Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСФОРМАТОР
ТРАНСФОРМАТОР

ТРАНСФОРМАТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электротехнике. Сущность: трансформатор содержит магнитопровод 1, первичную обмотку 2, вторичную обмотку 3, экран 4. Емкостная составляющая радиопомехи ослабляется за счет экрана 4 и перпендикулярности плоскости витков обмоток. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025808
Класс(ы) патента: H01F27/36
Номер заявки: 4796291/07
Дата подачи заявки: 05.01.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Солдатов Борис Глебович
Автор(ы): Солдатов Борис Глебович
Патентообладатель(и): Солдатов Борис Глебович
Описание изобретения: Изобретение относится к технике преобразования электрической энергии переменного напряжения в переменное - трансформаторам тока и напряжения и наиболее эффективно может быть использовано в трансформаторах малой мощности, применяемых в источниках вторичного электропитания, устройствах преобразования и согласования сигналов в аппаратуре связи, автоматики и вычислительной техники.
Известен трансформатор с концентрическими чередующимися обмотками [1], которые выполняются в виде цилиндров, содержащий магнитопровод, на котором размещаются расположенные друг на друге цилиндрические обмотки, причем ближе в сердечнику размещается обмотка низшего напряжения, плоскости витков перпендикулярны оси сердечника внутри обмоток.
Недостатком трансформатора является прохождение высокочастотных радиопомех между обмотками за счет емкостной связи, обусловленной близким расположением обмоток, и индуктивной связи по магнитопроводу, воздуху и диэлектрику вблизи катушек.
Наиболее близким по технической сущности и достигнутому положительному эффекту к заявленному является трансформатор [2], содержащий сердечник (замкнутый), который выполнен из магнитопроницаемого материала, причем на сердечник намотаны первичная и вторичная обмотки на параллельных стержнях, между обмотками расположена экранирующая пластина, осуществляющая электростатическое и магнитное экранирование, пластина образует часть экранирующего кожуха.
Недостатком трансформатора является прохождение высокочастотных радиопомех за счет емкостной и индуктивной связи помимо магнитопроницаемого сердечника и незамкнутого экрана. Последний может заметно ослабить высокочастотные радиопомехи, следующие между обмотками только при толстых железных экранирующих пластинах и больших расстояниях между обмотками, что в значительной степени увеличивает массу и габариты трансформатора.
Целью изобретения является увеличение ослабления проходящих между обмотками трансформатора радиопомех.
Цель достигается тем, что в трансформаторе, содержащем замкнутый магнитопровод, на котором размещены первичная и вторичная обмотки и электропроводящий экран, плоскости витков обмоток перпендикулярны друг к другу и расположены под углом 45о к оси магнитопровода внутри обмоток.
По сравнению с прототипом заявленный трансформатор обеспечивает большее ослабление радиопомех, следующих между обмотками. Это происходит благодаря перпендикулярности обмоток, во-первых, за счет уменьшения емкостной связи и компенсации симметричных емкостных радиопомех и, во-вторых, за счет уменьшения индуктивной связи помимо магнитопроницаемого сердечника.
На фиг. 1 и 2 приведены трансформаторы, выполненные соответственно на стержневых и броневых магнитопроводах.
Трансформатор содержит магнитопровод 1, первичную обмотку 2, вторичную обмотку 3, экран 4. Магнитный поток, создаваемый высокочастотной радиопомехой, поглощается в магнитопроводе. Емкостная составляющая радиопомехи ослабляется за счет экрана 4 и перпендикулярности плоскости витков обмоток, благодаря увеличению расстояния между обмотками и компенсации симметричных радиопомех. Магнитный поток, создаваемый обмоткой 2, в немагнитном материале в обмотке 3 тока не наводит из-за перпендикулярности плоскости витков обмоток, так как в каждой половине витка обмотки 3 наводятся противофазные компенсирующие токи.
Формула изобретения: ТРАНСФОРМАТОР, содержащий замкнутый магнитопровод, на котором размещены первичная и вторичная обмотки и электропроводящий экран, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности осблабления следующих через трансформатор радиопомех, плоскости витков обмоток перпендикулярны одна к другой и расположены под углом 45o к оси магнитопровода внутри обмоток.