Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАБЕЛЬНАЯ МУФТА
КАБЕЛЬНАЯ МУФТА

КАБЕЛЬНАЯ МУФТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: муфта содержит корпус стаканчивого типа, верхняя часть которого выполнена с возможностью нарушения герметичности. Во внутренней полости корпуса размещены изолированные друг от друга компоненты герметизирующего компаунда холодного отверждения, а именно жидкий отвердитель и жидкий каучук, в качестве которого использован маслонаполненный каучук диеновой природы с концевыми изоцианатными группами, содержащий 100-400 мас.ч. на 1 мас.ч. отвердителя. 1 табл., 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025855
Класс(ы) патента: H02G15/08
Номер заявки: 5054526/07
Дата подачи заявки: 29.06.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Парфенов Юрий Алексеевич; Черенов Виктор Анатольевич; Тростянская Ирина Ивановна; Добин Юлий Вольфович
Автор(ы): Парфенов Юрий Алексеевич; Черенов Виктор Анатольевич; Тростянская Ирина Ивановна; Добин Юлий Вольфович
Патентообладатель(и): Парфенов Юрий Алексеевич; Черенов Виктор Анатольевич; Тростянская Ирина Ивановна; Добин Юлий Вольфович
Описание изобретения: Изобретение относится к кабельной технике и может быть использовано при строительстве и эксплуатации линий из кабелей, имеющих пластмассовые оболочку и изоляцию жил, в том числе во взрывоопасной среде.
Известная кабельная муфта, принятая за прототип, содержит закрытый корпус стаканчикового типа из полиэтилена, в котором помещены два изолированных друг от друга компонента жидкого герметизирующего компаунда холодного отверждения. Оба компонента могут сохраняться раздельно до тех пор, пока не будут перемешаны друг с другом для осуществления химической реакции. В качестве компонентов, помещенных изолированно в корпусе муфты, использованы жидкая эпоксидная резиновая масса (на основе жидкого каучука) и жидкий отвердитель, которые при перемешивании друг с другом вступают в реакцию и затвердевают на воздухе без применения дополнительного разогрева.
Целью изобретения является повышение технологичности изготовления муфты за счет создания герметизирующего быстрополимеризующегося компаунда холодного отверждения для сращивания элементов кабеля, имеющего высокую адгезию к корпусу муфты при сохранении диэлектрических характеристик.
Цель достигается благодаря тому, что в кабельной муфте, предназначенной для кабелей с пластмассовой оболочкой, содержащей закрытый корпус стаканчикового типа из полиэтилена, верхняя часть которого выполнена с возможностью нарушения герметичности, во внутренней полости которого размещены изолированные друг от друга компоненты герметизирующего изоляционного компаунда холодного отверждения, а именно жидкий отвердитель и жидкий каучук, предложено в качестве жидкого каучука использовать маслонаполненный каучук диеновой природы с концевыми изоцианатными группами, содержащий 100-400 мас. ч. на 1 мас. ч. отвердителя.
На фиг. 1 приведена муфта-контейнер в состоянии поставки (до монтажа), представляющая собой корпус 1 в виде полиэтиленового стакана, снабженного полиэтиленовой крышкой 2 с патрубками для ввода и фиксации кабелей. В верхней части стакана размещена предохранительная прокладка 3 из пластмассы или резины, уплотняемая крышкой 2. Внутри корпуса 1 расположены полиэтиленовые капсулы с отвердителем 4 и заполнителем 5, изолированные друг от друга.
На фиг. 2 изображена смонтированная муфта, где 1 - корпус муфты, 2 - полиэтиленовая крышка, 6 - оболочка кабеля, 7 - компаунд, 8 - экранная проволока, 9 - сросток жил кабеля.
Технологией монтажа предусмотрены следующие операции: снятие крышки 2, отрезание патрубков на уровне, обеспечивающем плотное (без зазора) соединение с оболочкой кабелей 6, введение монтируемых кабелей 6 в отверстия в крышке 2 и надвигание крышки 2 на кабели 6 обычным способом (см. Инструкцию по монтажу кабелей битумными компаундами на линиях СТС, М.: Связь, 1977), удаление герметизирующей прокладки 3 (см. фиг. 1), нарушение острым предметом, например металлическим или пластмассовым, с заостренным концом герметичности полиэтиленовых капсул 4 и 5 с компонентами компаунда и их перемешивание в муфте (или во вспомогательной емкости, впоследствии заливаемой в муфту), введение сростка 9 жил кабеля 6 в муфту, заполненную компаундом 7, надвигание и фиксация крышки 2 на корпус 1 стакана.
Смонтированная муфта, расположенная вертикально, крепится в установленном порядке в зависимости от вида прокладки кабелей. Процесс полимеризации компаунда, продолжающийся после закрепления муфты, не отражается на эксплуатационных параметрах смонтированной кабельной линии.
Предлагаемая конструкция муфты на фиг. 1 выполнена со съемной крышкой, что удобно для работы монтера, а также для фиксации кабельного сростка и сохранения заливочной массы. Однако это не обязательно. Муфта может быть выполнена в заводских условиях в виде стакана-контейнера, заполнена указанными компонентами, изолированными друг от друга (по объему составляющими не менее 2/3 от объема корпуса муфты ) и загерметизирована.
В таблице приведены эксплуатационные характеристики герметизирующих компаундов, пригодных для заливки стаканчиковых муфт кабелей связи и содержащих жидкие компоненты в виде заливочной массы и отвердителя в соотношении 100-400 мас. ч. заполнителя на 1 мас. ч. отвердителя. Из таблицы видно, что за границей предлагаемых соотношений компонентов свойства состава ухудшаются.
В качестве примера герметизирующего компаунда может быть использована заливочная масса, представляющая собой раствор сополимера бутадиена с пипериленом с содержанием изоцианатных групп 2% в индустриальном масле типа И-8А и отвердитель, соотношения между которыми приведены в таблице. Оба компонента предлагаемого вещества являются достаточно жидкими и перемешиваются в течение 1 мин, после чего начинается химическая реакция.
Предлагаемый к использованию герметизирующий компаунд обладает хорошими заливочными свойствами. Процесс заливки муфт осуществляется самотеком. Общее время заливки компаунда в муфту, введения сростка и герметизации муфты путем надвижения крышки сокращено до минимума и составляет не более 3 мин при нормальной температуре воздуха, например t=20oC, а по достижении достаточного навыка может быть сокращено за счет перемешивания компонентов компаунда непосредственно в корпусе муфты (полиэтиленовом стакане). При этом не требуется использование дополнительных приспособлений и энергетических источников, таких как газовая горелка, паяльная лампа или электронагревательные приборы.
Предлагаемая муфта обладает достаточной стойкостью к климатическим воздействиям и сохраняет высокие эксплуатационные параметры после воздействия влаги и знакопеременных температур.
Благодаря особенности конструкции муфты-контейнера, предполагающей размещение дозированных порций компонентов герметизирующего компаунда, изолированных один от другого, непосредственно в корпусе муфты в состоянии поставки снижается вероятность ошибки при монтаже, качество которого, в конечном итоге, определяется надежностью и долговечностью работы кабельных линий связи.
Формула изобретения: КАБЕЛЬНАЯ МУФТА, предназначенная для кабелей с пластмассовой оболочкой, содержащая закрытый корпус стаканчикового типа из полиэтилена, верхняя часть которого выполнена с возможностью нарушения герметичности, во внутренней полости которого размещены изолированные друг от друга компоненты герметизирующего изоляционного компаунда холодного отверждения, а именно жидкий отвердитель и жидкий каучук, отличающаяся тем, что в качестве жидкого каучука использован маслонаполненный каучук диеновой природы с концевыми изоцианатными группами, содержащий 100 - 400 мас.ч. на 1 мас.ч. отвердителя.