору режима работы модуля схемам коммутации приемных установок. Информация, поступающая от сейсмоприемников 3 для записи на магнитную ленту, в блоке регистрации упорядочивается блоком 15 переадресации в соответствии с принятым форматом записи (например, С-1) по заранее заданной программе, записываемой в память микроЭВМ (например, типа КР1816ВЕ048).
Предложенная технология ведения сейсморазведочных работ методом многократных перекрытий, в том числе и способом ОГТ, позволяет в районах со сложными поверхностными сейсмогеологическими условиями повысить производительность работ и информативность первичных полевых сейсмических материалов при одновременном высвобождении технических средств и экономии трудовых затрат.
Формула изобретения: 1. ПОЛЕВОЙ РЕГИСТРИРУЮЩИЙ СЕЙСМОРАЗВЕДОЧНЫЙ КОМПЛЕКС, включающий цифровую N-канальную сейсмостанцию, содержащую схему отметки момента возбуждения, преобразователь аналог-код, блок регистрации и соединенную через блок управления, содержащий блок выбора режима модулей и управляющий генератор, со сейсморазведочной N-канальной приемной линией, содержащей полевые n-канальные напольные модули, подключенные через блок коммутации к сейсмоприемникам и содержащие дешифратор команд управления модулем, соединенный входом и выходом с дешифратором команд установки режима модуля, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и геологоэкономической эффективности сейсморазведочных работ в районах со сложными сейсмогеологическими условиями путем одновременного непрерывного многократного прослеживания отражающих и преломляющих горизонтов в верхней части разреза и глубоко залегающих горизонтов, полевые n-канальные напольные модули введены в каждый канал сейсморазведочной N-канальной приемной линии, причем N ≥ n, а система управления полевыми n-канальными напольными модулями дополнительно содержит подключенный входами к выходам схемы отметки момента возбуждения и блока регистрации программируемый таймер, к выходам которого присоединены управляющий генератор и блок выбора режима модулей, подключенные своими выходами к входам управляющего и информационных каналов, а также блок переадресации, соединенный с выходом преобразователя аналог - код и входом блока регистрации.
2. Комплекс по п.1, отличающийся тем, что блок переадресации выполнен в виде программно управляемой микропроцессором буферной памяти.