Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДКИ ГИБКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДКИ ГИБКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДКИ ГИБКИХ ЭЛЕМЕНТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: устройство содержит двигатель с расположенными на его поверхности роликами, кинематически связанный с валом двигателя гибкий ведущий вал, на котором закреплены эксцентриковые втулки. На каждой втулке установлен с возможностью вращения каток, продольная ось которого расположена под углом к продольной оси ведущего вала и развернута относительно продольной оси смежного катка. При включении двигателя устройство ввинчивается внутрь трубопровода. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025853
Класс(ы) патента: H02G1/08, E02F5/18
Номер заявки: 5027187/07
Дата подачи заявки: 12.02.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Бобылев Леонид Матвеевич; Бобылев Андрей Леонидович
Автор(ы): Бобылев Леонид Матвеевич; Бобылев Андрей Леонидович
Патентообладатель(и): Бобылев Леонид Матвеевич; Бобылев Андрей Леонидович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительной технике, а более точно - к устройствам для прокладки гибких элементов.
Известно устройство для прокладки гибких элементов (асбестоцементных и пластмассовых труб) в грунт с помощью пневмопробойников [1].
К недостаткам таких устройств можно отнести их ненадежность при прокладке гибких элементов на криволинейных участках из-за низкой маневренности пневмопробойников.
Наиболее близким техническим решением является устройство для прокладки гибких элементов, включающее двигатель с расположенными на его корпусе направляющими, кинематически связанный с выходным валом двигателя ведущий вал, закрепленные на входящем валу эксцентриковые втулки, на каждой из которых установлен с возможностью вращения каток, продольная ось которого расположена под углом к продольной оси ведущего вала и развернута вокруг последней относительно продольной оси смежного катка [2].
Известное устройство так же как и пневмопробойники имеет низкую надежность и маневренность при прокладке гибких элементов в трубопроводах на криволинейных участках.
Цель изобретения - повышение надежности его работы при прокладке гибких элементов в трубопроводах с криволинейными участками при одновременном повышении маневренности устройства.
Цель достигается тем, что ведущий вал устройства выполнен гибким и кинематически связан с валом двигателя в виде шарнирной муфты, а катки выполнены цилиндрической формы с расположенными на их наружной поверхности упругими втулками для взаимодействия с внутренней стенкой трубопровода, при этом направляющие выполнены в виде установленных с возможностью вращения относительно корпуса двигателя обрезиненных роликов для взаимодействия с внутренней стенкой трубопровода, а каждая эксцентриковая втулка закреплена на приводном валу, например, с помощью вулканизации.
На фиг. 1 показано устройство для прокладки (затягивания) гибкого элемента, например пластановой трубы, в ранее проложенный трубопровод на криволинейном участке, общий вид; на фиг. 2 - узел I на фиг. 1; на фиг. 3 - узел II на фиг. 1.
Устройство содержит двигатель 1 (электромотор или гидромотор) с расположенными на его корпусе направляющими 2, кинематически связанный с выходным валом двигателя ведущий вал 3, закрепленные на ведущем валу эксцентриковые втулки 4, на каждой из которых установлены с возможностью вращения каток 5, продольная ось которого расположена под углом к продольной оси ведущего вала и развернута вокруг последней относительно продольной оси смежного катка. Ведущий вал 3 выполнен гибким и кинематически связан с валом двигателя в виде шарнирной муфты 6, а катки 5 выполнены цилиндрической формы с расположенными на их наружной поверхности упругими втулками 7 для взаимодействия с внутренней стенкой трубопровода 8, при этом направляющие 2 выполнены в виде установленных с возможностью вращения относительно корпуса двигателя 1 обрезиненных роликов 9 для взаимодействия с внутренней стенкой трубопровода 8, а каждая эксцентриковая втулка 4 закреплена на приводном валу, например, с помощью вулканизации 10. Эксцентриковые втулки 4 выполнены сферической формы, контактирующие со сферическими поверхностями катков 5. Упругие втулки 7 на катках 5 выполнены бочкообразной формы.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Вначале к корпусу двигателя 1 прикрепляют затягиваемый гибкий элемент, например пластмассовую трубу 11, при этом питающий кабель или гидрошланг 12 двигателя 1 пропускают внутрь пластмассовой трубы. Затем устройство вводят внутрь в ранее проложенный трубопровод (коллектор) 8, при этом обрезиненные ролики 9 плотно прилегают к внутренним стенкам трубопровода с возможностью качения вдоль оси трубопровода. После этого включают двигатель 1 и крутящий момент от вала двигателя через шарнирную муфту 6 передается на ведущий вал 3 и катки 5, обкатываясь по внутренней стенке трубопровода, ввинчивают устройство внутрь трубопровода 8, затягивая за собой пластмассовую трубу 11, при этом обрезиненные ролики 9 вследствие сил трения и сцепления со стенками трубопровода 8 удерживают двигатель от прокручивания. Применение предлагаемого устройства позволит повысить надежность работы и его маневренность в 2-3 раза.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКЛАДКИ ГИБКИХ ЭЛЕМЕНТОВ, включающее в себя двигатель с расположенными на его корпусе направляющими, кинематически связанный с выходным валом двигателя ведущий вал, закрепленные на ведущем валу эксцентриковые втулки, на каждой из которых установлен с возможностью вращения каток, продольная ось которого расположена под углом к продольной оси ведущего вала и развернута вокруг последней относительно продольной оси смежного катка, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности его в работе при прокладке гибких элементов в трубопроводах с криволинейными участками при одновременном повышении маневренности устройства, ведущий вал выполнен гибким и кинематически связан с валом двигателя шарнирной муфтой, а катки выполнены цилиндрической формы с расположенными на их наружной поверхности упругими втулками для взаимодействия с внутренней стенкой трубопровода, при этом направляющие выполнены в виде установленных с возможностью вращения относительно корпуса двигателя обрезиненных роликов, предназначенных для взаимодействия с внутренней стенкой трубопровода, а каждая эксцентриковая втулка закреплена на приводном валу, например, с помощью вулканизации.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что эксцентриковые втулки выполнены сферическими, контактирующими со сферическими поверхностями катков.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что упругие втулки на катках выполнены бочкообразными.