Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИКАТОР
ИНДИКАТОР

ИНДИКАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к технике демонстрации (отображения) информации и может быть использовано в вычислительных устройствах для визуализации выходных данных, а также в системах информационных табло для записи и визуального отображения на стадионах, аэропортах, вокзалах и т.д. Цель изобретения - повышение надежности и упрощение конструкции. Индикатор содержит корпус 1 со смотровыми окнами 3, многоцветный информационный элемент в виде стакана 5, электропривод, состоящий из электромагнита 12 и постоянного магнита, выполненного в виде двух пластин, противоположно намагниченных, закрепленных внутри стакана и размещенных параллельно торцам сердечника 13 с противоположных их сторон. Принцип работы индикатора основан на взаимодействии электромагнита с постоянным магнитом. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025788
Класс(ы) патента: G09F11/23
Номер заявки: 5031148/24
Дата подачи заявки: 18.02.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Егоров Евгений Анатольевич; Невский Юрий Борисович
Автор(ы): Егоров Евгений Анатольевич; Невский Юрий Борисович
Патентообладатель(и): Егоров Евгений Анатольевич; Невский Юрий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике демонстрации информации и может быть использовано в вычислительных устройствах для визуализации выходных данных, а также в системах информационных табло для записи и визуального отображения информации на стадионах, аэропортах, вокзалах и т.п.
Цель изобретения - упрощение конструкции индикатора и повышение надежности его работы.
На фиг.1 представлено информационное табло, содержащее индикаторы, общий вид; на фиг.2 - индикатор, сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - вид Б на фиг.2; на фиг.4 - вид В на фиг.2.
Корпус 1 индикатора соединен с панелью 2, в которой выполнены смотровые окна 3, расположенные по матричной системе: семь по вертикали и пять по горизонтали. На оси 4 подвижно установлен многоцветный информационный элемент в виде стакана 5, выполненного квадратным (вид сверху). Одна его сторона окрашена в черный цвет, другая - в лимонный (двух других стенок нет) (фиг. 3). Стакан 5 соединен с осью 4 через подшипник (камень) 6. Индикатор содержит электропривод, состоящий из электромагнита 12 и постоянного магнита, который укреплен на внутренней поверхности стакана 5 и выполнен в виде двух пластин 7 и 8, противоположно намагниченных. Ось 4 через опору 9, основание 10, вывод 11 закреплена в корпусе 1. Электромагнит 12 расположен внутри стакана 5 и состоит из сердечника (магнитопровода) 13 и обмоточной катушки 14. Сердечник 13 закреплен на основании 10 и выполнен выступающим из катушки 14 в противоположные стороны на величину l, достаточную, чтобы быть неподвижным ограничителем при вращении стакана 5 для пластин 7 и 8, установленных параллельно полюсам сердечника 13 (фиг.3 и 4). Выводы 11 проводами 15 соединены с катушкой 14.
Индикатор работает следующим образом.
В обесточенном состоянии часть стакана 5, покрытая черной эмалью, со стороны наблюдателя по стрелке Г видна в окно 3 и находится в неподвижном состоянии, так как полюса N и S постоянного магнита-пластины 7 притягиваются к железу сердечника 13.
При подключении электропитания катушки 14 через выводы (клеммы) 11 и провода 15 железо сердечника 13 намагничивается в том же направлении, что и пластина 7, т.е. полюса N и S на пластине 7 и сердечнике 13 оказываются напротив друг друга. Одинаково намагниченные полюса отталкиваются друг от друга, и стакан 5 начинает вращаться на оси 4 по стрелке а (фиг.3). Этому еще способствует постоянный магнит-пластины 8, намагниченный противоположно сердечнику 13 в это время. Стакан 5 поворачивается до тех пор, пока пластина 8 не упрется в сердечник 13 с другой стороны. Электропитание в это время выключается. При повороте стакана 5 на 90o сторона стакана 5, окрашенная в черный цвет, поворачивается через окно 3 на внутреннюю часть панели 2, а на видимой части панели 2 (по стрелке Г) появляется сторона стакана 5, окрашенная в лимонный цвет. Стакан 5 опять неподвижен и притянут через пластину 8 к сердечнику 13. При изменении направления электропитания полюса сердечника 13 изменяются на обратные и стакан 5 начинает вращаться в обратном направлении, т.е. все повторяется наоборот. Черный цвет будет по стрелке Г - лимонный цвет уходит внутрь.
Такая конструкция индикатора обеспечивает более надежную его работу и упрощает конструкцию, что делает более дешевым информационное табло при эксплуатации.
Формула изобретения: ИНДИКАТОР, содержащий корпус, внутри которого расположена ось, на которой установлен многоцветный информационный элемент с электроприводом, состоящим из постоянного магнита и электромагнита, сердечник которого закреплен на оси, в лицевой панели корпуса выполнены окна, отличающийся тем, что многоцветный информационный элемент выполнен в виде стакана, постоянный магнит выполнен из двух противоположно намагниченных пластин, закрепленных на внутренней поверхности стакана и установленных параллельно торцам сердечника, который закреплен на основании корпуса.