Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛОПОРИСТОГО ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО КАТОДА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛОПОРИСТОГО ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО КАТОДА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛОПОРИСТОГО ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО КАТОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: разъемная оправка катода образована двумя опорными роликами одинакового диаметра, размещенными с возможностью вращения независимо друг от друга на осях, параллельных между собой, и оси давильного ролика и расположенными на равных расстояниях от этой оси, и двумя коническими упорами, размещенными с возможностью горизонтального и вертикального перемещения относительно торцов катода. При этом давильный ролик снабжен пружинным механизмом регулирования давления, упоры и каждый из роликов выполнены из тугоплавкого металла, а каждый из опорных роликов снабжен электрическим контактом. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025817
Класс(ы) патента: H01J9/04
Номер заявки: 4907292/21
Дата подачи заявки: 01.02.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт "Титан"
Автор(ы): Никитский В.М.; Масленников О.Ю.; Матюшин С.А.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт "Титан"
Описание изобретения: Изобретение относится к электронной технике, в частности к изготовлению металлопористых катодов для электронных приборов СВЧ.
Целью изобретения является расширение функциональных возможностей и увеличение производительности.
На фиг.1 изображено устройство, общий вид; на фиг.2 - представлен разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - разрез Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - показано устройство, вид сверху.
На корпусе 1 устройства размещены электроизоляционные пластины 2, закрепленные винтами 3, и подшипники 4, которые установлены в электроизоляционных пластинах 2 и зафиксированы оседержателями 5. В подшипниках посажены опорные ролики 6 с возможностью свободного вращения, регулируемые от перекосов болтами 7 через электроизоляционную шайбу 8. К основанию корпуса 1 прикреплен кронштейн 9, на котором закреплен электропривод 10. На выходном валу электропривода посажено зубчатое колесо 11, которое входит в зацепление с зубчатыми колесами 12 одинакового диаметра, посаженными на концах опорных роликов 6. Каждый из опорных роликов 6 снабжен электрическим контактом 13, представляющим собой медно-графитовую щетку, размещенную в электроизоляционном корпусе 14, который прикреплен к корпусу 1, при этом щетку поджимают к ролику болтом 15 через пружину 16. К каждой из электроизоляционных пластин 2 с внутренней стороны прикреплены упоры 17. На проушинах корпуса 1 с помощью оси 18 установлена с возможностью вращения по дуге крышка 19, выполненная из электроизоляционного материала, а с противоположной стороны корпуса закреплена ось 20, на которой посажен откидной болт 21 с гайкой-барашком 22. В верхней части крышки 19 установлен давильный ролик с возможностью свободного вращения так, чтобы вертикальная ось его проходила между осями опорных роликов 6 на равных от них расстояниях. Давильный ролик, выполненный из тугоплавкого металла, закреплен в держателе, состоящем из вилки 23 и пружины 24 на оси 26. Для предотвращения перекоса ролика 27 в оси вилки посажен штифт 28, который входит в паз, выполненный в крышке 19. Гайкой 29 укреплен давильный ролик 27, она же служит для регулирования давления на катод 30 через пружину 24. Ролики 6 размещены зеркально-симметрично относительно оси давильного ролика 27 и являются одновременно оправкой для катода 30.
Устройство работает следующим образом.
Открывается крышка 19, размещается катод 30 на опорные ролики 6 между упорами 17, затем закрывается крышка и при помощи откидного болта 21 и гайки-барашка 22 прижимается к корпусу. При этом ролик 27 давит на катод 30 от пружины 24. Затем включается электропривод 10, включается подача электрического тока, который проходит по медно-графитовой щетке, с которой снимается электрический ток. После обработки катода 30 обкаткой выключается подача тока, выключается электропривод, отворачивается гайка-барашек, откидывается болт, открывается крышка и вынимается обработанный катод. Затем процесс повторяется. В зависимости от размеров катода усилие прижатия давильного ролика 27 регулируется гайкой 29, а расстояние между упорами -, например, регулировочными прокладками.
Формула изобретения: УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛОПОРИСТОГО ЦИЛИНДРИЧЕСКОГО КАТОДА, содержащее разъемную оправку для его закрепления, давильный ролик из тугоплавкого металла, установленный с возможностью взаимодействия с боковой поверхностью катода, клеммы для подключения источника тока и привод вращенич, отличающееся тем, что, с целью расширения функциональных возможностей и увеличения производительности, оправка образована двумя опорными роликами одинакового диаметра из тугоплавкого металла, размещенными зеркально-симметрично относительно поперечной оси давильного ролика и соединенными с приводом вращения, и двумя коническими упорами, размещенными с возможностью горизонтального и вертикального перемещения относительно торцов катода, при этом каждая из клемм соединена через токосъемные щетки с соответствующим опорным роликом, а давильный ролик снабжен регулируемым механизмом давления.