Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИНДИКАТОР
ИНДИКАТОР

ИНДИКАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в технике демонстрации (отображения) информации, в вычислительных устройствах для визуализации выходных данных, а также в системах информационных табло для записи и визуального отображения на стадионах, аэропортах, вокзалах и т.п. Сущность изобретения: индикатор содержит корпус 1 с лицевой панелью 2, в которой выполнены смотровые окна 3, многоцветный информационный элемент в виде цилиндрического стакана 5 с электроприводом, состоящим из постоянного магнита 6 в виде пластины и электромагнита 7 с сердечником 8. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025789
Класс(ы) патента: G09F11/23
Номер заявки: 5031149/24
Дата подачи заявки: 17.02.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Невский Ю.Б.; Егоров Е.А.; Блатов В.Г.
Автор(ы): Невский Ю.Б.; Егоров Е.А.; Блатов В.Г.
Патентообладатель(и): Невский Юрий Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике демонстрации информации и может быть использовано в вычислительных устройствах для визуализации выходных данных, а также в системах информационных табло для записи и визуального отображения информации на стадионах, аэропортах, вокзалах и т.п.
Известен индикатор, содержащий панель со смотровым окном и стойками, причем к верхней стойке вертикально прикреплена неподвижная ось с установленным на ней полным многоцветным информационным элементом, и блок управления, выполненный в виде электромагнитов, взаимодействующих с намагниченным диском, закрепленным горизонтально на внутренней поверхности полного многоцветного информационного элемента.
Недостатками индикатора являются малая надежность в работе из-за отсутствия ограничителей в крайних положениях и повышенное потребление энергии при работе индикатора.
Целью изобретения является повышение надежности индикатора в работе и упрощение его конструкции.
На фиг.1 представлено информационное табло, содержащее индикаторы, общий вид; на фиг.2 - индикатор, сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.2.
Индикатор содержит корпус 1, соединенный с лицевой панелью 2, в которой выполнены смотровые окна 3, расположенные по матричной системе - семь по вертикали и пять по горизонтали, а также ось 4, многоцветный информационный элемент в виде цилиндрического стакана 5 с приводом, состоящим из закрепленного в торце стакана 5, опрессованного постоянного магнита 6, выполненного в виде пластины с полюсами N и S, электромагнит 7 с сердечником (магнитопроводом) 8, размещенным внутри стакана 5 и выступающим из катушки электромагнита 7, на величину l зацепляющийся с постоянным магнитом 6 в крайних положениях N и S. Ось 4 закреплена с помощью пластины 9 в электромагните 7. В то же время ось 4 подвижно установлена в стакане 5 с помощью камней (подшипников) 10. Электромагнит 7 через выводы (клеммы) 11 закреплен в корпусе 1. Выводы 11 опрессованы в основании 12 электромагнита 7 и через проводники 13 соединены с катушкой электромагнита 7.
Индикатор работает следующим образом.
В обесточенном состоянии часть стакана 5, покрытая черной эмалью, со стороны наблюдателя по стрелке В видна в окно 3 (фиг.3) и находится в неподвижном состоянии, так как полюс N постоянного магнита 6 притягивается к железу магнитопровода 8 электромагнита 7 так же, как полюс S магнита 6 с противоположной стороны.
При подключении к электропитанию катушки электромагнита 7 через выводы (клеммы) 11 сердечник 8 намагничивается в том же направлении N, что и сердечник 8 - N (аналогично для полюса S). Взаимно одинаковые полюса отталкиваются и стакан 5 поворачивается по направлению стрелки а из одного крайнего положения до положения 8б и 8в (полюса S), т.е. полюса сердечника 8 являются упором для постоянного магнита 6.
Таким образом, часть стакана 5, окрашенная в черный цвет, поворачивается внутрь панели 2, а на ее место в окне 3 появляется другая часть поверхности стакана 5, окрашенная в лимонный цвет. После этого электропитание катушки электромагнита 7 снимается и постоянный магнит 6 своими полюсами притянут к сердечнику 8, стакан 5 опять неподвижен, т.е. самофиксируется.
При изменении полюсов источника питания изменяется направление тока в катушке электромагнита 7 и полюса сердечника 8, стакан 5 поворачивается в обратном направлении, т.е. в прежнее состояние - черным цветом по направлению наблюдателя по стрелке В. Черный цвет стакана 5 сливается с черным цветом внешней поверхности панели 2.
Такая конструкция не позволяет электромагниту 7 перемагничивать постоянный магнит 6, так как он при любом переключении электропитания поворачивается в том или другом направлении вращения. Работа индикатора становится более надежной.
Формула изобретения: ИНДИКАТОР, содержащий корпус, в котором расположена ось, на которой установлен многоцветный информационный элемент с электроприводом, состоящим из постоянного магнита и электромагнита, сердечник которого закреплен на оси, в лицевой панели корпуса выполнены смотровые окна, отличающийся тем, что многоцветный информационный элемент выполнен в виде цилиндрического стакана, постоянный магнит - в форме фигурного диска с противоположно расположенными выступами, закрепленного в торце цилиндрического стакана, сердечник электромагнита выполнен выступающим из его катушки для обеспечения взаимодействия с выступами диска.