Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ПОДШИПНИКОВЫЙ ЩИТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ - Патент РФ 2025867
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДШИПНИКОВЫЙ ЩИТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
ПОДШИПНИКОВЫЙ ЩИТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

ПОДШИПНИКОВЫЙ ЩИТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: подшипниковый щит содержит внутреннюю 1 и наружную 2 втулки. В перемычках 3, соединяющих втулки 1 и 2, выполнены сквозные поперечные пазы 4, сдвинутые относительно друг друга. Пазы образуют упругий элемент 5. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025867
Класс(ы) патента: H02K5/16
Номер заявки: 5019239/07
Дата подачи заявки: 30.09.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Хлыстов М.Ф.; Клушин Ю.П.
Автор(ы): Хлыстов М.Ф.; Клушин Ю.П.
Патентообладатель(и): Хлыстов Михаил Филиппович (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к электромашиностроению.
Известен подшипниковый щит электрической машины, содержащий внутреннюю и наружную втулки и размещенную между ними среднюю часть, которая выполнена в виде витого в радиальном направлении пакета из металлических лент, причем на обращенных одна к другой поверхностях втулок выполнены продольные радиальные выступы с торцовыми ограничителями перемещений, при этом выступы на наружной и внутренней втулках смещены по окружности относительно друг друга. Наружная втулка имеет замковый буртик для сочленения с корпусом машины. В цилиндрическое отверстие внутренней втулки монтируется подшипник [1]. Подшипниковый щит позволяет повысить надежность подшипников электрических машин путем улучшения его вибродемпфирующих свойств. У коллекторных электрических машин при этом повышается надежность щеточного контакта.
Однако данная конструкция подшипникового щита является сложной и не находит применения при массовом выпуске электрических машин.
Известен подшипниковый щит электрической машины, содержащий внутреннюю и наружную втулки, соединенные между собой одной вертикальной радиальной перемычкой [2] или несколькими радиальными перемычками. Наружная втулка имеет замковый буртик для сочленения с корпусом машины. В цилиндрическое отверстие внутренней втулки монтируется подшипник [3]. Данный подшипниковый щит является прототипом изобретения.
Подшипниковый щит с жесткими перемычками, соединяющими внутреннюю и наружную втулки, прост по конструкции и технологии изготовления, но имеет низкие вибродемпфирующие свойства, что приводит к преждевременному износу и разрушению подшипников и щеточного контакта у коллекторных машин.
Цель изобретения - повышение надежности и долговечности подшипников электрических машин путем улучшения вибродемпфирующих свойств подшипникового щита.
Цель достигается тем, что в подшипниковом щите, содержащем внутреннюю втулку с цилиндрическим отверстием под подшипник и наружную втулку с замковым буртиком для сочленения с корпусом машины, соединенные перемычками, на противоположных боковых сторонах перемычек выполнены сквозные поперечные пазы, последовательно сдвинутые относительно один другого в шахматном порядке и частично взаимно перекрывающиеся, причем пазы образуют в перемычках упругие элементы. Такие перемычки приобретают форму и свойства пружины и демпфируют колебания, возникающие при вращении ротора или при внешнем механическом воздействии на корпус машины. Требуемая упругость перемычек в радиальном направлении определяется свойствами материала, сечением и длиной поперечных упругих элементов. При механическом воздействии на подшипниковый щит со стороны подшипника или со стороны корпуса машины демпфирование колебаний осуществляется за счет изгиба поперечных упругих элементов перемычек.
Сравнение предлагаемого устройства с прототипом [3] свидетельствует о его новизне, а с аналогом [1] - о наличии у него существенных отличий.
На фиг.1 представлен подшипниковый щит, содержащий внутреннюю 1 и наружную 2 втулки, соединенные между собой например, радиальными перемычками 3. На противоположных боковых сторонах каждой перемычки 3 выполнены, например, два сквозных поперечных паза 4, которые последовательно сдвинуты относительно один другого в шахматном порядке и частично взаимно перекрываются. Пазы 4 образуют в перемычке 3 упругий элемент 5. Перемычка 3 приобретает форму и свойства пружины, демпфирующей колебания, направленные по ее продольной оси.
На фиг.2 представлен подшипниковый щит, который отличается от подшипникового щита фиг.1 тем, что пазы 4 выполнены под углом α к плоскости, перпендикулярной продольной оси перемычки 3. В этом случае подшипниковый щит демпфирует объемные механические воздействия на него.
В динамике подшипниковый щит работает следующим образом.
При механических воздействиях, например на корпус машины колебания на подшипник передаются через подшипниковый щит. Упругие элементы 5 перемычек 3 демпфируют эти колебания. В результате интенсивность механического воздействия на подшипник уменьшается. Это позволяет повысить надежность и долговечность подшипника и машины в целом.
Изобретение возможно и целесообразно использовать в высокооборотных электрических машинах, работающих при интенсивных внешних механических воздействиях.
Формула изобретения: 1. ПОДШИПНИКОВЫЙ ЩИТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ, содержащий внутреннюю и наружную втулки, соединенные между собой перемычками, отличающийся тем, что на противоположных боковых сторонах перемычек выполнены сквозные поперечные пазы, последовательно сдвинутые один относительно другого в шахматном порядке и частично взаимно перекрывающиеся, причем пазы образуют в перемычках упругие элементы.
2. Подшипниковый щит по п.1, отличающийся тем, что сквозные пазы выполнены под углом к плоскости, перпендикулярной продольной оси перемычки.