Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к оптотехнике, оптическим приборам и позволяет получить и визуализировать двухмерное изображение источника излучения при одновременном повышении яркости и качества изображения. Сущность изобретения: поток излучения от достаточно удаленного источника на приемник направлен по двум паралелльным ветвям. В результате на приемнике образуются два наложенных друг на друга изображения источника, совпадающих по фазе и размерам, что обеспечивает повышение освещенности и яркости, а также качества двухмерного изображения. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025751
Класс(ы) патента: G02B17/08
Номер заявки: 5023253/10
Дата подачи заявки: 09.01.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Кариженский Евгений Яковлевич
Автор(ы): Кариженский Евгений Яковлевич
Патентообладатель(и): Кариженский Евгений Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оптотехнике и может найти применение в различных оптических приборах, например в зрительных трубах.
Известна оптическая система с линзовым и зеркальным объективами и расположенными по обе стороны от них плоскими наклонными зеркалами, которая обеспечивает полное использование потока, проходящего через площадь наибольшего из объективов. Однако и в этой системе остается справедливым известное представление, что яркость создаваемого изображения протяженного источника Lиз не может быть больше яркости самого источника Lист, что ограничивает потенциальную эффективность оптической системы.
Целью изобретения является повышение яркости изображения и эффективности оптической системы.
Цель достигается благодаря тому, что в оптической системе, содержащей линзовый и зеркальный объективы, установленные наклонно к оптической оси с одной стороны объективов - два плоских зеркала, а с противоположной - плоское зеркало с отверстием и регистратор изображения, при этом линзовый объектив установлен в ходе лучей, отраженных от двух наклонных зеркал, а зеркальный объектив установлен в ходе лучей, отраженных от зеркала с отверстием, зеркальный объектив установлен в ходе лучей, дополнительно направленных через линзовый объектив, за отверстием в плоском зеркале на оптической оси перед регистратором изображения установлен дополнительный объектив.
На фиг. 1 представлена схема с n-элементным фотоприемником в качестве регистратора изображения; на фиг.2, 3 - часть схемы, где в качестве регистратора используется глаз.
Устройство содержит двухлинзовый объектив 1, фотоприемник 2, плоские зеркала 3, 4, 6, криволинейное (вогнутое) зеркало 5, дополнительный объектив 7.
Потоки Ф1 и Ф2 от удаленного протяженного источника на фотоприемник 2 направлены по двум параллельным путям, следуя по элементам: . В результате на приемнике 2 образуются два наложенных друг на друга изображения предмета при сохранении неизменным апертурного угла оптической системы, что и обуславливает достижение положительного эффекта. Исходя из определения яркости и пренебрегая потерями на пропускание оптики, можно для известного случая написать Lиз = = Lист , где Sиз - площадь изображения; f - фокусное расстояние объектива 2. Если учесть предварительно рассчитанное экранирующее действие на поток зеркала 5, то поток Ф1 = 0,94Ф2 ≈ Ф2. Отсюда получим выражение для яркости в рассматриваемом случае
Lиз = (Φ12) ≈ 2 = 2Lис
Следовательно, в идеальном случае яркость изображения может быть в два раза выше яркости источника, что выражает собой качественно новый результат.
На фиг.2 объектив 2, выполняя функцию окуляра, обеспечивает визуализацию изображения предмета.
Формула изобретения: 1. ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, содержащая линзовый и зеркальный объективы, установленные наклонно к оптической оси с одной стороны объективов два плоских зеркала, а с противоположной - плоское зеркало с отверстием и регистратор изображения, при этом линзовый объектив установлен в ходе лучей, отраженных от двух наклонных зеркал, а зеркальный объектив установлен в ходе лучей, отраженных от зеркала с отверстием, отличающаяся тем, что зеркальный объектив установлен в ходе лучей, дополнительно прошедших через линзовый объектив.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что за вторым плоским зеркалом установлен сопряженный с отверстием и регистратором второй объектив.