Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в электронагревательных приборах в качестве выключателя перегрева. Цель изобретения - упрощение изготовления и повышение надежности срабатывания. Благодаря тому, что в термовыключателе припой в полой втулке запрессован, обеспечивается уплотнение припоя, исключение раковин и пузырей. Наличие металлической пластины обеспечивает срабатывание только после полного перетекания припоя, а выполнение двух контактов подвижными обеспечивает их совместный ход до полного размыкания. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025815
Класс(ы) патента: H01H37/76
Номер заявки: 5031491/07
Дата подачи заявки: 10.03.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Марийское производственное объединение "Карат" Всероссийского общества слепых
Автор(ы): Мацукевич П.П.; Калинин А.Ю.; Сухов С.В.; Солдатенко А.А.; Николаев В.Ф.
Патентообладатель(и): Марийское производственное объединение "Карат" Всероссийского общества слепых
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электронагревательных приборах в качестве выключателя перегрева.
Известны термоэлектрические выключатели, содержащие легкоплавкий припой, например аварийный термоэлектрический выключатель [1].
Недостатком известного термоэлектрического выключателя является его недостаточная надежность при длительной эксплуатации. Это вызвано преждевременным размягчением легкоплавкого припоя, не достигшего точки плавления из-за оседания его твердых частиц. Изменение точки плавления происходит из-за его окисления, так как припой открыт для доступа воздуха.
Наиболее близким по конструкции к изобретению является тепловой предохранительный выключатель, содержащий корпус, выполненный из изоляционного материала, металлическое основание, выводы, неподвижный и подвижный подпружиненный контакты, шток, легкоплавкий припой, заполняющий полость втулки, расположенной на основании, причем верхняя поверхность припоя контактирует со штоком [2].
Недостатками известного теплового предохранительного выключателя являются сложная технология изготовления узла, содержащего легкоплавкий припой, и недостаточная долговечность из-за неподвижности одного из контактов.
Изобретение отличается от известных аналогичных устройств более высокой надежностью и простотой изготовления.
Для этого термовыключатель содержит термостойкий корпус, выполненный, например, из керамики, на котором закреплены металлическое основание, выводы для подключения к электросети и два подвижных подпружиненных контакта с возможностью их взаимодействия друг с другом и со штоком, а на металлическом основании установлена полая втулка, заполненная легкоплавким припоем, причем между припоем и штоком во втулке размещена тонкая металлическая пластина.
По сравнению с прототипом изобретение обладает новыми отличительными признаками, а именно второй контакт выполнен подвижным с возможностью его взаимодействия с первым, а между легкоплавким припоем и штоком внутри полой втулки размещена тонкая металлическая пластина.
На фиг.1 изображен термовыключатель с нормально замкнутыми контактами; на фиг.2 - то же, после срабатывания.
Термовыключатель содержит термостойкий корпус 1, выполненный из изоляционного материала, например керамики, металлическое основание 2, закрепленное на корпусе 1, электрические выводы 3, закрепленные на корпусе 1 посредством заклепок 4 и своими концами подключенные к электрической цепи. Две контактные замкнутые пружины, контактирующие с выводами 3, также закреплены на корпусе 1. На контакт 5 расклепан стандартный контакт из сплава серебра-кадмия-индия, а контакт 6 выполнен с серебряным покрытием. Термовыключатель снабжен легкоплавким припоем 7, запрессованным во внутреннюю полость втулки 8 так, что его нижняя поверхность находится в контакте с металлическим основанием 2. Верхняя поверхность легкоплавкого припоя 7 находится в контакте со штоком 9 через тонкую металлическую пластину 10, служащую для увеличения площади соприкосновения припоя 7 со штоком 9 и равномерно распределяющую осевую нагрузку от штока 9. В качестве легкоплавкого припоя может быть применен, например, припой ПОССу-5-1.
Работает термовыключатель следующим образом.
Нормальное рабочее положение термовыключателя - нормальнозамкнутое.
Превышение температуры рабочего органа прибора выше допустимого влечет за собой расплавление легкоплавкого припоя 7, рассчитанного на определенную температуру. При этом тепло от нагреваемой поверхности передается через основание 2 на легкоплавкий припой 7, который по достижении точки плавления становится жидким, и шток 9 под действием пружинящего контакта 6 опускает пластину 10 до основания 2. При этом контакт 5 имеет совместный ход с контактом 6 до момента размыкания. В это время расплавленный припой 7 вытекает через зазор между внешней кромкой пластины 10 и внутренней поверхностью втулки 8, заполняя емкость над пластиной 10, происходит размыкание контактов 5, 6 и электрическая цепь прибора обесточивается.
Формула изобретения: ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ, содержащий термостойкий корпус с закрепленным на нем металлическим основанием, выводами и двумя контактами, один из которых выполнен подвижным и взаимодействующим с штоком, а на металлическом основании установлена полая втулка, заполненная легкоплавким припоем, отличающийся тем, что он снабжен металлической пластиной, легкоплавкий припой запрессован в полую втулку, другой контакт выполнен также подвижным с возможностью его взаимодействия с первым контактом, а металлическая пластина установлена в полой втулке между штоком и легкоплавким припоем.