Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПЛЕКТНОЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО А.М.ЩЕРБАКОВА - Патент РФ 2025852
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПЛЕКТНОЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО А.М.ЩЕРБАКОВА
КОМПЛЕКТНОЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО А.М.ЩЕРБАКОВА

КОМПЛЕКТНОЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО А.М.ЩЕРБАКОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: на электрических станциях и понижающих подстанциях энергосистем для подвода и распределения электрической энергии. Сущность изобретения: в боковой стенке верхней части корпуса 1 напротив выводных проводников выполнен проем 6 для бокового подвода к ним внешних проводников, в качестве которых служат силовые кабели. Проем 6 закрыт съемным кабельным кожухом 7. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025852
Класс(ы) патента: H02B11/00, H02B13/00
Номер заявки: 5006638/07
Дата подачи заявки: 01.07.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Щербаков Александр Михайлович
Автор(ы): Щербаков Александр Михайлович
Патентообладатель(и): Щербаков Александр Михайлович
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано на электрических станциях, понижающих подстанциях энергосистем для подвода и распределения электрической энергии.
Известно комплектное распределительное устройство (КРУ), содержащее в корпусе сборные шины, коммутационный аппарат, выводные проводники. Коммутационный аппарат установлен в аппаратном отсеке на выдвижном элементе или стационарно. Часть выводных проводников размещена над аппаратным отсеком. Конструктивное решение корпуса характеризуется тем, что ширина аппаратного отсека выполнена меньше относительно ширины корпуса. За счет этого между боковыми стенками корпуса и аппаратного отсека образовано сводное пространство, которое используют для бокового подвода к выводным проводникам внешних проводников - силовых кабелей. Обслуживание оборудования и присоединение к выводным проводникам внешних проводников выполняют с фасадной стороны корпуса.
К недостатку КРУ надо отнести то обстоятельство, что подвод к выводным проводникам силовых кабелей осуществляют только путем проводки их снизу вверх в сводном пространстве вдоль боковой стенки корпуса до выводных проводников. Это не всегда удобно, особенно когда под полом помещения КРУ отсутствует кабельный этаж.
Устройство содержит в корпусе сборные шины, коммутационный аппарат, выводные проводники. В боковой стенке корпуса выполнен проем для присоединения к выводным проводникам внешних проводников. Проем выполнен напротив выводных проводников. В качестве внешних проводников используют силовые кабели. При этом проем закрыт съемным кабельным кожухом. Его глубина выполнена равной не менее суммы двух диаметров подводимых силовых кабелей. Ширина части корпуса с размещенными в ней коммутационным аппаратом, выводными проводниками выполнена меньше относительно ширины части корпуса с размещенными в ней сборными шинами. Эта разница равна не менее глубины съемного кабельного кожуха.
На чертеже показаны верхняя часть корпуса КРУ с проемом в боковой стенке, присоединение к выводным проводникам силового кабеля и расположение съемного кожуха, вид с фасада.
В корпусе 1 размещены сборные шины (не показаны на чертеже), коммутационный аппарат, установленный в аппаратном отсеке 2 на выдвижном элементе или стационарно, выводные проводники. Последние выполнены в виде соединенных между собой вертикальной части (не показана на чертеже) и горизонтальной части 3. Разделочная часть силового кабеля 4, подведенная в свободном пространстве 5 к проему 6, с концами жил, присоединенными к выводным проводникам, закрыта съемным кабельным кожухом 7. Устанавливает съемный кабельный кожух сверху вниз так, чтобы его верхняя часть опиралась на край верхней стенки корпуса 1, где его закрепляют, например, винтами в точке 8. Для этого верхняя часть съемного кабельного кожуха 7 выполнена с увеличенным вылетом относительно глубины данного кожуха.
КРУ используют следующим образом.
Его комплектуют из нескольких корпусов 1, которые устанавливают в ряд, соединяя между собой сборные шины в секции. При этом между смежными частями корпусов 1, в которых размещены аппаратный отсек 2, выводные проводники, образуется свободное пространство 5 шириной, равной глубине съемного кабельного кожуха 7. Свободное пространство 5 используют для бокового подвода силового кабеля 4 - одного или нескольких к проему 6 при снятом кабельном кожухе 7. Когда под помещением, в котором устанавливают КРУ, имеется кабельный этаж для размещения кабельных линий, то указанный подвод силовых кабелей 4 выполняют снизу вверх через специальные проемы, предусматриваемые для этой цели в перекрытии между этими помещениями. Когда для размещения кабельных линий проектируют вместо кабельного этажа кабельные туннели или кабельные каналы, то в этом случае силовые кабели 4 после их разделки укладывают с фасадной стороны КРУ в вертикальном положении на участке свободного пространства 5 до проема 6. Затем закрепляют силовые кабели 4, присоединяют их жилы к выводным проводникам, закрывают проем 6 посредством установки и закрепления съемного кабельного кожуха 7. Для обслуживания мест соединения силовых кабелей 4 с выводными проводниками верхняя стенка корпуса 1, расположенная над последними, выполнена съемной.
Таким образом, КРУ может работать как в здании с кабельным этажом, так и в одноэтажном помещении с использованием кабельных туннелей или каналов, что расширяет его эксплуатационные возможности. В последнем случае оно может быть изготовлено и для наружной установки.
Кроме того, проем 6 может быть использован для присоединения к выводным проводникам других внешних проводников, например бокового токопровода (не показан на чертеже), что также повышает перспективность использования данного объекта. В этом случае боковой токопровод подводят по нормали к боковой стенке крайнего корпуса 1 секции КРУ.
Формула изобретения: 1. Комплектное распределительное устройство, содержащее в корпусе сборные шины, коммутационный аппарат, выводные проводники, отличающееся тем, что в боковой стенке корпуса выполнен проем для присоединения к выводным проводникам внешних проводников.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что проем выполнен напротив выводных проводников для присоединения к ним высших проводников - силовых кабелей, при этом проем закрыт съемным кабельным кожухом, глубина которого не менее суммы двух диаметров данных силовых кабелей.
3. Устройство по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что ширина части корпуса с размещенными в ней коммутационным аппаратом, выводными проводниками выполнена меньше относительной ширины части корпуса с размещенными в ней сборными шинами на величину глубины съемного кабельного кожуха.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что проем выполнен для присоединения к выводным проводникам внешних проводников бокового токопровода.