Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ТВИСТИРОВАНИЯ СВЕРХПРОВОДНИКА - Патент РФ 2025805
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ТВИСТИРОВАНИЯ СВЕРХПРОВОДНИКА
УСТАНОВКА ДЛЯ ТВИСТИРОВАНИЯ СВЕРХПРОВОДНИКА

УСТАНОВКА ДЛЯ ТВИСТИРОВАНИЯ СВЕРХПРОВОДНИКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: технологическое оборудование для изготовления сверхпроводника. Цель изобретения - упрощение конструкции, уменьшение габаритных размеров, уменьшение мощности аэродинамических потерь и шума. Сущность изобретения: устройство для твистирования содержит привод, крутильное устройство, приемное устройство, отдатчик, установленный на оси, консольно закрепленной на люльке. На этой же оси установлены два ролика, один из которых жестко закреплен, а другой установлен во втулке, имеющей ось вращения, соосную с осью вращения крутильного устройства, причем ось крутильного устройства направлена по касательной к роликам. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025805
Класс(ы) патента: H01B13/02, H01B12/08
Номер заявки: 5014663/07
Дата подачи заявки: 06.12.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Институт физики высоких энергий
Автор(ы): Сурков А.Н.
Патентообладатель(и): Институт физики высоких энергий
Описание изобретения: Изобретение относится к технологическому оборудованию, используемому при производстве композиционных сверхпроводящих проводов, предназначенных для изготовления импульсных сверхпроводящих магнитов.
Известно устройство для скрутки пучков проводов рамочного типа, содержащее отдатчик, установленный на оси люльки, крутильное устройство, выполненное в виде рамки, приемное устройство, раскладчик, привод, кинематически связанный с крутильной рамкой с двух сторон с помощью зубчатых ремней.
Известное устройство обладает определенными недостатками. Крутильное рамочное устройство имеет пониженную крутильную жесткость, что обуславливает необходимость передачи вращающего момента на рамку с двух сторон. Передача вращающего момента с двух сторон приводит к необходимости использования зубчатых ремней и усложнению кинематики машины в целом. Вышесказанное, кроме того, приводит к увеличению габаритных размеров крутильного устройства и существенным аэродинамическим потерям мощности при уровне шума 90-95 дБ.
Предлагаемое устройство для твистирования сверхпроводника содержит привод, крутильное и приемное устройства, отдатчик, установленный на оси, консольно закрепленной на люльке, на этой же оси установлены два ролика, один из которых жестко закреплен, а второй установлен во втулке, имеющей ось вращения, соосную с осью вращения крутильного устройства, причем ось крутильного устройства является касательной к роликам.
На чертеже изображена функциональная схема устройства для твистирования сверхпроводника.
Устройство содержит привод 1, отдатчик 2, крутильное устройство, выполненное в виде полого конусного диска 3, приемное устройство 4. Отдатчик 2 установлен на оси 5, консольно закрепленной на люльке 6, установленной в подшипниках внутри конусного диска 3. На оси 5 установлены неподвижный 7 и вращающийся 8 ролики. Ролик 8 закреплен во втулке 9, установленной посредством подшипников на конце оси 5. Твистируемый сверхпроводник 10 с отдатчика проходит, огибая ролики 7 и 8.
Устройство работает следующим образом.
Сверхпроводник 10, сматываясь с катушки отдатчика 2, при его протяжке и вращении крутильного устройства 3 закручивается относительно своей продольной оси с заданным шагом твистирования.
Консольное закрепление оси 5 с отдатчиком в сочетании с роликом 8 исключает необходимость в применении второго опорного высокооборотного узла для крутильного устройства, при этом исключается необходимость в использовании высокооборотного вала с зубчатой передачей для передачи вращающего момента на крутильное устройство с двух его сторон. Использование предлагаемого изобретения позволяет спроектировать простое высокопроизводительное малогабаритное твистирующее устройство с низким уровнем аэродинамических потерь мощности и малым уровнем шума.
Формула изобретения: УСТАНОВКА ДЛЯ ТВИСТИРОВАНИЯ СВЕРХПРОВОДНИКА, содержащая крутильное устройство с приводом, приемное устройство, люльку с осью, на которой установлен отдатчик, отличающаяся тем, что крутильное устройство выполнено в виде полого конусного диска, ось люльки на нем закреплена консольно и на ее свободном конце установлены по ходу движения изготовляемого изделия два ролика, первый из которых жестко закреплен, а второй установлен во втулке, имеющей ось вращения, соосную с осью вращения крутильного устройства, при этом ось последнего направлена по касательной к поверхности роликов.