Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УГЛОМЕР ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ПРИБОРА - Патент РФ 2025753
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УГЛОМЕР ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ПРИБОРА
УГЛОМЕР ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ПРИБОРА

УГЛОМЕР ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ПРИБОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: оптические приборы для наблюдения, а именно бинокли, подзорные трубы, дальномеры. Сущность изобретения: кювета с поплавковой прозрачной катушкой с угломерной шкалой имеет возможность вращаться в тубусе, а ее поворотом управляет наружное по отношению к тубусу ведущее кольцо, имеющее магнитную связь с внутренним кольцом подшипника, в котором установлена кювета. На торцовое стекло кюветы нанесены линии - метки, одна из которых проходит через ось угломерной шкалы на катушке. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025753
Класс(ы) патента: G02B27/36
Номер заявки: 4932872/10
Дата подачи заявки: 05.05.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Соколов Б.И.; Соколова О.И.; Соколов Н.Б.; Соколов А.Б.
Автор(ы): Соколов Б.И.; Соколова О.И.; Соколов Н.Б.; Соколов А.Б.
Патентообладатель(и): Соколов Борис Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к конструкции оптических приборов, точнее - к устройствам измерения углов наклона наблюдаемых объектов относительно вертикали (или горизонтали).
Цель изобретения - повышение удобства измерения углов наклона наблюдаемых объектов независимо от угла наклона прибора и его качания.
На фиг.1 показан угломер, продольный разрез; на фиг.2 - кювета в разрезе; на фиг.3 - то же, общий вид; на фиг.4 - наружное кольцо, общий вид; на фиг.5 - кювета, поперечный разрез.
Угломер состоит из плоской стеклянной цилиндрической кюветы 1, расположенной внутри тубуса 2 прибора и наружного ведущего кольца 3. Торцовые стенки 4 и 5 кюветы стеклянные, наружная часть 6 с кольцом 7 выполнена из магнитомягкого железа. В средней части имеется кольцевая проточка 8 для шариков 9. На внутренней стороне тубуса 2 имеется наружное кольцо 10 для шариков 9. Наружная цилиндрическая часть 6 и 7 кюветы выполнена в виде двух дорожек с нарезанными зубцами 11 и 12.
Внутри кювета заполнена оптически прозрачной жидкостью 13 с плавающим поплавком 14 и прикрепленной к нему прозрачной пластиной 15 с угломерной шкалой.
На наружное стекло 4 кюветы нанесена визирная линия-метка 16, проходящая через центр угломерной шкалы на пластине 15. Параллельно линии-метке 16 может быть нанесено несколько параллельных линий для удобства визирования объекта.
Ведущее кольцо 3 имеет накатку 17 для пальцев рук, а внутренняя ее поверхность выполнена в виде двух дорожек с нарезанными зубьями 18 и 19. На тубусе 2 кольцо 3 фиксируется от продольного смещения стопорным кольцом 20. Посадка кольца 3 на тубусе выполнена с гарантированным зазором.
Наружное кольцо 3 намагничено по всей внутренней поверхности зубцов тороидально в радиальной плоскости так, что линии магнитного потока замыкаются через зубцы 11 и 12 наружного кольца кюветы 1 (см. фиг.4).
Наличие магнитной связи в зубцовой зоне между наружным кольцом 3 и кюветой 1 позволяет вращением кольца 3 поворачивать и саму кювету 1 с метками 16 на любой угол, в то время как угломерная шкала на пластине 13 остается неподвижной относительно вертикали и горизонтали при любой качке, наклоне бинокля. Отсчет угла наклона ведется с помощью центральной метки 16, сам объект наблюдения и измерения может быть в любой зоне поля зрения.
Размеры и конструкция устройства позволяют разместить его в биноклях, подзорных трубах, дальномерах и других оптических приборах без увеличения их общих размеров.
Формула изобретения: УГЛОМЕР ДЛЯ ОПТИЧЕСКОГО НАБЛЮДАТЕЛЬНОГО ПРИБОРА, содержащий прозрачную цилиндрическую кювету, установленную перпендикулярно к оптической оси прибора, и отсчетное приспособление, отличающийся тем, что, с целью повышения удобства измерения углов наклона наблюдаемых объектов независимо от угла наклона прибора и его качания, кювета частично заполнена прозрачной жидкостью, а отсчетное приспособление выполнено в виде расположенного в кювете поплавка с прикрепленной к нему прозрачной картушкой с нанесенной на ней угломерной шкалой, кювета с нанесенными на ее поверхности визирными линиями установлена во внутреннем кольце подшипника, установленного в тубусе оптического наблюдательного прибора, при этом угломер снабжен наружным кольцом, установленным на тубусе оптического наблюдательного прибора с возможностью поворота относительно него, на внешней поверхности внутреннего кольца подшипника и на внутренней поверхности наружного кольца выполнены две зубчатые дорожки, оба кольца, выполненные из магнитомягкого материала, намагничены, зубцы одной и другой дорожек каждого из колец являются разноименными магнитными полюсами, а каждая зубчатая дорожка наружного кольца расположена напротив зубчатой дорожки внутреннего кольца подшипника, причем противоположные зубцы являются также разноименными магнитными полюсами.