Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА ИНФОРМАЦИИ ПО СИСТЕМЕ БРАЙЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА ИНФОРМАЦИИ ПО СИСТЕМЕ БРАЙЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ПЕРЕДАЧИ И ПРИЕМА ИНФОРМАЦИИ ПО СИСТЕМЕ БРАЙЛЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Цель - расширение функциональных возможностей за счет увеличения объема передачи информации в единицу времени. Сущность изобретения: при передаче информации по системе Брайля электрический кодированный сигнал преобразуют в тепловой и считывают тактильно в виде тепловых импульсов. Способ реализуют с помощью устройства, которое содержит информационную матрицу. Информационная матрица выполнена в виде платы со стандартно расположенными шестью ячейками, в которых установлены тепловые информационные элементы. Применение изобретения расширяет возможности общения со слепоглухонемыми, слепоглухими, слепыми и позволяет осуществить информационный контакт с ними и их между собой, упрощает производство и эксплуатацию устройства. 2 с.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025785
Класс(ы) патента: G09B21/04
Номер заявки: 5038163/24
Дата подачи заявки: 20.04.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Гильмутдинов Артур Робертович
Автор(ы): Гильмутдинов Артур Робертович
Патентообладатель(и): Гильмутдинов Артур Робертович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам обучения и общения, в частности к способу передачи и приему информации зрячеслышащего и слепоглухонемого, слепого и слепого, слепоглухонемого и слепоглухонемого.
Известны способы и устройства для отображения информации, в частности текстов для слепых [1], [2].
Известен способ передачи информации посредством электромеханического элемента Брайля [3]. Электромеханический элемент Брайля имеет поверхность для чтения, содержащую группу отверстий, в которых расположены штырьки, приподнятые над поверхностью для чтения, так что могут быть нащупаны пальцами читателя и представляют некоторые символы Брайля. Приподнятые штырьки, представляющие некоторый определенный символ Брайля, подвергаются вибрации в соответствующих отверстиях относительно поверхности для чтения, что может быть воспринято пальцами читателя и представляет дополнительную информацию к информации, представленной только приподнятым положением штырьков относительно поверхности для чтения.
Известные способы передачи и приема сообщений основаны на кодировании электрического сигнала, преобразовании его в механический и считывании его слепоглухонемыми посредством механических тактильных раздражителей.
Недостатками их являются более длительный по времени и объему информационный контакт в процессе общения, односторонняя зависимая связь между абонентом и корреспондентом, неудобство в производстве и эксплуатации устройства, посредством которого осуществляют способ.
Известно устройство для передачи словесных сообщений слепоглухонемому, содержащее пластину, электромагниты и штифты, установленные в пластине в одной плоскости, образующие рельефно-точечный шрифт и взаимодействующие с электромагнитами, диодную матрицу и клавиатуру, управляющую электромагнитами посредством диодной матрицы, при этом клавиатура имеет буквенные знаки, а пластина содержит шесть штифтов, образующих в определенной последовательности знаки системы Брайля [4]. Указанное устройство обеспечивает только передачу словесных сообщений слепоглухому.
Известно устройство для передачи словесных и цифровых сообщений слепоглухонемому [5].
Известно устройство для чтения слепоглухими и обеспечения возможности переда- чи сообщений зрячему от слепоглухого, содержащее шестиклавишную клавиатуру ввода кода Брайля, контакты которой подключены к электромагнитам и сигнальным лампам, подключенным к входам диодной матрицы [6].
Известно устройство для передачи и приема сообщений [7].
Устройство позволяет передавать и принимать сообщения путем осязательного восприятия. С помощью клавиш набирается код, соответствующий символу, который затем преобразуется в электрический сигнал. Электрические сигналы могут быть записаны на магнитофон, переданы через модели в телекоммуникационную сеть или преобразованы с помощью пишущей машины в печатные символы.
Недостатками указанных устройств являются использование их только в стационарных условиях, трудоемкость их производства и эксплуатации.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей за счет увеличения объема передачи информации в единицу времени.
Цель достигается тем, что после кодирования информации и преобразования считывание ее происходит за счет тепловых сигналов, воспроизводящих брайлевские знаки, посредством информационной матрицы, выполненной в виде платы со стандартно расположенными шестью ячейками, в которых установлены тепловые информационные элементы.
Известно, что кожа человека обладает чрезвычайно высокой чувствительностью к теплу. Экспериментально установлено, что температура изменения в три десятых градуса ощущается кожей, так называемый феномен кожного зрения.
Ощущение тепла определяют не столько абсолютными величинами температуры раздражителя, сколько соотношением внутренней температуры тела и окружающей среды. При разнице температур Тби≥3oC тепловой или холодовый точечные раздражители вызывают ощущение холода, при Тиб ≥3oC -ощущение тепла, где Ти - измененный уровень температуры; Тб - базальный уровень температуры кожи, отражающей равновесие между внутренней температурой тела и температурой окружающей среды. Кожно-температурная чувствительность обнаруживается практически у всех людей, а у людей, лишенных зрения и слуха, она развита более сильно и компенсирует недостаток других органов чувств.
По изобретению происходят последовательная передача тепловых импульсов, образующих знаки системы Брайля, и считывание их тактильно слепоглухонемыми посредством информационной ячейки, площадь и емкость которой подбирают индивидуально в зависимости от чувствительности кожи. Матрица может быть расположена в местах наибольшей иннервации кожи. При поступлении информации тепловые информационные элементы нагреваются так, что могут быть тактильно нащупаны пальцами слепоглухонемого. В каждом из выходных состояний тепловые информационные элементы образуют тепловой знак, переданный абоненту по коду Брайля. Слепоглухонемой, накладывая палец на тепловые информационные элементы, считывает тепловые импульсы, которые чередуются сообразно с последовательностью нажатия клавиш устройства.
При анализе изобретения на соответствие критерию "новизна" выявлено, что часть признаков заявленной совокупности являются новыми (тепловой способ передачи информации, тепловой информационный элемент), следовательно, техническое решение соответствует критерию "новизна". При анализе изобретения на соответствие критерию "изобретательский уровень" выявлено, что техническое свойство анализируемого объекта (считывание тепловой информации) ново, следовательно, заявленное решение признается соответствующим критерию "изобретательский уровень", поскольку оно представляет собой новую совокупность признаков как сочетание известных признаков и нового технического свойства. Кроме того, посредством предлагаемого способа и устройства для его осуществления достигнут результат (увеличение передачи объема информации в единицу времени), удовлетворяющий давно существующим общественным потребностям (расширение возможностей и границ общения между лицами с нарушениями зрения и слуха). При проверке изобретения на соответствие критерию "промышленная применимость" выявлено, что оно при его осуществлении предназначено для использования при обучении и общении лиц с нарушением зрения и слуха, воспроизведение его возможно с помощью описанных средств и методов. Способ и устройство передачи и приема информации при их осуществлении обеспечивают достижение положительного эффекта: достижение высокого процента социальной реабилитации за счет увеличения объема информации в единицу времени, возможность использования в различных условиях (стационарных, полевых и т. д. ), возможность записи на магнитные дискеты и ленты, простоту конструкции и изготовления. Следовательно, заявленное решение соответствует критерию "промышленная применимость".
На фиг. 1 показана блок-схема устройства, посредством которого осуществляется способ, где 1 - источник питания, 2 - клавиатура ввода кода Брайля, 3 - информационная матрица; на фиг.2 - информационная матрица.
Способ осуществляют следующим образом: включают источник 1 питания, через который подают электрический сигнал на клавиатуру 2, после кодирования и преобразования в тепловой сигнал считывают с информационной матрицы 3 (тактильно).
П р и м е р. Нужно передать слово МАМА. Информационная матрица содержит шесть информационных тепловых элементов, выполненных в виде пальчиковых ламп. При передаче словесных сообщений слепоглухонемой нажимает на шестиклавишной клавиатуре кода Брайля комбинацию клавишей, соответствующих какой-либо букве или знаку, при этом образуется входной электрический сигнал, который попадает на информационную матрицу, тепловые информационные элементы нагреваются, тем самым представляя некоторый определенные символ Брайля, переданный другому слепоглухонемому по коду Брайля. Слепоглухонемой тактильно считывает эти последовательные тепловые импульсы и тем самым получает информацию.
Формула изобретения: 1. Способ передачи и приема информации по системе Брайля, включающий в себя подачу электрического сигнала от источника питания на клавиатуру, кодирование электрического сигнала по коду Брайля,преобразование его и считывание информации, отличающийся тем, что после кодирования сигнал преобразуют в тепловой и считывают информацию посредством тепловых импульсов, воспроизводящих брайлевские знаки.
2. Устройство для передачи и приема информации по системе Брайля, содержащее источник питания, шестиклавишную клавиатуру ввода кода Брайля и информационную матрицу, воспроизводящую брайлевские знаки, считываемые тактильно слепоглухонемыми (слепыми), отличающееся тем, что информационная матрица выполнена в виде платы со стандартно расположенными шестью ячейками, в которых установлены тепловые информационные элементы.