Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КИПЯТИЛЬНИК
ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КИПЯТИЛЬНИК

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КИПЯТИЛЬНИК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: кипятильник содержит резистивный элемент, размещенный в металлическом трубчатом корпусе, заполненном изоляционным наполнителем, герметизированный блок выводов для подключения к сети и отличается тем, что резистивный элемент имеет отпайки, снабженные плавкими предохранителями, а герметизированный блок выводов имеет штепсельный разъем. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2025908
Класс(ы) патента: H05B3/48
Номер заявки: 5023746/07
Дата подачи заявки: 11.11.1991
Дата публикации: 30.12.1994
Заявитель(и): Черников Георгий Борисович
Автор(ы): Черников Георгий Борисович
Патентообладатель(и): Черников Георгий Борисович
Описание изобретения: Кипятильник предназначен для нагревания (кипячения) жидкости, преимущественно воды, и может применяться в быту и на производстве.
Известно много конструкций электронагревателей. Так, известен погружной электронагреватель, содержащий резистивные провода, соединенные перемычками и закрепленные в изоляционных блоках, расположенных в корпусе [1].
Недостатком аналога является недостаточная надежность.
Известен электронагреватель, содержащий трубу, в которой размещены U-образные нагревательные элементы в изоляционных дисках [2].
Недостатком этого аналога также является малая надежность.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является бытовой кипятильник, выпускаемый Мин- электротехпромом, содержащий резистивный элемент, размещенный в трубчатом корпусе в виде спирали, заполненном изоляционным наполнителем, и герметизированный блок выводов для подключения к сети питания [3].
Недостатком прототипа также является недостаточная надежность.
Целью изобретения является увеличение надежности кипятильника. Цель достигается тем, что на концах резистивного элемента выполнены отпайки, снабженные плавкими предохранителями, а герметизированный блок выводов имеет штепсельный разъем, допускающий подключение к сети различных отпаек резистивного элемента.
На фиг.1 и 2 представлен кипятильник.
В металлическом трубчатом корпусе 1 размещен резистивный элемент 2, имеющий отпайки 3, 4, 5, 6, коммутируемые плавкими предохранителями 7. Корпус заполнен изоляционным наполнителем 8 и снабжен герметизированным блоком 9 выводов, имеющим с лицевой стороны (фиг.2) штепсельные гнезда 10 для включения штепселя, соединяющего кипятильник с сетевой розеткой.
Работает кипятильник следующим образом.
После его опускания в сосуд с водой на необходимую глубину (на фиг.1 уровень воды показан пунктиром) включают штепсель питания в герметизированный блок выводов в одно из следующих положений: I-III, I-IV, II-III, II-IV. Включить штепсель между клеммами I-II и III-IV невозможно, так как расстояние между ними (диагональ) в 1,4 раза превышает раствор его контактов. Затем шнур питания включают в сетевую розетку, в результате чего расположенный в корпусе 1 резистивный элемент 2 начинает нагреваться от тока, протекающего через задействованные отпайки 3-6 и предохранители 7, не меняя существенно своего сопротивления. Если кипятильник ошибочно включен без воды, что опасно и в пожарном отношении, или по недосмотру вода выкипит (ток при этом через кипятильник практически не изменяется), то в результате уменьшения теплоотдачи через стенки корпуса сгорает соответствующий предохранитель, а резистивный элемент 2 остается неповрежденным (в прототипе такой случай приводит к выходу прибора из строя, восстановлению он не подлежит и его выбрасывают). Резистивный элемент не повреждается потому, что время его перегорания больше, чем у предохранителей. Так, например, если штепсель включен в гнезда I-III и сгорел предохранитель в отпайке 3, то для дальнейшей работы еще остаются варианты II-III и II-IV (отпайки 4-5 и 4-6). Одновременное сгорание сразу двух предохранителей исключается за счет разного диаметра и материала вставки, а также различного расстояния от стенки корпуса 1. Таким образом, плавкие предохранители 7 в предлагаемом кипятильнике перегорают не от увеличения тока через защищаемый прибор (этот ток практически неизменен, так как температурный коэффициент материала резистивного материала очень мал), а в результате изменения - ухудшения - условий охлаждения. Срок службы кипятильника оказывается значительно увеличенным.
В конструктивном отношении предохранители 7 представляют собой плавкую вставку необходимого сечения материала, расположенную в наполнителе вблизи стенки корпуса. В отдельных случаях в качестве плавких предохранителей 7 могут использоваться участки отпаек 3-6 меньшего сечения, чем у основной части резистивного элемента 2.
Формула изобретения: 1. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КИПЯТИЛЬНИК, содержащий резистивный элемент, размещенный в металлическом трубчатом корпусе, заполненном изоляционным наполнителем, и герметизированный блок выводов для подключения к сети, отличающийся тем, что на концах резистивного элемента выполнены отпайки, снабженные плавкими предохранителями, а герметизированный блок выводов имеет штепсельный разъем, допускающий подключение к сети различных отпаек резистивного элемента.
2. Кипятильник по п.1, отличающийся тем, что в качестве плавких предохранителей использованы отпайки резистивного элемента уменьшенного сечения.