Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОРРЕКТОР ГРУППОВОГО ВРЕМЕНИ ЗАМЕДЛЕНИЯ - Патент РФ 2025839
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОРРЕКТОР ГРУППОВОГО ВРЕМЕНИ ЗАМЕДЛЕНИЯ
КОРРЕКТОР ГРУППОВОГО ВРЕМЕНИ ЗАМЕДЛЕНИЯ

КОРРЕКТОР ГРУППОВОГО ВРЕМЕНИ ЗАМЕДЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в радиотехнике и в системах цифровой связи. Сущность изобретения: устройство содержит два связанных отрезка основной линии. Одни концы этих отрезков соединены, а другие являются входом и выходом. Управляющая пластина соединена через диоды с экраном. Дополнительные отрезки линии электромагнитно связаны между собой и через дополнительные регулирующие диоды с отрезками основной линии. Для плавной регулировки группового времени замедления при сохранении согласования и незначительном изменении вносимого затухания между основными связанными линиями включен регулирующий диод. 1 з. п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025839
Класс(ы) патента: H01P9/00, H04B7/005
Номер заявки: 5006466/09
Дата подачи заявки: 18.07.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники
Автор(ы): Дрогалев С.В.; Малютин Н.Д.; Вершинин И.М.; Репко В.Н.
Патентообладатель(и): Томский институт автоматизированных систем управления и радиоэлектроники
Описание изобретения: Изобретение относится к радиотехнике, а именно к электрически регулируемым устройствам коррекции группового времени замедления радиосигналов. Может быть использован в системах цифровой связи, телевидения высокой четкости.
Целью изобретения является увеличение пределов регулирования частотной зависимости группового времени замедления (ГВЗ) при сохранении согласования связанных линий с входной и выходной подводящими линиями и незначительном изме- нении АЧХ корректора.
На фиг.1 изображена электрическая схема корректора ГВЗ для дискретного изменения ГВЗ; на фиг.2 - поперечное сечение конструкции корректора ГВЗ.
Схема корректора ГВЗ дискретной регулировки содержит два связанных отрезка основной линии 1 и 2, образующих С-секцию; управляющую пластину 3, разделенную на секции; регулирующие диоды 4, включенные между управляющей пластиной 3 и экраном, дополнительные отрезки линии 5 и 6, разделенные на секции; дополнительные регулирующие диоды 7 и 8, которые подключают дополнительные отрезки линий 5 и 6 к отрезкам основной линии 1 и 2.
Управляющая пластина 3 и дополнительные отрезки линии 5 и 6 разделены на секции, чтобы область связи отдельной секции не превышала λ/6, где λ- наибольшая длина волны рабочего диапазона частот. Конструкция корректора ГВЗ (см.фиг.2) образована из двух связанных отрезков основной линии 1 и 2, дополнительных отрезков линии 5 и 6, расположенных на диэлектрическом бруске 10, который устанавливается на диэлектрической подложке 11, на которой с обратной стороны расположены управляющая пластина 3 и экран 12, соединенная с экраном, между связанными отрезками основной линии 1 и 2 включен диод 9, а дополнительные отрезки линии 5 и 6 подключены к отрезкам основной линии 1 и 2 с помощью дополнительных регулирующих диодов 7 и 8. Между управляющей пластиной 3 и экраном 12 включен диод 4. Место включения регулирующих диодов 7 и 8 к линиям 5,6 и 1,2, а также место включения диодов 4 к управляющей пластине 3 несущественно, а место включения диода 9 между отрезками основной линии 1 и 2 предпочтительно на середине области связи между отрезками основной линии 1 и 2.
Устройство работает следующим образом. В исходном состоянии диоды 7 и 8 (см. фиг. 1) выключены, емкость диодов 4 максимальна и эквивалентная связь между линиями С-секции минимальна и равна связи между отрезками основной линии 1 и 2, которые согласованы с входной и выходной подводящими линиями, что математически означает выполнение двух условий:
K = (1)
Zн= (2) где k - коэффициент связи между связанными линиями;
ZН - волновое сопротивление подводящих линий;
Zoe, Zоo - волновые сопротивления связанных линий при их синфазном и противофазном возбуждении соответственно.
При включении диодов 7 и 8 (см.фиг.1 и 2) коэффициент связи (1) между линиями дискретно увеличивается за счет подключения к отрезкам основной линии 1 и 2 дополнительных отрезков линии 5 и 6, связанных между собой и преобретающих при включении диодов 7 и 8 потенциалы отрезков основной линии 1 и 2. При этом уменьшается в основном величина Zоо и для того, чтобы восстановить согласование (2) отрезков основной линии 1 и 2 с подводящими линиями, необходимо уменьшить емкость диодов 4, что увеличивает величину Zое. Изменение связи (1) между связанными отрезками основной линии 1 и 2 обуславливает изменение диапазона значений ГВЗ в рабочей полосе частот. Вид функциональной зависимости ГВЗ от частоты определяется длиной области связи между отрезками основной линии 1 и 2.
Дополнительно введенный регулирующий диод 9 позволяет плавно изменять связь между отрезками основной линии 1 и 2 за счет изменения емкости диода. Принцип изменения связи и восстановления согласования аналогичен описанному.
Корректор ГВЗ позволяет изменять диапазон значений ГВЗ при сохранении согласования с подводящими линиями и незначительном изменении вносимого затухания.
Формула изобретения: 1. КОРРЕКТОР ГРУППОВОГО ВРЕМЕНИ ЗАМЕДЛЕНИЯ, содержащий два связанных отрезка основной линии, которые соединены между собой первыми концами, а вторые концы являются входом и выходом, и электромагнитно связанную с отрезками основной линии управляющую пластину, соединенную через регулирующие диоды с экраном, отличающийся тем, что введены дополнительные отрезки линии, электромагнитно связанные между собой, и дополнительные регулирующие диоды, каждый из которых включен между отрезком основной линии и соответствующим дополнительным отрезком линии.
2. Корректор по п.1, отличающийся тем, что между связанными отрезками основной линии включен регулирующий диод.