Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ - Патент РФ 2025892
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ
ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ

ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в усилителях различного назначения. Сущность изобретения: устройство содержит последовательно соединенные по постоянному току первый и второй транзисторы, точка соединения которых является выходом устройства. Первый транзистор включен по схеме с общим коллектором, второй транзистор включен по схеме с общим эмиттером. База третьего транзистора соединена с выходом первого и второго отражателей тока, коллектор соединен с базой второго транзистора, а эмиттер подключен к первой шине питания. Эмиттер второго транзистора соединен с первым выводом токостабилизирующего двухполюсника и с второй шиной питания. База четвертого транзистора соединена с вторым выводом токостабилизирующего двухполюсника, эмиттер соединен с коллектором первого транзистора, а коллектор подключен к входу второго отражателя тока. Между коллектором первого транзистора и первой шиной питания включен резистор. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025892
Класс(ы) патента: H03F3/50
Номер заявки: 4948782/09
Дата подачи заявки: 25.06.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Шахтинский технологический институт бытового обслуживания
Автор(ы): Попов А.Э.; Прокопенко Н.Н.; Исаков А.Б.; Манжула В.Г.
Патентообладатель(и): Шахтинский технологический институт бытового обслуживания
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в усилителях различного назначения.
Известны эмиттерные повторители, содержащие два транзистора, токостабилизирующий двухполюсник, дополнительный транзистор.
Недостатком таких устройств является сравнительно большой ток потребления, т.е. малая экономичность.
Наиболее близким по технической сущности к предложенному является устройство, которое содержит последовательно соединенные по постоянному току первый транзистор, включенный по схеме с общим коллектором, база которого является входом устройства, и второй транзистор, включенный по схеме с общим эмиттером, точка соединения которых является выходом устройства, а также третий транзистор, эмиттер которого соединен с первой шиной питания, база - с выходом первого отражателя тока, а коллектор - с базой второго транзистора, эмиттер которого соединен с первым выводом токостабилизирующего двухполюсника и с второй шиной питания.
Недостатком прототипа является сравнительно большая рассеиваемая мощность и невозможность работы при напряжении питания меньшем 2,5 В.
Целью изобретения является уменьшение рассеиваемой мощности и расширение диапазона питающих напряжений.
Для этого в эмиттерный повторитель, содержащий последовательно соединенные по постоянному току первый транзистор, включенный по схеме с общим коллектором, база которого является входом устройства, и второй транзистор, включенный по схеме с общим эмиттером, точка соединения которых является выходом устройства, а также третий транзистор эмиттер которого соединен с первой шиной питания, база - с выходом первого отражателя тока, а коллектор - с базой второго транзистора, эмиттер которого соединен с первым выводом токостабилизирующего двухполюсника и с второй шиной питания, введены второй отражатель тока и четвертый транзистор, база которого соединена с вторым выводом первого транзистора, коллектор - с входом второго отражателя тока, выход которого подключен к базе третьего транзистора, а вывод питания - с второй шиной питания, при этом между коллектором первого транзистора и первой шиной питания включен резистор.
На чертеже изображена схема предложенного эмиттерного повторителя.
Он содержит последовательно соединенные по постоянному току транзистор 1, включенный по схеме с общим коллектором, база которого является входом устройства, и транзистор 2, включенный по схеме с общим эмиттером, точка соединения которых является выходом устройства, а также транзистор 3, эмиттер которого соединен с первой шиной питания, база - с выходом отражателя тока 5, а коллектор - с базой второго транзистора, эмиттер которого соединен с первым выводом двухполюсника 4 и с второй шиной питания, отражатель тока 8 и транзистор 7, база которого соединена с вторым выводом двухполюсника 4, эмиттер - с коллектором транзистора 1, коллектор - с входом отражателя тока 8, выход которого подключен к базе транзистора 3, а вывод питания - с второй шиной питания, при этом между коллектором транзистора 1 и первой шиной питания включен резистор 6.
Устройство работает следующим образом.
При положительном приращении входного напряжения ток нагрузки растет пропорционально входному напряжению. В этом случае транзистор 7 призакрывается напряжением на резисторе 6, что приводит к уменьшению выходного тока отражателя 8 и закрыванию транзисторов 3 и 2. Если на вход подается отрицательное напряжение, то ток коллектора транзистора 1 уменьшается, что приводит к уменьшению падения напряжения на резисторе 6 и открыванию транзисторов 7, 2 и 2, при этом максимальный ток нагрузки равен (при достаточно малом R6)
IHmax = β2β3I4(1 - Ns), где I4 - ток двухполюсника 4;
βi - коэффициент передачи тока i-го транзистора в схеме с ОЭ;
Ns - отношение площадей эмиттеров транзистора 7 и выходного транзистора отражателя 5.
В статическом режиме ток выходного каскада устанавливается равным
Io = ( ϕт /R6)lnNs, где ϕт - температурный потенциал (25 мВ);
R6 - сопротивление резистора 6.
Минимальное напряжение питания схемы определяется падениями напряжений между электродами транзисторов и максимальным напряжением на нагрузке, причем в случае двухполярного питания и напряжения на нагрузке 1 В, минимальное положительное напряжение питания составляет (1,65...1,75) В. Напряжение на резисторе 6 не превышает (60...120) мВ, что обеспечивает малую рассеиваемую мощность.
Таким образом, предложенное техническое решение позволяет уменьшить рассеиваемую мощность и минимальное напряжение питания. При этом сохраняется высокая линейность в области малых входных напряжений.
Формула изобретения: ЭМИТТЕРНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ, содержащий последовательно соединенные по постоянному току первый транзистор, включенный по схеме с общим коллектором, база которого является входом повторителя, и второй транзистор, включенный по схеме с общим эмиттером, точка соединения которых является выходом повторителя, а также третий транзистор, эмиттер которого соединен с первой шиной питания, база - с выходом первого отражателя тока, а коллектор - с базой второго транзистора, эмиттер которого соединен с первым выводом токостабилизирующего двухполюсника и с второй шиной питания, отличающийся тем, что, с целью уменьшения рассеиваемой мощности и расширения диапазона питающих напряжений, введены второй отражатель тока и четвертый транзистор, база которого соединена с вторым выводом токостабилизирующего двухполюсника, эмиттер - с коллектором первого транзистора, коллектор - с входом второго отражателя тока, выход которого подключен к базе третьего транзистора, а вывод питания - с второй шиной питания, при этом между коллектором первого транзистора и первой шиной питания включен резистор.