Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ДИСКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ
СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ДИСКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ

СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ДИСКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в электросвязи. Сущность изобретения: для уменьшения полосы частот путем уменьшения эффективной ширины спектра канальных переносчиков в систему, содержащую на передающей стороне источники 1 информации, умножители 2, сумматор 3, тактовый генератор 4, генератор 5 функций Уолша, введены ключи 6 и делители 7 частот, а на приемной стороне введены делитель частоты 14 и ключи 13. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025901
Класс(ы) патента: H04J11/00
Номер заявки: 4844150/09
Дата подачи заявки: 25.06.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Ставропольское высшее военное инженерное училище связи им.60-летия Великого Октября
Автор(ы): Турко С.А.
Патентообладатель(и): Турко Сергей Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к электросвязи.
Цель изобретения - уменьшение полосы частот путем уменьшения эффективной ширины спектра канальных переносчиков.
На фиг.1 изображена структурная электрическая схема предложенной системы; на фиг.2 - схема ключа; на фиг.3 - диаграммы, поясняющие работу системы.
Система содержит на передающей стороне источники 1 информации, умножители 2, сумматор 3, тактовый генератор 4, генератор 5 функций, ключи 6, делитель 7 частоты; на приемной стороне - умножители 8, тактовый генератор 9, генератор 10 функций Уолша, интеграторы 11, приемники 12 информации, ключи 13, делитель 14 частоты.
Ключи содержат инвертор 15, умножители 16, 17 и сумматор 18.
Система передачи дискретной информации работает следующим образом.
На выходах источников 1 информации может появляться дискретная информация в виде "0" или "1". Длительность нуля или единицы равна длительности канального переносчика, поступающего на управляющий вход умножителя 2, информационный вход которого подключен к выходу соответствующего источника 1 информации.
Тактовый генератор 4 формирует импульсы, длительность которых равна половине периода его частоты, поступающие на тактовый вход генератора 5 функций Уолша, на выходах которого формируются 2n функций Уолша. Импульсы выхода тактового генератора 4 поступают также на вход делителя 7 частоты, имеющего коэффициент деления 2n-1. Таким образом, в течение первого полупериода формирования функции Уолша на выходе делителя 7 частоты формируется "0", поступающий на управляющие входы ключей 6. В течение второго полупериода формирования функций Уолша на выходе делителя 7 частоты формируется "1", поступающая на управляющие входы ключей 6.
При поступлении на управляющий вход ключа 6 "0" на его выходе формируется сигнал, поступающий на его первый информационный вход, а при поступлении на управляющий вход ключа 6 "1" на его выходе формируется сигнал, поступающий на его второй информационный вход.
Рассмотрим подробнее функционирование ключей 6. При поступлении на управляющий вход Z ключа 6 "0" на вход элемента НЕ 15 и первый вход второго умножителя 17 поступает "0". В результате сигнал, поступающий на первый информационный вход х1 ключа 6, через умножитель 16 и сумматор 18 поступает на выход y. Сигнал, поступающий на второй информационный вход х2, не поступает на выход y, так как на первый вход умножителя 17 поступает "0" с управляющего входа z.
При поступлении на управляющий вход z ключа 6 "1" на вход элемента НЕ 15 и первый вход умножителя 17 поступает "1". В результате сигнал, поступающий на второй информационный вход x ключа 6, через умножитель 17 и сумматор 14 поступает на выход y ключа 6. Сигнал, поступающий на первый информационный вход x1 ключа 6, не поступает на выход y, так как на первый вход умножителя 16 поступает "0" с выхода элемента НЕ 15.
Таким образом, в течение времени формирования "0" или "1" на выходе источника 1 информации и поступления этого информационного символа на информационный вход умножителя 2 на управляющий вход блока 2 поступает канальный переносчик с выхода соответствующего ключа 6. При этом канальный переносчик имеет вид двух "сшитых" полупериодов соответствующих функций Уолша. После умножения переносчик канальной информации через сумматор 3 поступает в линию связи. Аналогично формируются переносчики канальной информации в остальных каналах.
На приемной стороне групповой сигнал поступает на информационные входы умножителей 8. На вторые входы умножителей 8 в это время поступают опорные колебания с выходов соответствующих ключей 13, которые формируются так же, как и переносчики канальной информации на передающей стороне. В умножителях 8 производится умножение группового сигнала на соответствующие опорные колебания и результаты в течение длительности переносчиков канальной информации интегрируются в соответствующих интеграторах 11. На выходах интеграторов 11 формируется принятая дискретная информация, поступающая на входы приемников 12 информации.
На фиг.3 приведены временные диаграммы, иллюстрирующие процесс формирования канального переносчика S/6, Θ / в восьмиканальной системе передачи дискретной информации в случае поступления "1" с выхода источника 1 информации на информационный вход соответствующего умножителя 2.
На диаграммах показано временное состояние
а) выхода тактового генератора 4;
б) седьмого выхода генератора 5 функций Уолша, на котором формируется функция Wal /6, Θ/, поступающая на первый информационный вход седьмого ключа 6;
в) второго выхода генератора 5 функций Уолша, на котором формируется функция Wal /1, Θ/, поступающая на второй информационный вход седьмого ключа 6;
г) выхода делителя 7 частоты;
д) выхода седьмого ключа 6, на котором формируется сигнал S /6, Θ /;
е) выхода седьмого источника 1 информации;
ж) выхода седьмого блока 2 умножения, на котором формируется канальный переносчик S /6, Θ/.
Формула изобретения: СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ДИСКРЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ, содержащая на передающей стороне источники информации, выходы которых соединены с первыми входами умножителей, выходы которых соединены с входами сумматора, выход которого подключен к линии связи, тактовый генератор, выход которого подключен к входу генератора функций Уолша, а на приемной стороне - тактовый генератор, выход которого соединен с входом генератора функций Уолша, умножители, выходы которых соединены с входами интеграторов, выходы которых подключены к входам приемников информации, причем первые входы умножителей подключены к линии связи, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения полосы частот путем уменьшения эффективной ширины спектра канальных переносчиков, введены на передающей стороне 2n ключей (где 2n - число выходов генератора функций Уолша) и делитель частоты, причем выход тактового генератора соединен с входом делителя частоты, выход которого подключен к управляющим входам ключей, первый информационный вход каждого i-го (где i=1,...,2n) ключа подключен к i-му выходу генератора функций Уолша, второй информационный вход каждого i-го ключа подключен к (2n-1-i)-му выходу генератора функции Уолша, а выход каждого ключа соединен с вторым входом соответствующего умножителя, а на приемной стороне - введены 2n ключей и делитель частоты, причем выход тактового генератора подключен к входу делителя частоты, выход которого подключен к управляющим входам ключей, первый информационный вход каждого ключа подключен к i-му выходу генератора функций Уолша, второй информационный вход каждого ключа подключен к (2n+1-i)-му выходу генератора функций Уолша, а выход каждого ключа подключен к второму входу соответствующего умножителя.