Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ФОРСИРОВКИ УПРАВЛЕНИЯ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ
УСТРОЙСТВО ФОРСИРОВКИ УПРАВЛЕНИЯ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ

УСТРОЙСТВО ФОРСИРОВКИ УПРАВЛЕНИЯ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в устройствах дистанционного управления выключателями. Сущность: в данном устройстве повышение надежности обеспечивается за счет форсировки действия рабочей катушки электромагнита управления от разряда предварительно заряженного конденсатора через управляемый совместно с цепью ограничения тока управления тиристор. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025814
Класс(ы) патента: H01H33/59
Номер заявки: 4783465/07
Дата подачи заявки: 16.01.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Кузник Юрий Самойлович
Автор(ы): Кузник Юрий Самойлович
Патентообладатель(и): Кузник Юрий Самойлович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, к устройствам для дистанционного управления выключателями, в частности к воздушным выключателям.
Известно устройство для управления воздушным выключателем, содержащее специальные реле команд, облегчающие нагрузку схемы цепей управления выключателя за счет разделения цепей электромагнитов со значительными форсировочными токами от общей схемы автоматики и защиты для сокращения сечения жил контрольных кабелей в ней и облегчения применяемой аппаратуры.
Разделение цепей автоматики, защит и цепей управления выключателей не исключает необходимости использования кабелей повышенного сечения, особенно при больших расстояниях между местом расположения аккумуляторной батареи и выключателями, что вызывает значительные затраты для обеспечения нормируемого запаса работоспособности электромагнитов управления.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство схемы управления выключателем с применением дополнительного блок-контакта электромагнита для его форсировочного режима работы.
Использование блок-контакта электромагнита управления последовательно включенных рабочей и удерживающей секций катушки электромагнита управления выключателем не уменьшает требуемого сечения кабелей в схеме управления выключателем, при этом понижается надежность его управления из-за отсутствия контроля состояния цепи через дополнительный блок-контакт в нарушение требований правил устройств электроустановок.
Недостатками типовых схем управления воздушных выключателей являются необходимость приближения аккумуляторной батареи к месту расположения выключателей и обеспечение тщательной регулировки дополнительных блок-контактов их электромагнитов с достаточно частым опробованием их работоспособности при отсутствии постоянного контроля исправности цепи управления.
Цель изобретения - повышение надежности работы привода выключателя без дополнительных затрат на увеличенное сечение кабелей при удалении расположения выключателей от места установки аккумуляторной батареи с дублированием дополнительных неконтролируемых блок-контактов электромагнитов управления выключателя.
Цель достигается тем, что в устройство форсировки управления выключателем, содержащее последовательно включенные рабочую и удерживающую секции катушки электромагнита управления выключателем, контакт управления выключателем, а также два блок-контакта, введены конденсатор с резистором в цепи управления, резистор заряда, причем параллельно удерживающей секции катушки электромагнита включен один блок-контакт, а другой блок-контакт включен последовательно с контактом управления, одна обкладка конденсатора соединена с анодом тиристора через резистор заряда с выводом, предназначенным для подключения к положительной клемме источника питания, другая обкладка конденсатора соединена с выводом, предназначенным для подключения к отрицательной клемме питания, катод тиристора соединен с общей точкой рабочей и удерживающей секций катушки электромагнита, а управляющий электрод тиристора соединен с контактом управления выключателем.
На чертеже изображена схема включения электромагнита управления воздушным выключателем.
Рабочая секция 1 катушки со стороны "минуса" подключена параллельно непосредственно к одной обкладке конденсатора 2, а со стороны "плюса" другая обкладка конденсатора 2 подключена к другому выводу рабочей секции 1 катушки через тиристор 3 при подключении его анода к "плюсу" питания через резистор 4 заряда, а катода к общей точке рабочей 1 и удерживающей 5 секций катушки электромагнита и ее блок-контакта 6. Управляющий электрод тиристора 3 через резистор 7 подключен к контактам 8 управления, параллельно которым включено реле 9 контроля со своим добавочным резистором 10. Контакты 8 управления включены в цепь питания секций 5 и 1 электромагнита управления выключателя через его блок-контакт 11.
Устройство работает следующим образом.
При включении питания оперативных цепей через резистор 4 происходит заряд конденсатора 2, при этом реле 9 через резистор 10 находится в сработанном положении, чем контролируется целостность цепи управления через блок-контакт 11 и секций 5 и 1 электромагнита управления выключателем. Резистор 7 выбирается из условия ограничения тока управления тиристором 3 таким образом, чтобы от него реле 9 контроля не срабатывало и тиристор 3 не открывался.
При формировании команды управления замыканием контактов 8 за счет замкнутого состояния контактов 6 в форсировочном режиме протекает ток в рабочей секции 1 электромагнита управления выключателем, его блок-контакт 6 размыкается, и от тока в секции 5 обеспечивается работа выключателя с последующим размыканием блок-контакта 11 и возврат реле 9 контроля. При замыкании контактов 8 одновременно создается цепь управляющего электрода тиристора 3 с его открыванием и разрядом конденсатора 2 на рабочую секцию 1. Открывание тиристора 3 для разряда конденсатора 2 на катушку с целью облегчения работы основной цепи питания между контактами 8 и 11 обеспечивается ввиду соизмеримой величины сопротивления этой цепи с сопротивлением катушки, ток управления которой вызывает снижение потенциала катода тиристора 3 по отношению к его аноду за счет первоначального уровня напряжения конденсатора 2.
За счет подпитки электромагнита током разряда конденсатора облегчаются условия питания рабочей секции в режиме форсировки и отпадает требование повышенного сечения кабелей в схеме управления выключателем. Сопротивление цепей управления выбирается за счет дополнительной форсировки из условия ограниченного тока выполнения операции управления выключателем. При возможном нарушении исправности неконтролируемого блок-контакта 6 отказ схемы управления также предотвращается за счет дополнительного тока в рабочей секции 1 от разряда конденсатора 2, заряд которого через резистор 4 обеспечивается за время меньшего цикла АПВ выключателя. Конденсаторная форсировка рабочей секции электромагнита управления выключателя выполняется на электромагнитах включения и отключения каждой фазы выключателя по аналогичной схеме. В результате существенно облегчается режим работы питающей сети и отдельных схем постоянного тока, обеспечивается надежность действия электромагнитов управления выключателей при возможных нарушениях исправности их неконтролируемых блок-контактов, что в целом повышает надежность работы подстанций и электросетей питания потребителей.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ФОРСИРОВКИ УПРАВЛЕНИЯ ВЫКЛЮЧАТЕЛЕМ, содержащее последовательно включенные рабочую и удерживающую секцию катушки электромагнита управления выключателем, контакт управления выключателем, а также два блок-контакта, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, в него введен конденсатор, тиристор с резистором в цепи управления, резистор заряда, причем параллельно удерживающей секции катушки электромагнита включен один блок-контакт, а другой блок-контакт включен последовательно с контактом управления, одна обкладка конденсатора соединена с анодом тиристора и через резистор заряда с выводом, предназначенным для подключения к положительной клемме источника питания, другая обкладка конденсатора соединена с выводом, предназначенным для подключения к отрицательной клемме источника питания, катод тиристора соединен с общей точкой рабочей и удерживающей секций катушки электромагнита, а управляющий электрод тиристора соединен с контактом управления выключателем.