Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦИФРОВОЕ УСТРОЙСТВО ЦВЕТОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ - Патент РФ 2025907
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦИФРОВОЕ УСТРОЙСТВО ЦВЕТОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ
ЦИФРОВОЕ УСТРОЙСТВО ЦВЕТОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ

ЦИФРОВОЕ УСТРОЙСТВО ЦВЕТОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к телевизионной технике и предназначено для применения в цветных телевизорах и видеоконтрольных устройствах. Цель изобретения - повышение надежности и исключение настройки путем исключения колебательных контуров. Устройство содержит генератор счетной частоты 1, делитель частоты 2, пять дешифраторов 3 6 и 12, два триггера 7 и 8, элемент И 9, усилитель-ограничитель 10, счетчик 11, триггер управления коммутатором 13 и коммутатор 14. Устройство позволяет исключить колебательные контуры и реализовать устройство в виде микросхемы, что позволяет повысить надежность и технологичность устройства и исключить настройку. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025907
Класс(ы) патента: H04N9/44
Номер заявки: 4917332/09
Дата подачи заявки: 04.12.1990
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Войсковая часть 32103
Автор(ы): Манкевич В.А.; Журавлева Н.И.; Манкевич Е.П.
Патентообладатель(и): Войсковая часть 32103
Описание изобретения: Изобретение относится к телевизионной технике и предназначено для применения в цветных телевизорах и видеоконтрольных устройствах систем СЕКАМ.
Известны устройства цветовой синхронизации, в которых выделение импульсов опознавания осуществляется с помощью частотных детекторов или резонансных усилителей, настроенных на частоту одной из поднесущих сигнала цветности. Импульсы опознавания используются для корректировки триггера управления электронным коммутатором в случае отсутствия цветовой синхронизации.
Однако устройства содержат моточные узлы, требующие настройки и обладающие меньшей надежностью в сравнении с микросхемами.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является устройство, содержащее усилитель, ограничитель, на вход которого поступает сигнал цветности, триггер управления коммутатором, на счетный вход которого подаются строчные синхроимпульсы, а выходы подключены к соответствующим управляющим входам коммутатора, на остальные входы которого поступают прямой и задержанный сигналы цветности, а на выходах формируются модулированные сигналы красного и синего цветов.
Недостатком этого устройства является наличие моточных узлов, необходимость настройки резонансных цепей, меньшая надежность по сравнению с микросхемами.
Цель изобретения - повышение надежности и технологичности устройства.
Это достигается тем, что в устройство, содержащее усилитель-ограничитель, на вход которого поступает сигнал цветности, триггер управления коммутатором, на счетный вход которого подаются строчные синхроимпульсы, а выходы подключены к соответствующим управляющим входам коммутатора, на остальные входы которого поступают прямой и задержанный сигналы цветности, а на выходах формируются модулированные сигналы красного и синего цветов, введены счетчик, пять дешифраторов, элемент И, два RS-триггера, делитель частоты и генератор счетной частоты, выход которого соединен со счетным входом делителя частоты, на установочные входы которого поступают кадровые и строчные синхроимпульсы, а выходы подключены к входам первого, второго, третьего и четвертого дешифраторов, выходы первого и второго из которых соединены с входами первого RS-триггера, а выходы третьего и четвертого дешифраторов соединены с входами второго RS-триггера, выходы каждого RS-триггера подключены к входам элемента И, выходом подключенного к установочному входу счетчика, счетный вход которого подсоединен к выходу усилителя-ограничителя, а выходы подключены к входам пятого дешифратора, выходом соединенного с установочным входом триггера управления коммутатором.
На чертеже приведена структурная схема устройства. Она содержит генератор 1 счетной частоты (f = 4,406 МГц), делитель 2 частоты, пять дешифраторов 3-6 и 12, два RS-триггера 7, 8, элемент И 9, счетчик 11, усилитель-ограничитель 10, триггер управления коммутатором 13, коммутатор 14.
Принцип действия устройства основан на том, что экстремальные частоты модуляции импульсов цветовой синхронизации трапецеидальной формы в строках красного и синего цветов существенно различаются более чем на 800 кГц. Если на плоской вершине трапецеидального импульса цветовой синхронизации выделить равные по длительности отрезки сигналов, то в канале красного цвета частота (f = 4,756 МГц) в этом отрезке уложится больше периодов колебаний, чем в канале синего (f = 3,9 МГц) и, следовательно, подсчитав счетчиком количество периодов и выдав дешифратором состояние, которое счетчик достигает при наличии на входе сигнала канала красного, но не достигает при наличии на входе сигнала канала синего, можно получить импульс коррекции триггера управления электронным коммутатором.
Сигнал генератора 1 подается на счетный вход делителя 2 частоты, для синхронизации делителя на его установочные входы 15, 16 подаются строчный и кадровый синхронизирующие импульсы. Входы дешифраторов 3-6 соединены с выходами делителя частоты. Дешифраторы 3 и 4 формируют на выходах импульсы, соответствующие началу и концу импульса строба, длительностью 3,6 мкс (т.е. 16 тактов счетной частоты) формируемого RS-триггером 7, совпадающего по времени с серединой плоской части трапецеидального импульса цветовой синхронизации. Выходы дешифраторов 5, 6, соединены с входами RS-триггера 8, на выходе которого формируется импульс длительностью 9 строк, по времени совпадающий с сигналом опознавания цвета в телевизионном сигнале. Выходы первого и второго триггеров соединены с входами элемента И, на выходе которого формируются стробы, разрешающие счет периодов сигнала цветности счетчиком 11. Стробы подаются на установочный вход двоичного четырехразрядного счетчика 11, на его счетный вход подается усиленный и ограниченный усилителем-ограничителем 10 сигнал 17 цветности. Выходы счетчика 11 соединены с входами дешифратора 12, на выходе которого формируются импульсы при наличии на входе 17 усилителя-ограничителя 10 сигнала частотой, соответствующей частоте красного цвета. Этот импульс устанавливает триггер управления коммутатором 13 в состояние, при котором коммутатор 14 осуществляет правильную коммутацию сигналов 19, 20 прямого и задержанного каналов. На счетный вход 18 триггера 13 управления коммутатором подаются строчные синхроимпульсы, каждый из которых изменяет состояние триггера 13. На входах 21, 22 коммутатора 14 формируются сигналы красного и синего цветов соответственно.
Таким образом, предложенное устройство позволяет исключить моточные узлы и реализовать все устройство в виде микросхемы или собрать его из отдельных микросхем, что повышает надежность и технологичность устройства и исключает настройку. Наибольший технический эффект достигается в видеоконтрольных устройствах и телевизорах, в которых управляющие и синхронизирующие импульсы формируются счетным путем, т.е. в которых уже имеются генератор счетной частоты и делитель частоты.
Формула изобретения: ЦИФРОВОЕ УСТРОЙСТВО ЦВЕТОВОЙ СИНХРОНИЗАЦИИ, содержащее усилитель-ограничитель, вход которого является входом сигнала цветности, триггер управления коммутатором, счетный вход которого является входом строчных синхроимпульсов, а первый и второй выходы соединены с первым и вторым управляющими входами коммутатора, первый и второй сигнальные входы которого являются входами прямого и задержанного сигналов цветности, а выходы - выходами модулированных сигналов красного DR и синего DB, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности, в него введены счетчик, пять дешифратров, элемент И, два RS-триггера, делитель частоты и генератор счетной частоты, выход которого соединен со счетным входом делителя частоты, установочные входы которых являются входами кадровых и строчных синхроимпульсов, а первый - четвертый выходы подключены к входам первого - четвертого дешифраторов, выходы первого и второго дешифраторов соединены с первым и вторым входами первого RS-триггера, выход третьего и четвертого дешифраторов - с первым и вторым входами второго RS-триггера, выходы первого и второго RS-триггеров подключены к первому и второму входам элемента И, выход которого соединен с установочным входом счетчика, счетный вход которого соединен с выходом усилителя-ограничителя, а выходы соединены с входами пятого дешифратора, выход которого соединен с установочным входом триггера управления коммутатором.