Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СТАТОР ШКИЛЬКО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ - Патент РФ 2025864
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТАТОР ШКИЛЬКО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
СТАТОР ШКИЛЬКО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

СТАТОР ШКИЛЬКО ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при разработке и изготовлении электрических машин переменного тока. Сущность изобретения: статор электрической машины содержит магнитопровод 6 с открытыми прямоугольными пазами, в которых расположена обмотка из круглого провода с жесткими пазовыми гильзами 1 и 2. Обмотка закреплена в пазах термически отвержденной магнитодиэлектрической массой 4. Поверхность пазовых гильз, обращенная к расточке статора, выполнена с продольными призматическими выступами 3, а в магнитодиэлектрической массе 4 образованы соответствующие продольные впадины. Изобретение повышает энергетические показатели путем уменьшения магнитного потока рассеяния по коронкам зубцов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025864
Класс(ы) патента: H02K1/16
Номер заявки: 4726426/07
Дата подачи заявки: 27.07.1989
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Шкилько Григорий Яковлевич[UA]
Автор(ы): Шкилько Григорий Яковлевич[UA]
Патентообладатель(и): Шкилько Григорий Яковлевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при разработке и изготовлении электрических машин переменного тока.
Известна конструкция электрических машин с полужесткой обмоткой из круглого провода и магнитопроводом с открытыми прямоугольными пазами, на активные части катушечных групп которой накладывают корпусную изоляцию, опрессовывают на клее и термически отверждают вне статора подобно изготовлению обмоток из прямоугольного провода, но без придания окончательной формы лобовым частям. Обмотка укладывается в пазы и закрепляется в них термически отверждаемой непосредственно в надпазовых полостях магнитодиэлектрической пастой-премикс (магнитокапсулирование).
Недостатком магнитодиэлектрической укупорки пазов является увеличение потоков рассеяния, дополнительно нагружающих наиболее напряженную в магнитном отношении зубцовую зону. Следует отметить, что в предложенной конструкции коэффициент заполнения пазов (Кз) может быть доведен до Кз = 0,9 против Кз = 0,7-0,75 при ручной всыпной укладке и Кз = 0,7-0,72 при механизированной укладке, так как при Кз = =0,9 при ручной всыпной укладке неоправданно возрастают как трудоемкость, так и повреждаемость изоляции, ибо возрастают механические воздействия, прикладываемые обмотчиком при уплотнении навалом расположенных проводников в пазу. Ограничение потоков рассеяния через магнитодиэлектрическую укупорку пазов способствует разгрузке зубцовой зоны. Наряду со снижением высших зубцовых гармонических полей усиливается механическая прочность корпусной изоляции за счет призматического продольного уступа, увеличивая прочность одного из наиболее уязвимых мест на выходе из пазов при изгибе лобовых частей.
Целью изобретения является улучшение энергетических показателей путем снижения магнитного потока рассеяния через магнитодиэлектрическую укупорку пазов.
На фиг.1 изображено поперечное сечение по прямоугольному открытому пазу электромашины переменного тока с двухслойной полужесткой обмоткой, характеризуемой жесткими активными сторонами катушек с гибкими лобовыми частями, при строго упорядоченном расположении проводников в пазах. Наложение опрессованной на клее строго по размерам и термически отвержденной в монолит вместе с проводниками корпусной изоляции выполнено вне статора перед укладкой в пазы.
Обычная пазовая гильза 1 служит корпусной изоляцией нижнего слоя пазов. Пазовая гильза 2 с призматическим продольным уступом 3 применена в верхнем слое пазов. Магнитодиэлектрическая укупорка 4 с продольной призматической впадиной, ограничивающей потоки рассеяния, выполнена в виде рейки с зубцами 5, обеспечивающими надежное крепление магнитодиэлектрической укупорки в магнитопроводе 6, прочно соединенной не только с коронками зубцов по всей поверхности контакта, включая щели между листами магнитопровода и обмоткой, а также с поверхностью, обращенной к зазору корпусной изоляции, на которой при опрессовке могут быть нанесены продольные риски, способствующие монолитному скреплению.
Формула изобретения: Статор электрической машины, содержащий магнитопровод с открытыми прямоугольными пазами, в которых расположена обмотка с упорядоченным расположением круглых проводников в катушечных группах, пазовые части которых выполнены с жесткими гильзами, опрессованными на клее и термически отвержденными, и закреплены в пазах термически отвержденной магнитодиэлектрической массой, отличающийся тем, что, с целью улучшения энергетических показателей путем снижения магнитного потока рассеяния по коронкам зубцов через магнитодиэлектрическую массу, поверхность жестких пазовых гильз, обращенная к расточке статора, выполнена с продольными призматическими выступами, а в закрепляющей обмотку в пазах магнитодиэлектрической массе образованы соответствующие продольные впадины.