Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖЕСТКИХ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ - Патент РФ 2025754
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖЕСТКИХ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ
СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖЕСТКИХ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖЕСТКИХ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: медицинская техника. Сущность: загрязненную контактную жесткую линзу погружают в смесь водного раствора перманганата и водного раствора мягкого восстановителя. 9 з.п. ф-лы, 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025754
Класс(ы) патента: G02C13/00
Номер заявки: 5001385/10
Дата подачи заявки: 14.08.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Сендзю Фармасьютикал Ко., Лтд. (JP)
Автор(ы): Казуми Огата[JP]; Казумити Усио[JP]; Хисаюки Накаяма[JP]
Патентообладатель(и): Сендзю Фармасьютикал Ко., Лтд. (JP)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике.
Жесткие контактные линзы, поступающие в настоящее время на рынок, можно разделить на две группы. К одной из групп относятся известные жесткие контактные линзы, изготовленные из метилметакрилата (ММА) как основного материала, не проницаемые для кислорода. Жесткие контактные линзы, отнесенные к другой группе, представляют собой недавно разработанные линзы, при изготовлении которых в качестве основного материала используют силиконовую смолу, фторидную смолу или целлюловый материал и которые отличаются хорошей проницаемостью для кислорода. Несмотря на то, что такие проницаемые для кислорода линзы превосходят известные до настоящего времени линзы в смысле соответствия глазу, известна также склонность проницаемых для кислорода жестких контактных линз к загрязнению. Однако, хотя и менее чувствительные к загрязнению, известные до настоящего времени жесткие контактные линзы также пачкаются вследствие осаждения на них глазных выделений, белкоподобных веществ, сахаридов, мукосахаридов и неорганических веществ при ношении их на глазе в течение длительного периода времени. Известно также, что, если жесткие контактные линзы находятся на глазе в течение длительного периода времени, грязь не только раздражает глаз, но становится причиной роста на контактной линзе бактерий или грибков.
Таким образом, удаление имеющихся на контактной линзе загрязнений представляет важную нерешенную проблему. Для удаления загрязнений и предупреждения повреждений глаза применяется ряд очищающих растворов. Однако эти очищающие растворы имеют недостаток, который заключается во вредном их воздействии на линзы. Кроме того, многие очищающие растворы не обладают достаточной силой для очистки сильно загрязненных жестких контактных линз.
В предлагаемом способе очистки контактных линз жесткую контактную линзу погружают в смесь водного раствора перманганата и водного раствора мягкого восстановителя.
Независимо от типа жестких контактных линз - проницаемых для кислорода или не проницаемых, предлагаемый способ очистки применим для линз обоих типов.
Способ очистки реализуют, как правило, при комнатной температуре, и очищающая смесь не нуждается в какой-либо дополнительной обработке, например перемешивании или нагревании.
Перманганат может представлять собой любую из соответствующих солей щелочных металлов, таких как соли натрия и калия, солей щелочноземельных металлов, таких как соли кальция и магния, и т.п. Предпочтение отдается перманганату калия. Концентрацию перманганата в указанном водном растворе перманганата выбирают в зависимости от типа соли, типа подвергаемых очистке контактных линз, типа и степени загрязнения и т.д., и она в общем случае колеблется в диапазоне 0,01-5%, предпочтительно 0,15-1,5%.
В качестве мягкого восстановителя можно использовать любое вещество, обладающее мягкой восстановительной активностью. Предпочтительными являются органические кислоты с мягким восстановительным действием, такие как лимонная, винная и янтарная, или обладающие мягким восстановительным действием сахариды, такие как ксилоза, глюкоза, манноза, галактоза, рибоза и т.д.
Восстановители могут применяться индивидуально или в комбинациях. Концентрация мягкого восстановителя в водном растворе должна быть достаточной для восстановления вышеупомянутого перманганата. Его количество, необходимое для получения этой концентрации, можно легко найти путем стехиометрических вычислений. Величина рН водного раствора мягкого восстановителя контролируют на уровне приблизительно от 2 до 7, предпочтительно от 2 до 5. Водный раствор мягкого восстановителя может дополнительно содержать консервант, например, бензалкония хлорид, хлоргексидин, хлорбутанол.
Кроме того, в способе очистки одновременно может быть использована поверхностно-активная добавка. Преимуществом, которое обеспечивает введение поверхностно-активного вещества, является удаление загрязнений липидами. Желательно, чтобы поверхностно-активная добавка по своей природе была неионной, анионной или амфоторной.
В качестве неионных поверхностно-активных добавок предпочтительны полиэфиры глицерина и жирных кислот, например монолаурат декаглицерина, алкильные эфиры полиоксиэтилена, например лауриловый эфир полиоксиэтилена (25), алкильные эфиры полиоксиэтилен-полиоксипропилена, например цетиловый эфир полиоксиэтилен-полиоксипропилена, алкилфенильные эфиры полиоксиэтилена, например октилфениловый эфир полиоксиэтилена (30), и дополнительно могут быть использованы эфиры полиоксиэтиленоорбита и жирных кислот, алкильные эфиры полиоксиэтилен-полиоксипропилена, полиоксиэтиленалкиламины, эфиры полиоксиэтиленглицерина и жирных кислот, эфиры полиоксиэтиленсорбита и жирных кислот и др.
В качестве анионных поверхностно-активных добавок предпочтительно использовать алкилсульфаты, например лаурилсульфат натрия, N-ациламинокислоты, например N-лауроилсаркозинат натрия, N-ацилметилтаураты, такие как N-коксилметилтаураты натрия, а также могут быть дополнительно использованы ацетаты алкильных эфиров полиоксиэтилена, сульфаты алкильных эфиров полиоксиэтилена, алкилсульфокарбоксилаты и др.
Применение в качестве амфотерных поверхностно-активных добавок алкиламинобетаинов и бетаинов амидазолиния приносит положительный эффект.
Предпочтительно вводить поверхностно-активные добавки с водным раствором мягкого восстановителя, хотя можно отдельно приготовить водный раствор поверхностно-активного вещества и затем смешать его с водным раствором указанного перманганата и водным раствором мягкого восстановителя. Концентрацию поверхностно-активной добавки можно выбрать в соответствии с типом поверхностно-активной добавки, типом и степенью загрязнения и т.д., и ее величина может колебаться в интервале 0,05-5%, предпочтительно 0,2-2%.
Жесткие контактные линзы, очищенные предлагаемым способом, можно сполоснуть, например, очищенной водой, водопроводной водой, консервантом жестких контактных линз или раствором для промывания контактных линз и т.д., что делается обычным способом, после чего сразу надеть.
Для промывания может быть использован любой раствор, не вызывающий раздражения глаз.
Применение водного раствора перманганата для очистки контактных линз описано, например, в опубликованной заявке на патент Японии N 8333-1981, но там нет сведений об очистке водным раствором перманганата жестких контактных линз. Жесткие контактные линзы и мягкие контактные линзы различаются по химическому составу и вследствие этого по-разному реагируют на перманганаты, которые представляют собой сильные окислители.
Поскольку перманганаты являются сильными окислителями, можно было бы ожидать, что смешивание его раствора с водным раствором вещества, обладающего восстановительными свойствами, вызовет взаимодействие обоих агентов, что приведет к нейтрализации системы. Однако, если в качестве восстановителя выбрать вещество со свойствами мягкого восстановителя, оба агента остаются в смешанном растворе стабильными в течение времени, необходимого для полной очистки жестких контактных линз.
Для очистки жестких контактных линз с прилипшими липидами введение поверхностно-активных добавок является предпочтительным, и для этой цели особенно эффективным является использование неионных и анионных добавок.
Для очистки жестких контактных линз, очень сильно загрязненных осадками кальция, предпочтительно контролировать величину рН водного раствора, содержащего указанный мягкий восстановитель, со стороны кислоты, используя в качестве мягкого восстановителя органическую кислоту. Благоприятный диапазон значений рН составляет 2-5.
В том случае, когда водный раствор перманганата и водный раствор мягкого восстановителя используются независимо, жесткую контактную линзу сначала погружают в водный раствор перманганата, который является сильным окислителем, а затем обрабатывают восстановителем, то есть нейтрализующим агентом, но в этом случае трудно определить точку конца очистки жестких контактных линз в растворе перманганата. Следовательно, необходимо определять продолжительность перманганатной очитки в соответствии с типом жестких контактных линз, степенью загрязненности и другими факторами и, более того, трудно полностью избежать деградации материала линз вследствие слишком продолжительного погружения. Применение смеси такого водного раствора перманганата и водного раствора мягкого восстановителя обладает тем преимуществом, что, при условии адекватного выбора соотношения между двумя агентами, точка окончания обработки легко определяется по цвету смешанного раствора. Так, исчезновение характерной окраски перманганата у смешанного раствора указывает на окончание обработки. В результате значительно облегчаются определение продолжительности обработки и контроль процесса очистки.
Поскольку линза очищается смесью водного раствора перманганата и водного раствора мягкого восстановителя, облегчается контроль за неблагоприятным влиянием перманганата как сильного окислителя.
Приготовили композицию для очистки жестких контактных линз согласно следующей формуле.
Раствор N 1. Перманганат калия 0,66% Очищенная вода g.s.
Раствор N 2 Лимонная кислота 2,0% Глюкоза 1,0% Динатрия гидрофосфат 0,5% Очищенная вода g.s. Гидроксид натрия g.s.
В данном эксперименте использовали четыре типа контактных жестких линз, показанных в табл.1.
По два миллилитра каждого из растворов N 1 и N 2 поместили в 5-миллиметровый пузырек, и в смешанный раствор погрузили испытываемую жесткую контактную линзу, загрязненную в результате ношения ее на глазу человека. Когда раствор стал бесцветным, жесткую контактную линзу вынули и ополоснули промывочным раствором.
Для каждого из четырех типов жестких контактных линз заранее, до обработки, были измерены диаметр и базисная кривая, после чего вышеописанную обработку повторили 50 раз. Затем снова измеряли диаметр и базисную кривую. Результаты приводятся в табл.2.
Несмотря на то, что концентрация чистящей композиции, использованной в данном эксперименте, намного превышала рекомендуемую для практического применения величину, и условия испытания были жесткими - 50 погружений - все испытываемые жесткие контактные линзы остались неизменными по величине диаметра и базисной кривой. Не было также зарегистрировано изменений ни во внешнем виде, ни в угле контакта или в силе линз.
П р и м е р 1.
Раствор N 1 Перманганат калия 0,3% Очищенная вода g.s.
Раствор N 2 Лимонная кислота 2% Винная кислота 2% Янтарная кислота 2% Гидроксид натрия g.s. Очищенная вода g.s.
(рН = 3,5)
Смешали по два миллилитра каждого раствора - N 1 и N 2 - в 5-миллиметровом пузырьке и погрузили в него пропускающие кислород жесткие контактные линзы (ElconR Ex-O2), загрязненные в результате пребывания на глазу человека. После того, как раствор обесцветили, жесткую контактную линзу ополоснули раствором для промывки.
Макроскопические наблюдения выявили, что жесткая контактная линза, обработанная чистящей композицией данного примера, оказалась полностью свободной от загрязнений и выглядела кристально чистой.
П р и м е р 2.
Раствор N 1 Перманганат калия 0,2% Очищенная вода g.s.
Раствор N 2 Глюкоза 1,0% Лимонная кислота 0,5% Динатрия гидрофосфат 0,5% Гидроксид натрия g.s. Очищенная вода g.s.
(рН = 3,5)
Смешали по два миллилитра каждого раствора N 1 и N 2 в пузырьке емкостью 5 мл и опустили туда пропускающую кислород жесткую контактную линзу (ElconREx-O2), загрязненную в результате пребывания на глазу человека. После того, как раствор потерял окраску, жесткую контактную линзу ополоснули промывочным раствором.
Макроскопические наблюдения выявили, что жесткая контактная линза, обработанная очищающей композицией данного примера, полностью была свободна от загрязнений и выглядела кристально чистой.
П р и м е р 3.
Раствор N 1 Перманганат калия 0,03% Очищенная вода g.s.
Раствор N 2 Лимонная кислота 0,2% Винная кислота 0,1% Динатрия гидрофосфат 0,05% Гидроксид натрия g.s. Очищенная вода g.s.
(рН = 3,5)
По два миллилитра каждого раствора - N 1 и N 2 - смешали в пузырьке емкостью 5 мл и опустили туда пропускающую кислород жесткую контактную линзу (ElconREx-O2), искусственно загрязненную с помощью 0,1% лизозимхлорида. Когда раствор стал бесцветным, жесткую контактную линзу сполоснули промывочным раствором.
Макроскопические наблюдения выявили, что жесткая контактная линза в результате обработки очищаемой композицией данного примера оказалась тщательно очищенной от загрязнений и была кристально чистой.
П р и м е р 4.
Раствор N 1 Перманганат калия 0,03% Очищенная вода g.s.
Раствор N 2 Лимонная кислота 0,2% Винная кислота 0,1%
Лауриловый эфир по- лиоксиэтилена (25) 0,5% Динатрия гидрофосфат 0,05% Гидроксид натрия g.s. Очищенная вода g.s.
Растворы N 2 (Б), (В), (Г), (Д) и (Е) приготовили, заменив полиоксипропилен (25) - лауриловый эфир (0,5) раствора N 2 (А) на соответственно декаглицерилмонолаурат (0,5% ), полиоксиэтиленполиоксипропилен-цетиловый эфир (0,5% ), октилфениловый эфир полиоксиэтилена (30) (0,5%), лаурилсульфат натрия (1,0%), N-лауроилсаркозинат натрия (0,5%) или N-коксилметилтаураты натрия (2,0).
По два миллилитра растворов N 1 и N 2 (А), (Б), (В), (Г), (Д) или (Е) смешали в пузырьке емкостью 5 мл и затем опустили туда жесткую контактную линзу (ElconREx-O2), проницаемую для кислорода, искусственным образом загрязненную
Искусственное загрязнение: Миристиновая кислота 0,2% Олеиновая кислота 0,1% Тристеарин 0,5% Холостеринстеарат 0,5% Холестерин 2,0% Сквален 0,05% Когда раствор обесцветили, на обе поверхности жесткой контактной линзы капнули две-три капли бесцветной смеси. Затем линзы очистили путем мягкого растирания, после чего сполоснули водой.
Макроскопические наблюдения выявили, что жесткие контактные линзы, обработанные очищающими композициями данного примера, оказались полностью очищенными от загрязнений и были кристально чистыми.
П р и м е р 5.
Раствор N 1 Перманганат калия 0,03% Очищенная вода g.s. Раствор N 2 Лимонная кислота 0,2% Винная кислота 0,1% Декаглицерилмонолаурат 0,5% N-лауроилсаркозинат натрия 0,5% N-натрий-коксилметилтаурин 2,0% Динатрия гидрофосфат 0,05% Гидроксид натрия g.s. Очищенная вода g.s.
(рН = 3,5)
Смешали по 2 мл каждого из растворов N 1 и N 2 в пузырьке емкостью 5 мл, после чего опустили туда пропускающую кислород жесткую контактную линзу (ElconREx-O2), загрязненную искусственным путем. После того, как раствор потерял окраску, на обе поверхности жесткой контактной линзы капнули две-три капли бесцветной смеси. Линзу очистили, а затем сполоснули водой.
Макроскопические наблюдения выявили, что жесткая контактная линза, обработанная очищающей композицией данного примера, оказалась полностью очищенной от загрязнений и была кристально чистой.
Формула изобретения: 1. СПОСОБ ОЧИСТКИ ЖЕСТКИХ КОНТАКТНЫХ ЛИНЗ, включающий их обработку в водном растворе перманганата и водном растворе восстановителя, отличающийся тем, что водный раствор перманганата и водный раствор восстановителя подготавливают в общей смеси, а восстановитель применяют мягкий.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что мягкий восстановитель представляет собой восстанавливающую органическую кислоту.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что восстанавливающая кислота представляет собой одно или более веществ, выбранных из группы: лимонная кислота, винная кислота и янтарная кислота.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что мягкий восстановитель представляет собой сахарид.
5. Способ по пп.1 и 4, отличающийся тем, что сахарид представляет собой одно или более веществ, выбранных из группы: ксилоза, глюкоза, манноза, галактоза и рибоза.
6. Способ по пп.1 - 5, отличающийся тем, что смесь водного раствора перманганата и водного раствора мягкого восстановителя содержит поверхностно-активное вещество.
7. Способ по п.6, отличающийся тем, что поверхностно-активное вещество представляет собой неионное поверхностно-активное вещество.
8. Способ по п.7, отличающийся тем, что неионное поверхностно-активное вещество представляет собой одно или более веществ, выбранных из группы: полиэфир глицерина и жирных кислот, алкильный эфир полиоксиэтилена, алкильный эфир полиоксиэтилена полиоксипропилена и алкилфенильный эфир полиоксиэтилена.
9. Способ по п.6, отличающийся тем, что поверхностно-активное вещество представляет собой анионное поверхностно-активное вещество.
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что анионное поверхностно-активное вещество представляет собой одно или более веществ, выбранных из группы: алкил сульфат, N-ациламинокислота и N-ацилметилтаурат.