Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ОБЩЕСТАТИВНОЙ ВЫДЕРЖКИ ВРЕМЕНИ
УСТРОЙСТВО ОБЩЕСТАТИВНОЙ ВЫДЕРЖКИ ВРЕМЕНИ

УСТРОЙСТВО ОБЩЕСТАТИВНОЙ ВЫДЕРЖКИ ВРЕМЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в телефонии, в аппаратуре автоматического определения номер (АОН), в частности при согласовании работы оборудования АОН и АТС, обеспечивая управление выдачей информации о номере вызывающего абонента от АОН к АТС. Сущность изобретения: устройство общестативной выдержки времени (ОВВ) содержит провода занятия 1, подключенные к входу первого блока 4 преобразования уровней, первые элементы И, НЕ 8, 9, блок 10 регистрации сигнала "Занятие", выход которого через второй блок 5 преобразования уровней соединен с проводами пуск АОН. Новым в устройстве ОВВ является введение блока 11 формирования циклических временных интервалов, первый выход которого через третий блок 6 согласования уровней соединен с проводами занятия и входом первого блока согласования уровней, выход которого соединен с первым входом блока регистрации сигнала "Занятие", а также через первый элемент НЕ с первым входом первого элемента И, через выход которого соединен с вторым входом блока регистрации сигнала "Занятие". Второй и третий выходы блока формирования циклических временных импульсов соединены соответственно с входом четвертого блока 7 преобразования уровней и с вторым входом первого элемента И. Изобретение позволяет повысить качество связи путем уменьшения потерь сообщения при одновременном поступлении заявок от нескольких абонентов. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025904
Класс(ы) патента: H04M3/00
Номер заявки: 5057076/09
Дата подачи заявки: 29.07.1992
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Федотов Виктор Нифадович
Автор(ы): Федотов Виктор Нифадович
Патентообладатель(и): Федотов Виктор Нифадович
Описание изобретения: Изобретение относится к телефонии и может быть использовано в аппаратуре автоматического определения номера и категорий телефонов (АОН) для автоматических телефонных станций городских телефонных сетей, в частности при согласовании работы оборудования АОН и АТС, обеспечивая управление выдачей информации о номере вызывающего абонента от АОН к АТС.
В процессе эксплуатации АТС возникают ситуации, когда запрос информации АОН поступает одновременно от нескольких абонентов, что может привести к невозможности определения номера, потере сообщения и ухудшению качества связи.
Известен способ и устройство, позволяющие повысить качество связи путем уменьшения потерь сообщения при одновременном поступлении заявок от нескольких абонентов (авт.св. СССР N 1598204, кл. Н 04 М 3/00, 1990).
Устройство, реализующее способ, содержит абонентские комплекты, коммутационное поле, электронный коммутатор, блок памяти соединений, управляющее устройство, передающее устройство АОН, линейные комплекты. При поступлении сигнала запроса информации АОН он распознается в линейном комплекте, предусмотренном на каждой линии.
Однако данный способ уменьшения потерь сообщений может быть использован только в электронных или квазиэлектронных АТС и не может быть использован в находящихся в настоящее время в эксплуатации декадношаговых телефонных станциях типа АТС-54, АТС-54 и координатных АТС типа АТС-К, АТС-КУ.
Из известных устройств наиболее близким к изобретению является выпускаемая промышленностью плата общестативной выдержки времени (ОВВ) (Техническая документация на оборудование ПЭУ-АОН-М для ГАТС, РС4.883.627. Э3 1983).
Устройство содержит провода занятия, подключенные к входу первого блока преобразования уровней, элементы И, НЕ, блок регистрации сигнала "Занятие", выход которого через второй блок преобразования уровней соединен с проводами "Пуск АОН", третий и четвертый блоки преобразования уровней, причем выход последнего соединен с проводами удержания. Устройство содержит также провода "Продление ОВВ", подключенные через пятый блок согласования уровней к второму входу блока формирования сигналов "Конец выдачи информации", выход которого соединен с вторым входом блока регистрации сигнала "Занятие" и с вторым входом элемента И, выход которого соединен с первым входом блока регистрации сигнала "Занятие", выход которого соединен с первым входом блока формирования сигналов "Конец выдачи информации". Кроме того, выход блока регистрации сигнала "занятие" соединен с входом четвертого блока преобразования уровней и через третий блок преобразования уровней - с проводами занятия и входом первого блока преобразования уровней.
Указанное ОВВ применяется на существующих городских АТС типа АТС-КУ, АТС-К, АТС-54 и др. Однако недостатком данной платы ОВВ является то, что если сигнал "занятие" от n-го прибора группового искателя (IГИ) или измерительного шагового комплекта (ИШК) поступил в момент времени, когда ОВВ уже находилось в рабочем состоянии от n-го прибора IГИ и не окончило свой цикл работы, то время передачи информации в направление будет уменьшено и может оказаться недостаточным для полной идентификации номера, вызывающего абонента, что приводит к потере сообщения, а вызывающий абонент получит отказ в соединении. Таким образом, при использовании данного ОВВ вероятность неправильного определения номера вызывающего абонента зависит от интенсивности вызовов, обслуживаемых платами ОВВ.
Целью изобретения является повышение качества связи путем исключения потерь сообщения, вызванных одновременным поступлением заявок от нескольких абонентов.
Это достигается тем, что в устройство ОВВ, содержащее провода занятия, подключенные к входу первого блока преобразования уровней, элементы И, НЕ, блок регистрации сигнала "Занятие", выход которого через второй блок преобразования уровней соединен с проводами "Пуск АОН", третий и четвертый блоки преобразования уровней, выход последнего из которых соединен с проводами удержания, введен блок формирования циклических временных интервалов, первый выход которого через третий блок преобразования уровней подключен к входу первого блока преобразования уровней, выход которого соединен с первым входом блока регистрации сигнала "Занятие" и через элемент НЕ с первым входом элемента И, выход которого соединен с вторым входом блока регистрации сигнала "Занятие", а второй и третий выходы блока формирования циклических временных интервалов соединены соответственно с входом четвертого блока преобразования уровней и с вторым входом элемента И.
При подключении данного ОВВ к IГИ обеспечивается удержание сигнального реле (СА) i-го прибора IГИ в рабочем состоянии при снятии сигнала "Удержание" от ОВВ в случае, когда сигнал "Занятие" от i-го прибора поступил в ОВВ в момент, когда оно было занято другим прибором.
При этом реле СА будет удерживаться в рабочем состоянии при помощи контактов вспомогательного реле (ВСА), которое к этому моменту еще не срабатывает, так как не приняло сигнал "Ответ" с блока формирования циклических временных интервалов.
Таким образом, оставаясь в рабочем положении, реле СА i-го прибора позволяет не терять информацию при одновременном поступлении заявок от нескольких абонентов, и правильно определять номер вызывающего абонента, что улучшает качество связи.
На фиг.1 приведена структурная схема предлагаемого устройства; на фиг.2 - схема подключения предлагаемого устройства к групповому искателю (IГИ); на фиг. 3 - схема блока формирования циклических временных интервалов; на фиг. 4 - схема блока регистрации сигнала "Занятие"; на фиг.5 - схема блока преобразования уровней; на фиг.6 - временная диаграмма выходных сигналов предлагаемого устройства.
Устройство содержит провода 1 занятия, провода 2 удержания, провода 3 пуск АОН, блоки 4-7 преобразования уровней, первый элемент НЕ 8, первый элемент И 9, блок 10 регистрации сигнала "Занятие", блок 11 формирования циклических временных интервалов. При этом провода 1 занятия и выход блока 6 преобразования уровней подключены к блоку 4 преобразования уровней, выход которого соединен с первым входом блока 10 регистрации сигнала "Занятие" и через первый элемент НЕ 8 - с первым входом первого элемента И 9, выход которого соединен с вторым входом блока 10 регистрации сигнала "Занятие", выход которого через блок 5 преобразования уровней соединен с проводами 3 "Пуск АОН" и с входом блока 11 формирования циклических временных интервалов, первый выход которого соединен с входом блока 6 преобразования уровней. Второй выход блока 11 формирования циклических временных интервалов через блок 7 преобразования уровней соединен с проводами 2 удержания, а третий выход блока 11 соединен с вторым входом первого элемента И 9.
Схема подключения предлагаемого устройства ОВВ к групповому искателю (IГИ) содержит сигнальное реле 12, вспомогательное реле 13 с соответствующими контактами 12-1 и 13-1. Точка а и b - точки подключения к другим комплектам группы, обслуживаемой данной ОВВ. Блок формирования циклических временных интервалов содержит генератор 14 импульсов частотой F = N-1/t; счетчик 15, делитель, дешифратор 16, второй и третий элементы И 17, 18, второй элемент НЕ 19 (см. фиг.3). Коэффициенты деления счетчика 15 делителя выбирается равным N = t/τ+ 1, где τ - время, необходимое для надежного приема приборами АТС (с IГИ) сигналов по приводам занятия и удержания из схемы ОВВ; t - время передачи информации АОН в направлении n .
Блок регистрации сигнала "Занятие" представляет собой D - триггер с установочными входами S и R и может быть реализован, например, на микросхеме К561ТМ2 (см. фиг.4).
Блок преобразования уровней содержит сопротивления и транзистор. В зависимости от подключаемых на вход и выход потенциалов схема может работать как преобразователь уровня сигналов АТС в уровни ОВВ, так и наоборот. Блок 4 преобразования уровней работает как преобразователь уровня сигналов АТС в уровни сигналов ОВВ. Блоки 5-7 преобразования уровней работают как преобразователи уровней сигналов ОВВ в уровни сигналов АТС.
Устройство работает следующим образом.
При поступлении сигнала "Ответ абонента" в схеме IГИ срабатывает реле n-го прибора 13 обмоткой, включенной в провод коммутационного поля IГИ. Контакты 13-1 замыкаются и на проводе 1 занятия ОВВ подается потенциал 60В через обмотку реле 12 данного прибора. Этот сигнал "Занятие" подается на вход блока 4 преобразователя уровней, где он преобразовывается до уровня сигналов ОВВ, и затем подается на первый вход блока 10 регистрации сигнала "Занятие", который является установочным S-входом D-триггера, а также через элемент НЕ 8 к первому входу первого элемента И 9, блокируя первый элемент И 9 и второй вход блока 10.
В результате с выхода блока 10 подается сигнал "Разрешение" на блок 11 формирования циклических временных интервалов, а также через блок 5 преобразования уровней подается сигнал "Пуск АОН" на провода 3 пуска АОН.
При появлении на входе блока 11 сигнала "Разрешение", разрешается работа генератора 16 и счетчика 15 делителя. При этом на выходах блока 11 появляются сигналы: "Ответ" на первом выходе через второй элемент И 17 и "Удержание" на втором выходе через второй элемент НЕ 19 и третий элемент И 18.
Сигнал "Ответ" с первого выхода блока 11 подается через блок 6 преобразования уровней на провода 1 занятия. В результате включается реле 12 прибора, выставившего сигнал "Занятие", и блокируется через свои контакты 12-1 в схеме IГИ. При этом снимается блокировка с реле 13, отмечая начало цикла передачи информации АОН.
Сигнал "Удержание" с второго входа блока 11 формирования циклических временных интервалов без блока 7 преобразования уровней подается на провода 2 удержания. В результате реле 13 удерживается в рабочем состоянии от схемы ОВВ по проводам 2 удержания. Контактами реле 13 абонентская линия отключается от разговорного тракта, к которому подключается выход аппаратуры АОН.
Через время τ счетчик 15 блока 11 переключается в состояние "1" (первоначальное состояние "0") и с нулевого выхода дешифратора 16 и, следовательно, с первого выхода блока 11 сигнал снимается и снимается сигнал "Ответ" на проводах 1 занятия. Реле 12 включается от этого сигнала, удерживается во включенном состоянии через свой контакт 12-1.
Через время (t) счетчик 15 блока 11 переключается в состояние N, появляется сигнал "Сброс" на третьем выходе блока 11 формирования циклических временных интервалов, с второго выхода блока 11 снимается сигнал "Удержание". Таким образом, сигнал "Удержание" на проводах 2 длится время t. В результате реле 13 в схеме IГИ выключается и абонентская линия подключается к разговорному тракту.
Через время t + τ счетчик 15 блока 11 переключается в состояние "0" и сигнал "Сброс" с третьего выхода блока 11 снимается. По этому фронту импульса при условии отсутствия в этот момент времени на проводах 1 занятие соответствующего сигнала от i-го прибора IГИ группы, обслуживаемой данным ОВВ, через элемент И 9 сигнал поступает на С-вход D-триггера блока 10. Так как на входе D триггера установлен потенциал логического нуля, то блок 10 регистрации сигнала "Занятие" сбрасывается в исходное состояние и снимается сигнал "Разрешение" с входа блока 11 формирования циклических временных интервалов и снимается сигнал "Пуск АОН".
В случае присутствия на проводах 1 занятия соответствующего сигнала от i-го прибора IГИ, поступившего в момент времени, когда ОВВ уже находилось в работе в течение времени t1, блок 11 находится на j-м также своей работы, и сигнал "Ответ" ("О"такта счетчика 15), по которому срабатывает реле 12 для i-го прибора будет получен не ранее снятия сигнала "Удержание" (N такта счетчика 15). Сигнал занятие через блок 4 преобразования уровней подается на первый вход блока 10 регистрации сигнала "Занятие", а также через первый элемент НЕ 8 на первый вход первого элемент И 9, блокируя сигнал с третьего выхода блока 11, который подается на второй вход первого элемент И 9. Блокирован вход С D-триггера блока 10 сигнал на втором входе блока 10 не появляется и состояние блока 10 регистрации сигналов "Занятие" остается прежним. При этом сигнал "Разрешение" с ее выхода не снимается и схема 11 формирования циклических временных интервалов повторяет цикл работы. Кроме того, не снимается сигнал "Пуск АОН" еще на один цикл t + τ.
Таким образом в случае, если сигнал "Занятие" от i-го прибора IГИ поступил в момент времени, когда схема ОВВ уже находилась в работе в течение времени t1, т.е. приняла сигнал "Занятие" от n-го прибора IГИ и не окончила свой цикл (см. фиг.6), то время передачи информации АОН в направление будет равно t, так как реле 13 в n-м IГИ выключится, поскольку реле 12 n-го прибора к этому моменту времени приняло сигнал "Ответ", сработало и заблокировалось через свои контакты. Информация АОН будет принята правильно. Время же передачи информации в направление i будет увеличено до (t - t1) + t, потому что при снятии сигнала "Удержание" для n-го прибора IГИ реле 13 i-го прибора IГИ не включится, так как к этому моменту времени реле 12 i-го прибора еще не сработало, не приняв сигнал "Ответ" по проводу 1 из ОВВ. Реле 13 будет удерживаться через контакты реле 12, пока оно не сработает, обеспечивая достаточное время для передачи информации АОН.
Таким образом, использование предложенного устройства позволяет свести к нулю зависимость вероятности неопределения номера и категории вызывающего абонента от интенсивности вызовов, обслуживаемых платами ОВВ.
Формула изобретения: 1. УСТРОЙСТВО ОБЩЕСТАТИВНОЙ ВЫДЕРЖКИ ВРЕМЕНИ, содержащее провода занятия, подключенные к входу первого блока преобразования уровней, первые элементы И, НЕ, блок регистрации сигнала "занятие", выход которого через второй блок преобразования уровней соединен с проводами "пуск АОН", третий и четвертый блоки преобразования уровней, выход последнего из которых соединен с проводами удержания, отличающееся тем, что введен блок формирования циклических временных интервалов, первый выход которого через третий блок преобразования уровней подключен к входу первого блока преобразования уровней, выход которого соединен с первым входом блока регистрации сигнала "занятие" и через первый элемент НЕ - с первым входом первого элемента И, выход которого соединен с вторым входом блока регистрации сигнала "занятие", выход которого соединен с входом блока формирования циклических временных интервалов, второй и третий выходы которого соединены соответственно с входом четвертого блока преобразования уровней и с вторым входом первого элемента И.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что блок формирования циклических временных интервалов содержит генератор импульсов, счетчик-делитель, дешифратор, второй и третий элементы И, второй элемент НЕ, при этом первые входы второго и третьего элементов И, счетчика-делителя и вход генератора импульсов соединены между собой и являются входом блока формирования циклических временных интервалов, а выход генератора импульсов соединен с вторым входом счетчика-делителя, n-выходы которого соединены с n - входами дешифратора, нулевой выход которого соединен с вторым входом второго элемента И, а N-й выход дешифратора, где N = 2n, является третьим выходом блока циклических временных интервалов, и через второй элемент НЕ - к второму входу третьего элемента И, выход которого является вторым выходом блока циклических временных интервалов.